27.07.2024
16+
Архив

Как с трамплинов прикамского «Рождественского турне» долететь до Олимпийских игр

Традиционные детские всероссийские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина «Рождественское турне - 2023» состоятся со 2 по 8 января 2023 года и пройдут в городах Пермского края: Кудымкаре и Чайковском.

Соревнования для юных спортсменов проводятся в Прикамье с 2006 года. Для участия в грядущих стартах уже прислали заявки сборные Беларуси и Казахстана. Кроме зарубежных Пермский край посетят команды из Нижнего Тагила, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Красноярска, Томска, Магадана, Южно-Сахалинска, Республик Карелия и Башкортостан, Санкт-Петербурга.

В преддверии рождественского спортивного праздника мы поговорили с мастером спорта международного класса по прыжкам на лыжах с трамплина, чемпионкой Универсиады, участницей Олимпийских игр в Пхёнчхане Анастасией Баранниковой.

– Анастасия, как вы пришли в этот вид спорта?

– Это длинная история. Я никогда не планировала прыгать на лыжах с трамплина, хотя знала многих молодых спортсменов, так как ходила в соседнюю секцию по горным лыжам и общалась с прыгунами. Мы вместе ездили в лагерь «Юность», и там тренер сборной Роман Сергеевич Керов однажды сказал, почему бы тебе не попробовать прыжки на лыжах с трамплина?

Тогда мне было 15 лет, и я не понимала, как я буду прыгать, мне было страшно. И вот сезон закончился, настал летний период, я занималась общей физической подготовкой, а мой тренер по горным лыжам предложил позаниматься в зале «Летающего лыжника», чтобы не терять форму. Я согласилась и пришла заниматься, там меня заметил другой тренер и предложил прыгнуть с трамплина.

– Свой первый прыжок вы хорошо помните?

– Да. Очень хорошо. Я забралась на эту вышку, мне казалось, что она качалась в разные стороны. Но я не испугалась, так как обладала уже лыжной подготовкой, поэтому просто скатилась. Пролетела чуть больше восьми метров и даже не упала. На второй попытке уже свалилась в опил, и помню тогда еще подумала, зачем мне это надо?

– Падение не отбило желание продолжать?

– Тренер меня уговорил, сказал, что у меня все получится. Он поверил в меня.

– С каким уровнем подготовки вы тогда подошли к участию в «Рождественском турне»?

– Я ходила на тренировку два-три раза в день. Хотя уже училась в институте на заочном и работала с родителями. У меня было время посещать тренировочный процесс гораздо чаще, чем другие дети. Я уже была взрослая, осмысленная, и понимала, что мне действительно это надо. А потом появилась информация об Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, и тогда я поняла, что хочу попасть на Олимпиаду.

И потихоньку пошла к своей мечте. Конечно, было тяжело начинать без школьной подготовки. Или ребенок пришел в восемь, или я пришла в 20 лет. Мне хотелось быстрее догнать девчонок из сборной, хотелось больше и больше заниматься.

Да, я засияла чуть позже, чем другие девочки в сборной команде, но и на меня нашелся свой успех. На международной арене дебютировала в августе 2009 года на континентальном кубке FIS в немецком Бишофсгрюне. В марте 2013-го на этапе в шведском Орнскольдсвике добилась третьего места. На этапе Гран При (летний Кубок мира) в Нижнем Тагиле взяла десятое место в сентябре 2013 года.

– Теперь вы тренер спортивной школы «Летающий лыжник». Ваши подопечные будут выступать в «Рождественском турне»?

– Появилось много детишек на «Летающем лыжнике», и конечно же, все из моей команды хотят участвовать в «Рождественском турне». Но количество мест – всего двенадцать. Отберем их на стартах 25 декабря.

– У нас действительно столь высока конкуренция? И количество желающих заниматься этим опасным, как кажется многим, видом спорта растет год от года?

– С появлением новой базы количество занимающихся детей увеличилось, так как условия стали лучше. Директор школы принимает все усилия, чтобы были всегда готовы трамплины. Разве что в этот вид спорта очень мало приходит девочек. В основном парни, а мне всегда хотелось быть женским тренером.

– Но это все-таки не просто: встал на лыжи, оттолкнулся и полетел.

– Да, прыжки на лыжах с трамплина – очень технически сложный вид спорта. И дело не в том, что ты должен прыгнуть именно на трамплине, без какой-то подготовки в зале. У тебя должна быть и хорошая гибкость, и хорошая акробатика, и хорошая скорость, и хорошая прыгучесть, много разных упражнений, которые ты должен отработать на земле, только тогда ты можешь прыгнуть на лыжах очень далеко.

В моей группе есть талантливые ребята, которые могут себя проявить на «Рождественском турне». Есть с горящими глазами, которым интересен именно этот вид спорта, и они пришли заниматься им целенаправленно. Есть трудяги, не пропускающие ни одной тренировки без уважительной причины, и отрабатывающие летний сезон полностью. Вместе с тем на «Рождественском турне» часто выстреливают те, от кого не ждешь большого результата, случаются сюрпризы.

Ну и важнейшая составляющая «Рождественского турне» – популяризация этого очень необычного, но очень захватывающего и зрелищного вида спорта. Напомню, что в 2020 году проект «Рождественское турне» стал победителем премии в области спортивного маркетинга MarSpo 2020 в номинации «Популяризация спорта и здорового образа жизни в неигровых видах спорта». Проект важен, за пять лет его существования вся мужская и женская сборная России прошла через сито «Рождественского турне». 15 лет назад это было 15 мальчиков из Прикамья – соревнования местного уровня. Теперь это 150 человек в среднем со всей страны.

Катерина Шафиева