Тяжкие преступления сбегают в Интернет — Звезда

Тяжкие преступления сбегают в Интернет

24 февраля, 13:43

Оценивая итоги 2023 года, органы внутрен­них дел называют кри­миногенную ситуацию в Прикамье стабильной. При общей раскрываемости преступле­ний около 52 процентов тра­диционно высокой остается раскрываемость убийств, разбоев, грабежей изнасилова­ний. Опросы общественного мнения показывают, что уро­вень доверия граждан к ра­боте полиции вырос. Об этом рассказал депутатам Законодательного собрания Перм­ского края начальник регио­нального ГУ МВД России генерал­-лейтенант полиции Александр Щеглов.

Меньше краж и убийств 

За минувший год количество зарегистрированных преступлений в крае выросло на 2,1 процента, в том числе тяжких и особо тяжких – на 10,1 процента. Как отмечет руководитель регионального главка МВД, рост произошел за счет значительного увеличения количества мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – на 57,9 процента, или с 5283 до 8340. Такие преступления квалифицируются как тяжкие.

В то же время количество «традиционных» преступлений снижается.

Чисто зарегистрированных убийств снизилось на 23,9 процента (со 180 до 137), случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 10,7 процента (с 459 до 410), изнасилований – на 34,8 процента (со 115 до 75), краж на 15,7 процента (с 12320 до 10385), грабежей на 4,8 процента (с 483 до 460), угонов на 4,6 процента (с 285 до 272).

Общая раскрываемость преступлений в крае составила 51,8 процента, что сопоставимо с общероссийскими показателями, а тяжких и особо тяжких преступлений – 50,4 процента, что на 3,4 процента превышает показатель по стране (47 процентов). При этом на территории Пермского края традиционно высокой остается раскрываемость убийств (97,1 процента), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (99,1 процента), разбоев (98,8 процента), грабежей (90,1 процента, квартирных краж (71,4 процента). Раскрываемость изнасилований составила 100 процентов.

Также большое внимание правоохранители уделяли работе по раскрытию преступлений прошлых лет. Всего раскрыты 1083 (+26,4 процента) эпизода преступной деятельности, в том числе 11 убийств, 12 фактов умышленного причинению тяжкого вреда здоровью, 28 грабежей, три разбойных нападения. Это на 26,4 процента превышает показатели предыдущего года.

Александр Щеглов рассказал об одном из таких раскрытых преступлений.

В декабре 2021 года в полицию поступило заявление о без вести пропавшей женщине 1985 года рождения. Сотрудники полиции получили информацию о ее убийстве и причастности к нему жителя Пермского края. Анализ личности подозреваемого, нераскрытых убийств и обстоятельств безвестного исчезновения людей в месте его проживания позволили установить местонахождение еще двух трупов – мужчины и женщины, без вести пропавших в 2009 году. Выяснилось, что обвиняемый нанес им смертельные травмы, после чего закопал тела убитых недалеко от гаража, замаскировав место захоронения. Установлена и его причастность к убийству еще одного человека летом 2009 года, которого он сжег вместе с домом, скрывая преступление.

Эти преступления долгое время оставались не раскрытыми. Благодаря профессионализму сотрудников пермской полиции преступник пойман и приговорен к пожизненному лишению свободы.

Опасность: интернет-мошенники

Большое внимание уделяется пресечению преступных схем в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и компьютерной информации. Таких преступлений раскрыто на 23,3 процента больше, но Александр Щеглов подчеркивает: темпы прироста преступлений этого вида все равно выше – рост на 41,9 процента. При этом раскрываемость таких преступлений составляет в крае 28,4 процента. Это выше, чем в среднем по стране (26,6 процента) и по ПФО (27,1 процента) но цифры все равно тревожные.

Как считают в ГУ МВД, наиболее действенный способ профилактики таких преступлений – это формирование в сознании граждан стереотипа ответственного распоряжения своими деньгами и персональными данными. Для этого сотрудники полиции регулярно публикуют в СМИ профилактические статьи, новости и другие материалы о мошенничествах.

– Учитывая остроту проблемы, мы рассчитываем на помощь краевой власти в профилактике виктимного поведения граждан, позволяющего совершать в отношении них мошенничества с использованием информационных технологий. В том числе посредством внесения мероприятий по финансированию социальной рекламы в средствах массовой информации в краевые программные проекты, – добавил Александр Щеглов.

Мнение граждан - главный критерий 

Много задач у органов правопорядка возникло с в связи проведением специальной военной операции. Внимание уделялось противодействию распространению ложных сообщений с дискредитацией Вооруженных сил. Ведется работа по профилактике, выявлению и пресечению возможных экстремистских и террористических проявлений. Пресечено 116 фактов публичного демонстрирования нацистской символики и атрибутики экстремистских организаций, 19 фактов распространения материалов, включенных в список экстремистских.

Обеспечена охрана военных комиссариатов на территории края. Грамотными действиями сотрудников полиции на стадии покушения были пресечены два факта их поджога. 

Очень эффективно поработали правоохранители в сфере противодействия организованной преступности. Более чем в два раза (с 389 до 893) повысилось выявление преступлений, совершенных в составе организованной группы или преступного сообщества. В частности, установлены и задержаны восемь членов преступной группы, причастных к 12 эпизодам обналичивания и перевода денег граждан на подконтрольные им счета, в том числе к похищению выплат членам семей погибших на СВО военнослужащих. Общая сумма причиненного ими ущерба составила 15 млн рублей.

Не менее серьезным направлением по-прежнему остается борьба с наркоторговлей. За прошедший год выявлено 3 867 наркопреступлений, пресечена деятельность восьми нарколабораторий.

Большая работа проведена в сфере борьбы с коррупцией, хищением бюджетных средств, выделяемых на финансирование региональных и федеральных программ и нацпроектов, незаконным оборотом оружия и боеприпасов, незаконными рубками леса, нелегальной миграцией и др.

«Главным и самым объективным критерием оценки для нас остается мнение граждан», – отметил Александр Щеглов и привел данные опроса населения о деятельности полиции на территории Пермского края.

Результаты опроса показали, что по сравнению с 2022 годом граждане более высоко оценили эффективность деятельности органов внутренних дел Пермского края в 2023 году. Показатель составил 48,7 процента (в 2022 году – 45,2 процента).

 

Ирина Шалимова

Фото: ГУ МВД России по Пермскому края 



Новости Mediametrics: