СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Архив

В Перми разработан онлайн-гид

В Перми разработан онлайн-гид
В начале марта увидело свет мобильное приложение «Пермь здесь»

Экскурсии по Перми предлагает множество агентств и бюро. А в начале марта увидело свет мобильное приложение «Пермь здесь» (12+) – для тех, кто предпочитает индивидуальные прогулки.

В основу медиагида легли известные пешеходные экскурсии по «Зеленой» и «Красной» линиям краевой столицы. Отдельно можно пройтись по знаковым достопримечательностям – маршрут в приложении можно построить самостоя­тельно, начав с любой точки. Как поясняют разработчики, выбрав линию и указав геопозицию, пользователь составит индивидуальный маршрут и сможет двигаться в привычном для себя темпе. Приложение содержит онлайн-карты, которые помогут при планировании прогулки.

Сейчас в разделе «Места» размещена информация по категориям: «Памятники и скульптуры», «Исторические здания», «Парки и скверы», «Музеи», «Религиозные цент­ры», «Известные личности». Например, через приложение можно узнать, почему черный рынок получил такое название, где по местной легенде располагался дом с кикиморой и что послужило прообразом места встречи главных героев романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака (16+). Что касается связанных с Пермью личностей, таких, как великий князь Михаил, поэт Петр Вяземский, писатель Аркадий Гайдар, «чайный король» Михаил Грибушин, купец Николай Мешков и другие, рассказы о них подаются в связке с романтическими историями любви.

Мобильное приложение «Пермь здесь» разработала пермская IT-компания Vinchi Interactive, специализирующая­ся на проектировании музеев и мультимедиа экспозиций. Как пояснили разработчики, проект был реализован совместно с МАУК «Городской центр охраны памятников» города Перми.

– Приложение знакомит пользователей с важными событиями, которые стали частью городской истории, культурными и архитектурными объектами. Онлайн-гид – удобное решение для тех, кто оказался в нашем городе впервые или хочет по-новому взглянуть на привычные маршруты, – рассказали создатели «Пермь здесь».

Есть планы и по дальнейшему развитию медиагида: приложение будет обновляться, в скором времени оно будет дополнено «Императорской линией» – экскурсионным туристическим маршрутом по памятным местам Перми, связанным с представителями Дома Романовых. Также в компании не исключают возможности добавления новых разделов, дополненной и виртуальной реальности.

Приложение достаточно удобно в работе. Оно лаконично, не перегружено лишними деталями и может работать поверх других. Минус у него в данный момент один – недостаточная информированность о приложении жителей и гостей города.

– Есть такая поговорка – перед тем, как купить хлеб, надо узнать, где его продают. Поэтому у меня возникает большой вопрос к тому, как люди вообще узнают про это замечательное приложение. Его раскрутка возможна только тогда, когда люди его начинают рекомендовать, пересылать друг другу. То есть должна быть какая-то кампания среди людей, которые приезжают в Пермь, возможно, на вокзалах, в аэропорту. Системы продвижения подобных классных решений у нас нет. Это непростая задача – создать хороший продукт на сегодняшний день недостаточно. Нужно профессионально, системно и длительно над этим работать, – объясняет руководитель и идеолог проекта «Друзья Пармы» Денис Пестов.

По поводу вопроса будет ли приложение конкурировать с индивидуальными экскурсиями, эксперт отмечает, что это маловероятно. По словам Дениса Пестова, любопытные пытливые умы все равно будут пользоваться экскурсоводческими услугами, потому что приложение не даст ответы на вопросы, возникающие в моменте.

– Люди любят общаться с людьми, коммуницировать. Знания, которые есть у профессионального экскурсовода, шире и глубже, чем в любой условной Википедии, – резюмирует он.

 

Олеся Максимова

Фото: Владимир Бикмаев