Традиционные ценности ведут к долголетию — Звезда

Традиционные ценности ведут к долголетию

8 марта, 12:42

В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (12+) есть много замечательных афоризмов. Но сегодня особенно актуально такое высказывание барона: «Женись непременно. Попадется хорошая жена – станешь счастливым». К этому смело добавим – и здоровым.

Многочисленные исследования ученых-медиков и психологов доказали: крепкий союз мужчины и женщины полезен для здоровья обоих супругов. Женатые люди не просто живут дольше, чем холостые, но и дольше сохраняют здоровье. Но в особенности это справедливо для мужчин.

Вопрос влияния брака на здоровье и долголетие изучали во многих странах мира. Рассматривали ученые и брак в контексте его влияния на конкретные опасные заболевания. В целом вывод однозначен: женатые мужчины обладают более крепким здоровьем, чем холостяки, вдовцы или разведенные.

Например, исследования японских ученых показали, что мужчины, живущие вне брака, в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем женатые.

Чтобы сделать сердце еще здоровее, стоит выбирать не просто жену, а умную жену. Сразу в нескольких исследованиях середины 2000-х годов указано, что чем выше образование жены, тем ниже риск для мужа умереть от ишемической болезни.

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России целых 16 лет проводили исследования, в результате которых были выявлены главные факторы преждевременной смерти среди мужчин 44–64 лет: повышенное артериальное давление, стресс, курение и употребление алкоголя.

Брак снижает риск преждевременной смерти у мужчин до 80 процентов. Это легко объяснимо, ведь женатый человек более спокоен и эмоционально устойчив. Женатые мужчины, как правило, реже курят и злоупотребляют алкоголем, правильно и регулярно питаются, имеют регулярную интимную жизнь. Все это влияет на их работоспособность, и это влечет за собой другие позитивные последствия: они больше зарабатывают, а значит имеют возможность лучше питаться, качественно отдыхать, их самооценка находится на высоком уровне, а уровень стресса снижен.

Одинокие люди более склонны к психологическим переживаниям, у них чаще наблюдается тревожность или депрессия.

Исследования Московского НИИ психиатрии Минздрава России подсчитали, средняя продолжительность жизни женатых мужчин на два года больше, чем у холостых, а у замужних женщин по сравнению с незамужними – на полтора года. Продолжительность здоровой жизни у женатых мужчин больше на 2,5 года, а у замужних женщин – на два.

Данные еще одного исследования, проведенного в США, основаны на изучении 67 тысяч пациентов. Выводы следующие: одинокие мужчины 19-44 лет имеют риск преждевременной смерти (до 50 лет) на 58 процентов выше, чем те, кто женат или имел опыт семейной жизни. Среди вдовцов этот показатель повышен на 40 процентов, а у разведенных – на 27 процентов по сравнению с женатыми. Проводивший исследования профессор Роберт Каплан указывает, что схожие данные получены и в ряде европейских стран.

Мужчины часто легкомысленно относятся к своему здоровью, и именно жены побуждают их регулярно проходить осмотры, диспансеризацию, а также своевременно обращаться за медицинской помощью.

В пенсионном возрасте у женатых мужчин тоже много преимуществ. Их когнитивные способности дольше сохраняются, а шансы заболеть болезнью Альцгеймера снижаются.

А вот в каком возрасте с точки зрения здоровья лучше вступать в брак? Ученые считают, что лучше делать это после 25 лет. Тогда этот шаг будет более осознан, и у брака больше шансов стать долговечным.

Увы, все мы смертны, и даже в счастливых парах часто кто-то вынужден провожать супруга. Исследователи утверждают: мужчины гораздо хуже переживают потерю второй половины. Она повышает вероятность заболевания и инвалидности у выжившего супруга, тогда как женщины, оставшиеся вдовами, в целом остаются более здоровыми, чем вдовцы.

Это лучше всего доказывает, что именно мужчины являются слабым полом: без женщин они хуже следят за питанием, поддержанием физического здоровья, чаще оказываются в социальном одиночестве. Все это, конечно, повышает риск прежде­временной кончины.

Так что вывод прост и понятен: женитесь, мужики, ради собственного здоровья. И берегите своих жен, ведь они продлевают вам жизнь, делая ее долгой и счастливой.

 

Владислав Поспелов

Фото: pxhere.com (18+)



Новости Mediametrics: