В Пермском крае более чем в два раза выросло число киберпреступлений — Звезда

В Пермском крае более чем в два раза выросло число киберпреступлений

18 февраля, 13:58

В Прикамье за 2023 год более чем в два раз увеличилось количество преступлений с использованием информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ). Об этом сообщили в ходе пресс-конференции на тему профилактики кибермошенничества. 

Под преступлениями с использованием ИТТ подразумеваются мошенничества и кражи, совершенные через Интернет или с использованием средств мобильной связи. В прошлом году их было зафиксировано 11 004. Это на 57,8% больше, чем годом ранее. Общая сумма ущерба превысила 2,5 млрд рублей 

Чаще всего встречаются следующие виды мошенничеств и краж: 

- звонки от имени представителей банков, сотрудников правоохранительных органов Центрального банка России; 

- звонки под предлогом «Ваш родственник попал в беду»;

- взломы личных кабинетов на «Госуслугах»;

- ложные сообщения об окончании срока действия договора по оказанию услуг связи. 

В Прикамье отмечается рост операций, проведенных без согласия клиентов (ОБС). Так, в 2022 году таких хищений было совершено более 876 на общую сумму 14 млрд рублей, а в 2023 — более 1,1 млн случаев на 15,8 млрд рублей. При этом за прошлый год предотвращено 34,8 млн попыток ОБС почти на 6 трлн рублей.  

«Это огромные суммы. В 2024 году нам нужно будет усилить меры для того, чтобы предотвратить действия со стороны мошенников. Еще одна область работы — блокировка фишинговых мошеннических сайтов в Интернете, которые имитируют работу реальных кредитных организаций. В 2023 году по сравнению с 2022 практически в три раза выросло число блокирования таких сайтов, но мы прогнозируем, что в 2024 год рост блокировок продолжится», — отметил заместитель управляющего отделением Банка России по Пермскому краю Михаил Теплоухов. 

 

Лела Минадзе 

Фото: Даниил Паньков 



Новости Mediametrics: