Девяносто комплектов наград завоевали прикамские пловцы на очередном чемпионате

22 апреля, 13:42


Чемпионат и первенство Прикамья по плаванию завершились в краевом центре. Всего на голубых дорожках спорткомплекса «Олимпия» состязались 290 пловцов из всех ведущих школ края.

Соревнования велись в комплексном плавании, баттерфляе, брассе, заплывах вольным стилем и на спине, а также эстафетах 4 x 50 метров. За три дня было разыграно в общей сложности девяносто комплектов наград.

Несколько спортсменов сумели завоевать не по одной медали – даже по десятку. Так, всех за пояс заткнули тринадцатилетние Дарья Копылова из краевой СШОР «Старт», на счету которой 11 завоеванных медалей (девять золотых и две серебряных) и Кира Манохина (СК «Олимпия-Пермь» – девять медалей: шесть золотых и три серебряных), четырнадцатилетняя Полина Аникина («Олимпия-Пермь» – восемь наград: четыре золотых, три серебряных и одна бронзовая).

Наибольшее число золотых медалистов ожидаемо оказалось у хозяев соревнований – представителей СК «Олимпия-Пермь». Победы своим командам также принесли воспитанники СШОР «Старт», «БМ-Пермь», СК «Политехник-Пермь», представители Губахи, Березников, Краснокамска, Соликамска. Кандидат в мастера спорта Полина Аникина победила на дистанциях 50 и 200 метров брассом, в эстафетах 4 х 50 метров вольным стилем и комплексным плаванием. Брасс, по ее словам, у нее основной стиль.

– Плавать им достаточно сложно, очень многое тут зависит от правильной техники, – рассказывала Полина. – Поставить ее – много труда. После летних сборов я выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Теперь надо стремиться к мастеру. Моя мечта – попасть на Олимпиаду, посоревноваться с Евгенией Чикуновой, с Марией Темниковой.

А пока до встречи с известными отечественными брассистками не дошло, на водной дорожке «Олимпии» Аникина могла наблюдать за одной из самых титулованных спортсменок Прикамья – двадцатипятилетней Марией Баклаковой из Чайковского. Эта представительница краевой школы «Старт» в таком же возрасте, как Аникина, уже защищала честь страны в олимпийском Лондоне.

Потом после серьезной травмы спины Мария пропустила несколько сезонов и вернулась в большой спорт только в 2016 году. На нынешнем краевом чемпионате Мария вновь блеснула мастерством, завоевав две золотых – не дала соперницам шансов на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем – и еще две серебряных медали!

Алексей Аверьянов, президент федерации плавания Пермского края:
– Спортсмены из разных районов края, принимавшие участие в соревнованиях, выступали в составе двадцати одной команды. Еще пару лет назад у нас соревновались пятнадцать-шестнадцать команд. Значит, наша работа ведется в правильном направлении. Благодаря совместным усилиям федерации плавания, правительства края и тренеров всё больше детей в регионе занимаются нашим красивым и полезным видом спорта.

Захар Лободин



Новости Mediametrics: