СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Архив

Где в Прикамье жить комфортно: Минстрой РФ отметил качество жизни в 13 городах Пермского края

Где в Прикамье жить комфортно: Минстрой РФ отметил качество жизни в 13 городах Пермского края
Рассчитан очередной индекс качества городской среды для городов страны

Минстрой России рассчитал очередной индекс качества городской среды для городов страны. В индекс ведомства за 2023 год вошли более тысячи городов России, включая прикамские.

Ежегодно федеральный Минстрой проводит оценку 36 различных индикаторов качества городской среды. Шесть ключевых параметров: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегаю­щие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство – все это в свою очередь оценивается по шести показателям. Это безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

– За пять лет расчета индекса среднее значение увеличилось с 163 до 200 баллов, а доля городов с благоприятной средой – с 23 до 68 процентов. Повышение индекса – результат системной работы и комплексного подхода к улучшению качества городской среды, – отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

В число населенных пунк­тов с комфортной средой для жизни по итогам прошлого года включены 13 городов Прикамья. Девять городов укрепили свои позиции. Это Оса с индексом 237 (+13 баллов), Чердынь – 222 (+11 баллов), Пермь – 220 (+12 баллов), Краснокамск – 219 (+25 баллов), Березники – 217 (+14 баллов), Губаха – 211 (+1 балл), Очёр – 210 (+8 баллов), Горнозаводск – 204 (+3 балла) и Чусовой – 204 (+13 баллов). Еще четыре города края признаны комфортными для проживания впервые: Верещагино (190 баллов), Кизел (191 балл), Чайковский (196 баллов) и Усолье (191 балл).

Президент России поставил задачу: увеличить качество городской среды к 2030 году в 1,5 раза. Для этого создаются новые парки и скверы, реконструируются набережные, строятся детские и спортивные площадки. Как подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, именно комплексное преобразование территорий позволяет городу развиваться, конкурировать за ресурсы и людей, которые хотят в нем жить, работать, воспитывать детей в комфортных условиях.

Ключевым механизмом улучшения качества городской среды в населенных пунктах региона является федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». В рамках проекта в Прикамье за пять лет благоустроены 468 общественных пространств и 1203 двора. Еще одно направление благоустройства – реализация проектов-победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В число победителей вошли 13 проектов благоустройства в Пермском крае, реализация восьми из них уже завершена.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:

– Индекс Минстроя РФ – это рейтинг, который демонстрирует реальную ситуацию с комфортностью проживания. Помимо успехов, он также указывает муниципалитетам на их слабые места в комплексном развитии среды для жизни людей. Поэтому главам территорий необходимо внимательно анализировать результаты рейтинга, чтобы, опираясь на его данные, исправлять недочеты и повышать качество жизни людей. Все необходимые инструменты для решения этих задач есть. Региональные власти со своей стороны оказывают муниципалитетам поддержку по всем направлениям.

 

Ирина Шалимова

Фото: минЖКХ и благоустройства Пермского края