СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

Пермский «Молот» Александра Гулявцева – итоги хоккейного сезона: Мишка на майке стал взрослым

Пермский «Молот» Александра Гулявцева – итоги хоккейного сезона: Мишка на майке стал взрослым
Хоккейный сезон 2021/22 пермскому болельщику должен был понравиться. Впервые с 2018 года «Молот» не просто вышел в плей-офф – он ворвался в кубковую зону. Чего это стоило команде – тайна за семью печатями, часть из которых можно и раскрыть.

Хоккейный сезон 2021/22 пермскому болельщику должен был понравиться. Впервые с 2018 года «Молот» не просто вышел в плей-офф – он ворвался в кубковую зону. Чего это стоило команде – тайна за семью печатями, часть из которых можно и раскрыть.

Начать стоит того, что к концу 2020 года клуб подошел в таком состоянии, что многие считали: ХК «Молот-Прикамье» проще закрыть, чем откачать. И тем удивительнее наблюдать, что совсем недавно, в публикации одного серьезного пермского СМИ, 2019-й назвали годом, когда «Молот» «начал возрождаться». Что же происходило в клубе на самом деле?

Если честно, то с чемпионата 2017/18 пермский клуб был в ВХЛ «легкопроходимой» командой.
Не самая качественная селекция, нестабильное финансирование, консервативный и морально устаревший менеджмент привели к тому, что «Молот» стал для хоккеистов «клубом для зимовки», когда игроки, оставшись невостребованными, приходят в команду только для того, чтобы просто иметь игровую практику.

Почти та же история с тренерским штабом. Далеко не самые худшие наставники сталкивались с тем, что перечислено выше – нестабильное финансирование и такой же менеджмент. Не добавляли уверенности и рокировки, которые в то время происходили в клубе. И, как итог, «Молот» занимает 2-5 места с конца турнирной таблицы в течение трех сезонов подряд.

Динамика турнирного положения «Молота:
25 место – в сезоне 20/21,
23 строчка – в 2019/20,
27 – в 2018/19.
Еще раньше, три сезона подряд, клуб занимает 15-17 места.
И лишь в 2014/15 году – четвертые.
А в 2013/14 – игроки «Молота» вторые в «регулярке» и бронзовые призеры ВХЛ.

В 2019-м был назначен новый руководитель из числа бывших чиновников, который жесткой метлой прошелся по самой команде и по администрации клуба, предпринята попытка ребрендинга, громко заявлено, что «ставка – на пермских хоккеистов». Но результатом лозунгов и нанесения внешнего лоска стали 23-25 места в таблице ВХЛ, а в финансовом плане «Молот» едва не снялся с чемпионата из-за того, что нечем было оплатить трансферы, вновь появились задержки зарплат игрокам и персоналу.

В целом, к 2020 году клуб подошел с долгом примерно в 80 миллионов рублей. Ну, а всевозможные «друзья клуба», мало чем помогали «Молоту», но ежегодно требовали выдать им бесплатные «вездеходы», да не стеснялись захаживать на мини-банкеты, каждый матч устраиваемые новым руководством. Затем жахнул еще и COVID, оставивший «Молот» без зрителей, а заодно и без выручки от продажи билетов. Хоккейный клуб ждала судьба футбольного «Амкара».

Если описывать состояние болельщиков в те сезоны, то тут подойдет одно слово – уныние.
Встрепенулись хоккейные фанаты лишь в конце осени 2020 года, когда появилась информация, что новый губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ведет переговоры с Гулявцевым и приглашает его вернуться в клуб. В конце ноября 2020 года слух подтвердился – Александр Вячеславович стал новым генеральным директором ХК «Молот-Прикамье».

Понятно, что вытащить клуб со дна долговой ямы, да и из низов турнирной таблицы за оставшиеся два месяца игр уже не получилось. Все ждали нового сезона. И дождались. В клуб вернулись соратники Гулявцева. Место на тренерском мостике занял партнер по «бронзовому» сезону 2013/14 Альберт Логинов и знаменитый хоккеист Николай Бардин. А внимательно наблюдая за предсезонной подготовкой, специалисты отмечали, что изменился подход к селекции.

Гулявцев и Логинов старались собирать сбалансированные звенья и пятерки, грамотно используя и молодежь, и ветеранов, и игроков, командированных клубом-партнером в КХЛ. Другим моментом, который тоже выбивался из привычной по прошлым годами картины, стало настоящее, без популизма, внимание ко клубу со стороны краевых властей. С приходом Гулявцева (поверьте – совершенно неожиданно и непривычно для хоккейной аудитории) Дмитрий Махонин стал часто бывать на матчах.

Для пермского болельщика – невиданное дело, учитывая, что в прошлые годы главы региона появлялись на играх «Молота» едва ли один-два раза за сезон, да и то – под свист трибун и лишь кратко обозначив свое присутствие «на хоккее» для фотокамер. А тут вдруг – регулярное посещение и постоянная поддержка со стороны губернатора.

