Мочекаменную болезнь не предотвратить, но можно профилактировать — Звезда

Мочекаменную болезнь не предотвратить, но можно профилактировать

25 февраля, 11:55

В программе «Здоровая среда» в пермском эфире радио SPUTNIK на волне 91,2 FM (16+) уролог-сексолог Анна Сон рассказала о том, почему бутилированная вода не всегда спасает от мочекаменной болезни и как женщины расплачиваются за тяжелые сумки и детские коляски.

Многие люди стесняются обсуждать с врачом проблемы, связанные с мочеиспусканием – слишком уж неловко. Но говорить о них необходимо, и сделать это стоит до того, как вы столкнетесь с одним из самых болезненных проявлений урологических патологий – с почечной коликой.

Общая проблема

– Анна Александровна, существует стойкий стерео­тип, что уролог – это мужской врач. Но ведь это не так?

– Это не так на все сто процентов, урологи лечат почки, мочевой пузырь, уретру – все это есть и у женщин. Грубо говоря, на все вопросы, связанные с недержанием мочи, отвечают врачи данной специа­лизации. Откуда тогда взялся стереотип о мужчинах? Полагаю, что дело тут в том, что к урологии относятся в том числе и проблемы с половым членом, мошонкой и простатой, о которых нередко говорят.

– А с точки зрения статис­тики, среди ваших пациентов больше женщин или мужчин?

– Примерно 50 на 50, даже с вопросами сексологического профиля женщины обращаются не реже, чем мужчины.

Плата за силу

– С какими жалобами приходят прием к урологу?

– Если проблема связана с почками, то пациент жалуется на боли в пояснице справа или слева либо с обеих сторон. Некоторых тревожат боли в районе мочеточника – это когда неприятные ощущения распространяются сверху вниз, от поясничной области до мочевого пузыря. Этим путем могут идти камни из почек.

Кроме того, любые изменения мочеиспускания: рези, жжение, частые позывы, ночные позывы, прерывистое мочеиспускание, кровь в моче, недержание мочи – все это тоже повод обратиться к урологу.

К исключительно мужским проблемам можно отнести боли в самом-самом низу живота, которые отражаются в крестец, копчик, а также в промежность. Они говорят о возможных неприятностях, связанных с мошонкой.

– А с какими проблемами к вам идут представительницы прекрасного пола?

– У женщин после 45-50 лет достаточно частая беда – недержание мочи. Грубо говоря, спортивная, ухоженная дама, которая следит за собой и регулярно ходит на тренировки, может столкнуться с тем, что во время физических нагрузок что-то где-то начинает капать, подтекать. Эта же ситуация начинает повторяться при кашле или чихании. Конечно, это нарушает качество жизни! Но это наша плата за роды, за тяжелые сумки и коляски.

– То есть, чем женщина физически сильнее, тем слабее мышцы, которые отвечают за мочеиспускание?

– Конечно!

Десятка по шкале боли

– Подводя итоги, самое популярное заболевание, которое диагностирует уролог – это разнообразные патологии мочеиспускания, верно?

– Не только. Бывают недуги, характерные для определенной местности, так называемые эндемические заболевания. На Урале, как и на Северном Кавказе, остро стоит проблема мочекаменной болезни, при которой в почках начинают образовываться камни.

– Это связано с качеством питьевой воды?

– Вода, климат и вытекающий из него образ жизни, продукты питания – все играет свою роль. Не стоит забывать и о наследственном факторе: если мама, папа, дедушки или бабушки страдали от мочекаменной болезни, то есть вероятность, что и вас эта проблема стороной не обойдет.

С чего все начинается? Сначала в почке образуются кристаллы, которые становятся все больше и больше, а по мере развития болезни на них как бы наслаиваются соли. Самым характерным симптомом мочекаменной болезни является почечная колика, которая возникает из-за миграции камней.

Кстати, существует так называемая шкала интенсивнос­ти боли, согласно ей, боль при почечной колике – одна из самых сильных, которую может испытать человек. Если вам когда-либо доведется пережить это ощущение, вы не забудете его никогда. Так что лучше заранее узнать, если ли у вас камни в почках, и начать бороться на начальных этапах их образования.

Не допустить рост

– Кажется, большинство из нас привыкло пить фильтрованную или же бутилированную воду. Разве это не спасает от камнеобразования?

– Состав воды должен быть адекватный! Это не просто жидкость, которая необходима человеку, вместе с ней он получает – или же не получает – определенный набор химических элементов. Камни могут образовываться не только при избытке, но и при нехватке некоторых веществ.

– Как же тогда предотвратить мочекаменную болезнь?

– Скорее профилактировать – не допускать роста камней. Если вам 40 лет, а вы никогда в жизни не делали УЗИ почек, нужно сходить и сделать. Дальнейшие действия зависят от результатов обследования. Если камешки небольшие, скажем, три-четыре миллиметра, то избавиться от них можно с помощью растительных препаратов, они достаточно безобидные. Курс лечения долгий, зато мелкие камни постепенно растворятся либо выйдут естественным путем. Совсем другое дело, когда человек обращается с большим камнем, который мочеточник не пропустит.

– Что делать в таком случае, большие камни тоже можно растворить?

– Все зависит от их химического состава, который, к слову, очень непросто определить. Как это сделать? Когда камешек выйдет, попытаться его поймать и отнести в лабораторию. Полученный результат анализа как раз и поможет понять, что делать дальше. Универсального ответа на этот вопрос не существует: в одном случаем поможет профилактическое питание, а в другом – нет. Бывают камни, которые просто невозможно растворить. Таких пациентов в итоге ждет операция. К счастью, это очень большая редкость!

 

Нелли Кибишева 

Фото: Елена Сергеева 



Новости Mediametrics: