СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Архив

Директора пермских школ высказались по поводу конфликта в гимназии №11

Директора пермских школ высказались по поводу конфликта в гимназии №11
Они считают, что в совместном обучении с учениками школы №21 нет ничего страшного

Директора сразу нескольких образовательных учреждений Перми прокомментировали ситуацию в гимназии №11 (гимназии им. Дягилева). 

Напомним, скандал разгорелся из-за временного перевода учеников 5-11 классов школы №21 в корпус гимназии. Против этого высказались как преподаватели, так и родители учеников гимназии. Вынужденное уплотнение связано с необходимостью проведения капитального ремонта в 21-й школе. Пока работы находятся находятся на этапе разработка проекта — исправления замечаний для получения положительного заключения госэкспертизы. 

Портал «В курсе.ру» узнал у руководителей школ мнение по поводу скандала в гимназии. 

По словам директора гимназии №33 Нины Мельчаковой, происходящее было предсказуемо. «Ситуация, на мой взгляд, прогнозируемая. Гимназия формировалась и жила много лет в привилегированных условиях, в общем-то не имея особых оснований на это. Поднялись учителя, которые сейчас вышли из влияния руководителя. Все совпало. Видимо, решение было коллективу представлено готовое. Наверное, подключатся родители с сильным влиянием в городе. Я понимаю тоже коллектив. Когда вопрос вставал о приходе 21-й школы в наше новое здание, у меня самой внутри был тяжелый дискомфорт. Новый директор пока на коллектив повлиять не может, мне кажется, адаптируется. А педагоги там есть очень тяжелые. Нужен компромисс», — прокомментировала Нина Мельчакова.

Директор лицея № 4 Ольга Сапко предположила, что скандал был заранее заранее подготовлен. «Так говорить про детей, как будто они не из соседнего здания, а из колонии, хотя и там детей можно воспитать», — добавила она, отмечая, что в гимназии о детях из другой школы нелестно отзываются.

Директор гимназии №3 Татьяна Новикова пояснила, что практика объединения учреждений на период ремонтов и строительства — давняя, и она может даже сползать коллективы: «Сложная ситуация. Мы тоже примерное переживали, когда строилось наше здание, а мы «жили» в школе №24. Но надо отдать должное коллективу этой школы, когда они потеснились и не роптали. Одно ведь дело-то у нас».

Такого же мнения придерживается директор школы №22 Алла Червонных: «Я возмущена точно. Так нельзя. Дети есть дети. Им всем нужно учиться. Помочь родной пермской школе должно сердце вообще-то подсказывать. Честно говоря, просто ужас».

Директор школы №32 Александр Гликсон отметил, что школьный скандал уже вышел на городской уровень. «Школы Ленинского района всегда во время ремонтов друг друга выручали. Теперь родителей и учителей «Дягилевки» надо уговаривать с высоты начальника департамента образования, руководства города, депутатского корпуса…», — сказал он. 

Руководитель школы «Юность» Татьяна Воробьева считает, что возможно найти решение проблемы. Она призвала коллег прислушаться друг к другу: «Уважаемые коллеги, все можно решить. Если педагоги школы переживают за чистоту и порядок, то это решается быстро и эффективно. Можно сделать дополнительные дежурства, административные дежурства, беседы с детьми и так далее. Мне думается, школа и педагоги некрасиво себя ведут». 

 

Лела Минадзе 

Фото: МБОУ «Гимназия № 11 им. С. П. Дягилева»