Фанаты Пармы: «Пашутили и хватит»
Провальный старт
Плакат появился на трибуне «Молота» перед матчем с казанским УНИКСом 12 ноября. И он даже не вызвал протестов у офиса клуба. Правда, и команде не помог, «Парма» снова проиграла, на этот раз со счетом 77:87. После седьмого поражения в десяти играх команда откатилась на предпоследнее место в таблице розыгрыша лиги ВТБ. Но вопреки объективным показателям главный тренер Евгений Пашутин в послематчевых комментариях трижды отметил прогресс команды: «Парни намного лучше защищались…», «Считаю, что мы сделали качественный шаг вперед…», «Ребята двигали мяч и выглядели намного лучше».
Если честно, непонятно по сравнению с чем или с кем Евгений Пашутин видит прогресс «Пармы». Если сравнить показатели команд в играх сезона, то окажется, что 13-е предпоследнее место вовсе не случайность. Количество набираемых очков – 13-е место в лиге, количество результативных передач – 13-е, потери – 13-е, процент реализации штрафных – 13-е, средний коэффициент полезности – 12-е, перехваты – 14-е. Пермяки лидируют в подборах, но ими одними сыт не будешь. Статистика упрямо показывает, что место «Пармы» на дне таблицы справедливо.
Сверхлояльный к любой команде официальный сайт лиги ВТБ в анонсе игры с УНИКСом написал про «Парму» так: «Пермяки все еще чередуют белые полосы с черными. Хотя в их активе всего на одну победу меньше, чем у «Зенита», «Парма» выглядит менее стабильной командой. Самая большая разница в победных встречах у команды Евгения Пашутина – «+5» в игре с аутсайдером «Минском», и пока что уральцы ни разу не взяли верх в двух играх подряд. Несмотря на неплохую в целом командную оборону, «Парма» испытывает постоянные трудности с тем, чтобы сдержать лидера атак соперника». Если убрать реверансы и перевести текст на простой язык: командная игра – очень плохо, нападение – очень плохо, защита – так себе.
При этом никто из болельщиков или специалистов не оспаривает тот факт, что костяк «Пармы» сильнее прошлогоднего. Каждый из нынешних легионеров мастеровитей прошлогодних. Лучше играют Александр Платунов и Владислав Перевалов, а новичок Руслан Абдулбасиров и вовсе может считаться открытием сезона. Но на паркете мы видим набор игроков, а не команду. Еще одна проблема команды тоже была известна заранее – короткая скамейка. «Парма» задействует в матчах восемь-девять баскетболистов из двенадцати возможных. В сегодняшней лиге этого мало.
Шансы спасти сезон есть
Что по этому поводу думает клуб? Неизвестно. Офис «Пармы» и тренерский штаб в традиционной манере предпочитают не говорить о проблемах. Например, клуб не прояснил ситуацию с пребыванием в запасе одного из лучших легионеров Си. Джей. Брайса. В конце октября президент «Пармы» Сергей Богуславский выдал оптимистичное интервью «Спорт-Экспрессу» (16+), но команда с тех пор трижды проиграла в четырех матчах. Главный тренер Евгений Пашутин после трех поражения подряд отмечает прогресс в игре. Кажется, взгляд руководителей несколько отличается от того, что видят болельщики.
Есть ли у команды перспективы вытянуть сезон? Да. На первом этапе турнира каждая команда играет 27 матчей. «Парма» сыграла десять, трижды победила, семь раз проиграла. Чтобы попасть в лидирующую шестерку по итогам этапа (это дает гарантированное место в плей-офф), надо выиграть не меньше половины игр. То есть счет должен быть примерно 14 побед при 13 поражениях. Таким образом, в оставшихся 17 матчах пермской команде нужно одержать 11 побед.
Сложно, но, тем не менее, выполнимо. Позиция болельщиков на то, какие действия для достижения результата должно предпринять руководство клуба, нам теперь известна. Осталось понять, что об этом думают в «Парме», и, главное, что сделают.
Автор: Екатерина Захарова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
