Как полюбить лыжные гонки? Нынче «Лыжня России» опять прошла без вас? А почему же?!

19 февраля, 15:39


У меня вот уважительная причина: ребенок приболел, и мы были озабочены вопросом скорого его выздоровления, потому что в школе конец триместра, и надо контрольные писать. А так – ведь даже уральский мороз почувствовал важность этого всероссийского праздника спорта и на те два выходных дня ослабил свою хватку!..

Дистанции для взрослых на «Лыжне России», честно признаться, не такие уж и короткие: 5 и 10 км. И есть еще VIP-гонка, длина которой в этом году составила 2021 метр, понимаете, да? Ее протяженность соответствует текущему году. По статистике, в «Лыжне России», по праву претендующей называться самым массовым спортивным мероприятием в стране, участвуют до 1,5 миллиона человек.

Еще в детстве папа научил меня, как полюбить спортивные соревнования по лыжным гонкам. Мы всегда смотрели по телевизору чемпионаты, Олимпиады, дома громко болели за наших. Сейчас эта любовь дополнилась биатлоном. Мой сын знает членов нашей сборной по биатлону по именам не хуже, чем футболистов.

А вот физкультуру зимой в школе я не любила. Потому что надо было тащить с собой в школу гору одежды: спортивный костюм, куртку, шапку, теплые носки, варежки. Лыжи в школе были – с разошедшимися креплениями на дырочках на подошве ботинок, которые в результате при беге постоянно выпадали, и ботинки были всегда мокрые.

Потому что надо было быстро переодеваться, бежать на лыжах, потом опять переодеваться в школьную форму… Времени на это всё не хватало. Такие копуши, как я, опаздывали на следующий урок. Ну вы всё понимаете… У ребенка в его школе расписание обычно правильное: физкультура – заключительным уроком, и всех вот тех проблем с оснасткой точно не возникает.

Словом, всю прелесть прогулки на лыжах я распознала, уже будучи взрослой. И с горок скатываться, чтоб ноги не разъезжались, тоже научилась не так давно по меркам прожитых лет. Но я, конечно, не бегунья. Мой максимум – пять километров, этого мне хватает, чтобы зарядиться энергией. А вот ребенок в свои десять в школе уже научился коньковому ходу. И очень горд, что умеет гонять прямо как Александр Логинов.

Всей семьей по выходным теперь ездим на лыжную базу, где не торопясь, каждый в своем темпе проходим излюбленные дистанции. Потом пьем чай из термоса, вкусный, травяной, с лимончиком, и, слегка уставшие, но довольные, возвращаемся к своим субботним делам.

Так что, друзья, в следующем году встречаемся на дистанции! Тем более 2022 год будет юбилейным для «Лыжни России». У нас есть целый год, чтобы подтянуть каждому свою спортивную форму. Могу подсказать, где ближайшая к вам лыжня накатана, если что.

Лилия Ширяева,
мама, председатель Пермского краевого совета женщин