По большому секрету скажем, что Дмитрий Махонин и сам играет в хоккей, участвует в жизни Ночной хоккейной лиги, следит за происходящим в КХЛ и матчами сборной России. Но это то, что касается публичного «месседжа». Какой объем работы был на самом деле проведен для оживления «Молота», знают, пожалуй, только сам Дмитрий Махонин, глава краевого минспорта Татьяна Чеснокова, да Александр Гулявцев, который честно признает: без вмешательства губернатора клуб наверняка ушел бы вслед за «Амкаром».

– То, что нам навстречу пошел глава региона – огромный плюс, – рассказывает Александр Вячеславович. – И почувствовав поддержку, мы смогли показать тот результат, которого добивались. И внимания стало больше не просто в отношении клуба, а к хоккею в целом: и к нам, и к структурам детского хоккея. Скажу так – нам стали доверять. Я когда вернулся в «Молот», сразу сказал, что одна из задач – вернуть доверие к клубу, вернуть расположение болельщиков.

Да, когда приступал к работе, понимал, что будет очень не просто. Вокруг пандемия, в команде осталось несколько человек, и ее пришлось создавать с нуля. И если бы нас не поддержали, если бы не изменился подход к спорту и клубу со стороны губернатора, то вряд ли мы достигли бы главной задачи – выхода в плей-офф. Конечно, я понимаю, что по щелчку пальцев все не изменится, но прогресс есть, и это очень хороший знак.

Хороший пример такой поддержки – восстановление важной взаимосвязи профессионального клуба и команды МХЛ, которая была создана в прошлом году в структуре «Молота». И кстати, уже в следующем сезоне эту молодежь мы будем привлекать на сборы, а затем и к участию в матчах «взрослой» команды.

И вот начало нового сезона – и вал событий: вопрос о старых долгах остался, но был взят на контроль Дмитрием Махониным; в межсезонье «Молот» возвращает себе историческое название, убрав из логотипа слово «Прикамье»; клуб проводит полный ребрендинг – многолетний «мишка на майке» преобразился во взрослого медведя. Но все же, в первую очередь, «Молот» очень качественно провел весь регулярный чемпионат. Да, не обошлось совсем без поражений, но уже после первых серий о пермском клубе вновь заговорили. Сначала с недоумением, а затем и с уважением.

– Не обладая сверхбюджетами, мы очень внимательно подошли к селекции, – говорит главный тренер «Молота» Альберт Логинов. – Руководствовались не только физическими данными, но и психологией парней. Тщательно изучили всех, кто был на рынке. В итоге, у нас вышло создать хорошую команду, которая стала конкурентной любому сопернику в «гладком» чемпионате.

Пристально наблюдая за матчами «Молота», можно было отметить, что в составе не имелось провальных пятерок или звеньев. Вся команда могла играть ровно – как в атаке, так и в обороне. Во-вторых, игроки из ярославского «Локомотива», который стал партнером «Молота», проводили не «один матч и две тренировки», как это часто бывало в прошлом, а играли сериями по четыре и более встречи.

Да и статистику можно смело привести в пример. Вратари «Молота» Филипп Долганов и Игорь Тяло (последний покинул клуб в ходе сезона – прим. авт) сыграли в сезоне 9 матчей «на 0». А по забитым шайбам – 182 гола – «Молот» уступил лишь питерскому «СКА-Нева», и не проиграл в регулярном ни одной игры «всухую». Правда, в плей-офф «Молоту» не повезло: в 1/8 пермяки вышли на принципиального соперника – нефтекамский «Торос».

За всю историю участия в ВХЛ, по совершенно неведомым причинам, именно матчи с «Торосом» всегда складывались не просто. Также произошло и в этот раз – пермяки впервые в сезоне проигрывают всухую и впервые же пропускают 8 шайб, что отчетливо подломило команду.

– Я сам сразу не до конца понял, что произошло в домашних матчах, – откровенно поделился Александр Гулявцев. – Проанализировав, могу сказать, что ребятам не хватило опыта кубковых матчей. Плей-офф – это совершенно отдельный турнир, в котором бешеный темп и нервы натянуты до предела. Мы оказались готовы физически, но уступили в психологии. Молодежь оказалась не всегда готова к темпу и стилю игр на вылет.

Тем не менее! Как кажется, пермские болельщики, вспоминая прошлые сезоны и сравнивая их с 52 играми «гладкого» чемпионата 21/22, явно довольны своим клубом. Теперь Александру Гулявцеву и тренерскому штабу предстоит подготовка к следующему походу за Кубком Петрова, тем более что, по нашей информации, клуб намерен сохранить костяк команды и тренерского штаба. Ну, а что ждать от «Молота» в будущем, то, как говорят сами хоккеисты, – сезон покажет.

Егор Мамаев
Фото Владимира Горшкова, ХК «Молот».