Скоро десять лет баскетбольному клубу «Парма-Парибет»: Шушаков вновь отходит в тень, но ненадолго

31 мая, 14:48


Баскетбольная «Парма-Парибет», окончившая ныне регулярный чемпионат в Единой лиге ВТБ на пятом месте, готовится отметить свой первый большой юбилей – 2 августа клубу исполнится десять лет.

В свое второе десятилетие и в год 300-летия Перми клуб войдет в обновленном виде и с более амбициозными задачами. Первые перемены уже пошли. По сведениям сразу из нескольких источников, в том числе федеральных, в команде может появиться новый главный тренер.

Действующий наставник Вячеслав Шушаков покинет занимаемый пост. Как показывает опыт, в «Парме» такие перемены являются предвестниками смены курса развития, ориентирующей на решение серьезных задач. Шушаков, кстати, стоял у основания не только «Пармы», но всего современного профессионального баскетбола в Прикамье: с 1995-го по 2002 год он был капитаном легендарного «Урал-Грейта», а в 2012-м стал рулевым новой команды.

За десять лет существования «Пармы» 49-летний уроженец Соликамска успел три раза возглавить ее тренерский мостик, и всякий раз эти периоды являлись переломными. С 2012-го по 2017 год Шушаков со своей новой командой прошел период ее становления. Затем руководство «Пармы» после первых двух неудачных сезонов в Единой лиге ВТБ решило менять положение коренным образом. Вячеслава сменил латышский специалист Николайс Мазурс. Вместе с ним ряды «Пармы» начали пополнять иностранные легионеры.

– Вячеслав был с клубом с самого начала и на протяжении этого времени показал себя заслуживающим поста главного тренера. Но сегодня важно не то, кто именно занимает должность, а прогресс команды и ее рост, – так пять лет назад объяснял приход прибалтийского специалиста генеральный директор «Пармы» Александр Башминов.

Мазурс покинул клуб в 2019 году. Вполне естественно, что его пост вновь занял Шушаков, не терявший квалификации в качестве правой руки наставника. Команда опять нуждалась в поступательном движении вперед. И через некоторое время произошла очередная рокировка: главным тренером команды поставили литовца Казиса Максвитиса, а ему в спутники для скорейшего освоения в пермском клубе снова снарядили… Шушакова!

Отдадим должное: под руководством Максвитиса с 2019-го по 2022 год «Парма» преобразилась, у команды появилось свое лицо – сложившаяся манера ведения игры. Увы, в феврале 2022 года литовский специалист покинул клуб по поводу, не относящемуся к спорту. И кто вновь выручил в трудную минуту? Конечно, Шушаков, который встал у руля команды в третий раз! Под его руководством «Парма» провела на завершающем отрезке десять матчей в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, в которых одержала шесть побед.

Это позволило команде впервые в истории клуба занять пятое место. Увы, на четвертьфинальной стадии плей-офф у пермских игроков уже не было ни физических, ни эмоциональных сил провести матчи на должном уровне и оказать достойное сопротивление краснодарскому «Локомотиву-Кубани»… Как бы то ни было, теперь, по окончании трудного сезона, клубное руководство, похоже, решило не останавливаться на достигнутом.

Как и в описанных случаях, ориентировать на достижение целей в предстоящем сезоне будет новый тренерский штаб. Кто именно в него войдет, пока остается неизвестным. Но «наш человек» там точно будет. По нашей информации, Шушаков останется в клубной системе и вновь займет привычный для себя до последнего времени пост ассистента главного тренера.

Захар Лободин



Новости Mediametrics: