СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Архив

Завод им. Дзержинского наращивает производственные мощности и количество рабочих мест

Завод им. Дзержинского наращивает производственные мощности и количество рабочих мест
Легендарному заводу Прикамья дадут вторую жизнь

Легендарному заводу Прикамья дадут вторую жизнь. Уже к концу этого года штатная численность завода им. Дзержинского должна увеличиться в два раза, а пакет заказов – в два с половиной.

За 2020–2024 годы в истории промышленности Пермского края началась новая эпоха. Перезапущена работа Пермской судоверфи, вышли из банкротства «Мотовилихинские заводы». Пермская артиллерия доказывает свою эффективность и мощь на специальной военной операции, а остановки для электрических речных судов устанавливаются по всей стране.

Еще одно значимое событие – это завершение истории самого длительного банкротства промышленного предприятия. АО «НПО «Курганприбор» вступил в право собственности на имущество завода имени Дзержинского. Газета «Звезда» пообщалась с ключевой фигурой «НПО «Курганприбор», заместителем председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергеем Муратовым. В эксклюзивном интервью опытный промышленник и управленец поделился планами по развитию завода.

– Сергей Николаевич, в прошлом году НПО «Курбанприбор» приобрело имущество пермского завода им. Дзержинского. Какие позитивные изменения на предприятии за это время произошли?

– Мы купили завод им. Дзержинского в прошлом году, но в права собственности вступили буквально неделю назад. Из позитивных изменений в первую очередь можно назвать наш портфель заказов. Планируем, что он увеличится более чем в два раза – с 1,5 до 3,7 млрд рублей. Для этого нам необходимо обновить саму площадку, оборудование, будем значительно расширять штат сотрудников.

13 марта вместе с губернатором Пермского края Дмит­рием Махониным и другими коллегами мы работали на площадке, встретились с коллективом, осмотрели оборудование. Его мы сейчас активно завозим. Сегодня на ЗиД «Курганприбор» отгрузил и включил в линию производства восемь обрабатывающих центров, еще три выгружают прямо сейчас. Планируем выгружать по два-три новых станка в неделю.

Сами корпуса тоже длительное время стояли, словно бесхозные, им требуется ремонт. Это не просто перекрасить стены. Речь идет о глобальных работах – кровля, перекрытия, полы. Это важно не только для внешнего вида: высокоточное оборудование требует четких условий его установки – под станки нужно выровнять полы. Работы много, мы это понимаем.

– В планах предприятия – расширение производства, обновление оборудования. Планируется ли строительство новых цехов?

– Такие планы у нас есть, мы их обсудили с губернатором. Они не быстрые – говорим о перспективе пять лет и более. В планах – расширение производства, в том числе за счет строительства нового цеха на 50 тысяч кв. метров. Проектирование производственного здания планируется начать уже в ближайшее время. Также продолжится дальнейшее техническое перевооружение завода.

– Расширение предприя­тия всегда означает инвес­тиции. Можно ли назвать примерный объем средств, который потребуется для реализации ваших планов?

– Пока можно говорить о приблизительных объемах. На оборудование потребуется 300–500 миллионов руб­лей, дополнительно нужна сумма на ремонт. Мы заручились поддержкой губернатора Пермского края, регион готов нас поддерживать и оказывать содействие.

Предвосхищая ваш вопрос, сразу готов сказать, что наша покупка завода, планы по его развитию не состоялись бы без заинтересованности и желания краевых властей и лично губернатора. С полной уверенностью могу сказать, что это произошло благодаря принципиальной государственной и созидательной позиции губернатора Дмитрия Николаевич Махонина, замминистра промышленности России Кирилла Алексеевича Лысогорского, генерального директора АО «Технодинамика» Игоря Георгиевича Насенкова. «Курганприбор» – это уже, скорее, инструмент реализации государственной политики, которую выстраивают краевые власти.

– ЗиД всегда был одним из флагманов предприятий ОПК. Как вы оценивайте выполнение гособоронзаказа и вклад сотрудников предприятия в обороноспособность страны?

– Мы уже ведем переговоры с АО «Технодинамика» относительно подключения заводов «Курганприбор» к увеличению объемов гос­оборонзаказа. Есть заявка на новую номенклатуру, которую в том числе можно будет производить на ЗиДе. Наша задача на ближайшую пятилетку – увеличить портфель контрактов, в том числе за счет исполнения гособоронзаказа, до десяти миллиардов рублей.

– Главное в любом деле – это люди, кадры, которые встанут к станкам, которые помогут реализовать планы в жизнь. Каковы планы по расширению штата завода? Какие специальности востребованы?

– В этом году должны прирасти минимум в два раза. На момент покупки предприятия численность коллектива составляла 800 человек. Сейчас на ЗиДе работает уже 900 человек. До конца года видим необходимость прирасти до 1500 человек. Это все высококвалифицированные инженерные специальности, такие, как операторы ЧПУ, программисты. Привлекать будем и зарплатами, и социальным пакетом, и корпоративной политикой.

Корпоративная культура всегда была сильной стороной «Курганприбора». В Перми восстановим Совет ветеранов, профсоюзное движение. Преемственность и наставничество важны для формирования коллектива, работающего на результат. Сейчас на период выстраивания всей структуры и механизмов работы у нас в Перми работает 20 человек из Кургана. Они занимаются обучением, подготовкой, поиском персонала. Эти вахты продолжатся до тех пор, пока мы не обучим всех пермских специалистов.

– Многие предприятия Прикамья, в том числе ОПК, тесно сотрудничают со школами и техникумами по подготовке будущих кадров, участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет». Если ли намерение у ЗиДа включаться в эти проекты?

– «Курганприбор» очень активно участвует в социальных проектах. Совместно с областными властями мы открыли уже 15 таких классов: восемь в Кургане и семь в районных центрах. Открываем по два-три инженерных класса в год – в них устанавливается оборудование, как в элитных московских школах. Это позволяет готовить нам специалистов со школьной скамьи и по самым современным стандартам.

Уверен, что мы придем к истории подготовки кадров и социальным проектам в Пермском крае, но сначала нам нужно освоиться на площадке, отстроить производственные процессы.

Курганский завод по производству боеприпасов был создан в 1941 году и работал на нужды фронта всю Великую Отечественную войну. В 1973 году появилось уже производственное объединение «Курганприбор». В 2002 году предприятие перешло в форму акционерного общества. Благодаря экономической программе по становлению и дальнейшему развитию предприятие сохранило оборонный профиль номенклатуры изделий. В результате ее реализации удалось сохранить мобилизационные мощности не только «Курганприбора», но и обанкротившихся предприятий Самары, Нижнего Новгорода, Саранска и других городов.

 

Катерина Заякина

Фото: правительство Пермского края