Пермь борется с вредной привычкой — Звезда

Пермь борется с вредной привычкой

16 февраля, 14:34

В Перми с 1 марта вступает в силу закон об установлении дополнительных мер, направленных на охрану здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или никотинсодержащей продукции.

За официальными формулировками скрывается простое правило – с первого дня весны киоски и павильоны (нестационарные торговые объекты) теряют право торговать табачной продукцией, равно как никотинсодержащей продукцией и кальянами. Специалисты горадминистрации довели данную информацию до владельцев НТО, заблаговременно вручив им 114 уведомлений.

Каждый десятый подросток курит, такой информацией поделился пермский Центр здоровья детей и подростков на всероссийском форуме «Здоровье школьников: сохранить и приумножить». С этим надо что-то делать, и сокращение точек продаж табачной продукции призвано снизить доступность табачной продукции. Кого-то из юных пермяков это убережет от вредной привычки.

– Курение наносит серьезный вред здоровью. Особенно эта привычка опасна для детей. Мы понимаем, что продавцы в больших магазинах внимательнее относятся к запрету продажи табачной продукции несовершеннолетним, а в НТО могут закрывать глаза на возраст покупателей. Поэтому, чем меньше будет точек продаж сигарет и вейпов в шаговой доступности, тем лучше, – уверена Светлана Новикова, мама ученика из школы «Мастерград».

Кроме того, введение запрета призвано поставить заслон торговле контрафактной немаркированной табачной продукции. Особенно часто этим грешат НТО, самовольно установленные на придомовых и частных территориях. Продукция, которая продается с нарушением требований федерального закона, может быть опасна для жизни и здоровья потребителя, напоминают в пермской горадминистрации. Принятые меры помогут снизить объемы нелегальной торговли табачными изделия­ми и обеспечить эффективный контроль за этим.

В марте специалисты мэрии начнут строго контролировать соблюдение нового закона. За его несоблюдение предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 15 до 100 тысяч рублей.

Справка

Жители Перми могут сообщать о фактах продажи табачной или никотинсодержащей продукции в нестационарных торговых объектах в департамент экономики и промышленной политики администрации Перми по телефону 212-45-38 или в районные администрации города по телефонам:

• администрация Дзержинского района – 246-51-32;

• администрация Индустриального района – 227-92-39, 227-92-53;

• администрация Кировского района – 205-62-24;

• администрация Ленинского района – 212-14-60;

• администрация Мотовилихинского района – 260-11-72;

• администрация Орджоникидзевского райо­на – 263-53-24;

• администрация Свердловского района – 241-31-78;

• администрация поселка Новые Ляды – 295-85-67.

 

Александр Давыдов

Фото: Антон Берг 



Новости Mediametrics: