СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
03.01.2025
16+
Архив

Горе-родители меняют детей на этап

Горе-родители меняют детей на этап
Вопрос с алиментами вполне можно решить мирным путем

В Семейном кодексе Российской Федерации четко прописано: «родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей». Но уже на протяжении трех лет на исполнении у судебных приставов Прикамья находится более 17 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. Разбираемся, чем грозит неуплата алиментов и какое наказание ждет пермяков, не желающих добровольно исполнять свои родительские обязанности.

Начнем с того, что вопрос с алиментами вполне можно решить мирным путем. Стороны заключают соглашение и определяют порядок выплат. В соответствии с Семейным кодексом РФ, это может быть доля к заработку или другому доходу лица, обязанного уплачивать алименты, твердая денежная сумма, уплачиваемая периодически или единовременно; предоставление имущества или иные способы. Законодательство разрешает также сочетать различные способы уплаты алиментов. Важный момент – соглашение должно быть заверено у нотариуса.

Потребовать алименты может не только тот родитель, с которым остался ребенок. Сделать это также вправе опекун или попечитель, приемные родители, усыновитель, учреждение для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или орган опеки и попечительства.

При этом выплаты полагаются и детям, рожденным вне брака. Для этого должно быть признано или доказано родство ребенка и человека, с которого взыскиваются алименты.

К сожалению, нередки случаи, когда люди не торопятся содержать детей в добровольном порядке. В таких случаях алименты взыскиваются с них по суду, и к процессу подключаются судебные приставы. Они проводят профилактические беседы, в случае, когда у должника нет постоянного места работы, могут посодействовать в постановке на учет в Центр занятости населения.

Если же должник трудоустроен, приставы направляют исполнительный документ по месту его работы, и алименты, размер которых определяет суд, автоматически удерживаются из зарплаты. В этом случае приставы лишь проводят проверки, чтобы не нарушались права ни должника, ни взыскателя.

Гараж дороже ребенка?

В других случаях в ход идут принудительные меры, включая арест имущества, административную и уголовную практики. К слову, зачастую арест имущества является достаточно эффективной мерой воздействия на неплательщиков. В Главном управлении ФССП рассказывают о жителе Мотовилихинского района Перми, который недоплатил своему 15-летнему сыну около 240 тысяч руб­лей. На счета должника был наложен арест, самого его ограничили в праве выезда за пределы России. Но помог в данном случае лишь арест гаража, который оценили в 1 млн рублей. Мужчина сразу же оплатил всю задолженность и предоставил судебному приставу сведения об официальном трудоустройстве. Дальнейшие удержания алиментов будут производится из его заработка.

Для поиска должников приставы используют порой нетривиальные методы. Например, долгое время им не удавалось найти уроженца Кизела, который не выплатил порядка миллиона рублей на содержание сына. Удалось установить, что мужчина работает риэлтором, также сотрудник службы узнал адрес одной из продаваемых им квартир. Пристав связался с должником под видом потенциального покупателя, интересующегося жилплощадью. В итоге вместо выгодной сделки мужчина понес административную ответственность и чистит городские улицы от снега – ему назначено наказание в виде 50 часов обязательных работ.

Случается, что общественно полезный труд убеждает должников заплатить алименты. В ноябре прошлого года житель Соликамска, поработав по приговору суда несколько дней на коммунальном предприятии дворником, сделал правильные выводы, нашел необходимые для выплаты долга 355 тысяч рублей и приступил к поиску официального места работы.

Вплоть до лишения свободы

Но, к сожалению, не все случаи заканчиваются позитивно. Отметим, что к административной ответственности должники привлекаются, если не платят алименты в течение двух месяцев без уважительной причины. Если не помогает и это, к работе приступают дознаватели службы, и алиментщику грозит уже уголовная ответственность. Причем в случае рецидивов – вплоть до реального лишения свободы.

В 2023 году судебными приставами Пермского края возбуждено 2320 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей». По результатам их рассмотрения судами 1 096 должников привлекли к обязательным работам, 45 неплательщиков – к административным штрафам, еще 352 человека – к административному аресту.

По фактам уклонения от уплаты алиментов по ч. 1 ст. 157 УК РФ дознаватели службы в прошлом году возбудили 1520 уголовных дел, вынесено 1143 обвинительных приговора, а 49 должников будут отбывать наказание в местах лишения свободы.

Печальная статистика – по сравнению с 2022 годом на 14 процентов увеличилось количество женщин, отказывающихся от выплаты алиментов. Как сообщают в краевом управлении ФССП, на нерадивых матерей пришлось 533 уголовных дел, причем 275 жительниц Прикамья имеют двух и более детей. Осуждены 404 несознательных матери, 23 из них отбывали наказание в виде реального лишения свободы.

Добавим также, что в прошлом году в ходе расследования возбужденных в отношении должников уголовных дел алиментщики выплатили 13 млн рублей, 21 неплательщик избежал судимости. В предыдущем году эта сумма не превышала 4 млн рублей.

Если говорить в целом, в 2023 году судебные приставы Пермского края взыскали с должников более 1,4 млрд рублей алиментов, что на 40 процентов больше показателя 2022 года. Чтобы беспрепятственно пересекать границу и управлять транспортным средством жители Прикамья выплатили свыше 130 млн руб­лей.

В краевом управлении ФССП сообщили, что в 2024 году, который объявлен Годом семьи, пройдет медиакампания «Не бросайте своих детей – заплатите алименты». Ведомство планирует провести разностороннюю работу, направленную «на качественное взыскание алиментных платежей, проведение правового просвещения по вопросам исполнения судебных решений в пользу несовершеннолетних, формирование ответственного отношения к семейным ценностям и будущим родительским обязанностям у молодежи, а также чувства долга у безответственных родителей».

 

Ольга Максименко 

Фото: Елена Сергеева