Парк стоит на трубах — Звезда

Парк стоит на трубах

29 февраля, 08:00

Коллективное безответственное – так можно описать историю, ставшую достоянием гласности благодаря одному исковому заявлению. Компания «Т Плюс» выяснила, что не имеет доступа к трубам, проложенным под землей пермского парка имени Горького. Над теплоцентралью давно стоят павильоны. Арендатор парка утверждает, что при установке не обратил внимание на сети. Город в те годы ситуацию не проконтролировал. Как результат, при аварии это помешает быстро приступить к ремонту. Сейчас стороны общаются как в суде, так и вне его.

Иск

В ноябре прошлого года Арбитражный суд Пермского края принял к рассмотрению иск энергокомпании ПАО «Т Плюс» к администрации города Перми. Сетевики решили привести в нормативное состояние территорию над проложенными под землей тепловыми трубами в парке имени Горького. Арендатора территории изначально привлекли к процессу в качестве третьей стороны. Первое заседание по делу показало, что суду необходима дополнительная информация.

«Т Плюс» требовал от гор­администрации убрать все, что мешает доступу к теп­лотрассе. Для этого из охранной зоны (три метра в каждую сторону от края строительных конструкций тепловых сетей) надо было перенести арт-объект «Сердце Парка Горького» и четыре павильона. Нарушения в размещении арт-объекта и павильонов зафиксировали в землеустроительной экспертизе.

«Арт-объект, павильон 1 (здесь и далее приведена нумерации из схемы экспертизы – прим. ред.), павильон 4 полностью расположены в границах зоны с особыми условиями использования… Павильон 2, павильон 3 частично расположены в границах зоны с особыми условиями использования… Площадь наложения контура павильона 2 на контур ЗОУИТ составила 24 кв. метра. Площадь наложения контура павильона 3 на контур ЗОУИТ составила 22 кв. метра», – говорится в выводах экспертов.

И вот здесь становится понятно, почему арбитраж привлек в качестве участника процесса собственника павильонов «Центральный парк развлечений им. М. Горького». Именно эта компания эксплуа­тирует территорию парка с 2001 года по договору аренды с мэрией Перми. Теперь по логике мэрии предстояло обязать арендатора снести объекты. То, что легко было передвинуть, уже перенесли: арт-объект «Сердце Парка Горького» расположился на новом месте.

Ошибка

В департаменте земельных отношений пермской администрации заявили, что арбит­ражный суд признал город ненадлежащим ответчиком и теперь по иску отвечает ООО «Центральный парк развлечений им. М. Горького». «Администрация города... объектов, расположенных в охранной зоне тепловых сетей, не имеет», – подчеркнули в мэрии.

Получилось как в лихие 90-е: бизнес крутит и вертит как хочет. Во имя прибыли позабыли правовые нормы, закрыли глаза на безопасность горожан. Рашид Габдуллин, учредитель «Парка им. Горького», допущенную при размещении павильонов ошибку признал.

– Павильоны на «Торговой улице» были поставлены 15 лет назад, строили быстро, старались успеть к сезону. Ни подрядчик, ни мы в то время не учли нормы и охранную зону теплосетей, сейчас будем исправлять ошибку, – рассказал Габдуллин коррес­понденту газеты «Звезда».

По его словам, уже достигнуты договоренности с ПАО «Т Плюс» о датах проведения работ. Арт-объект «Сердце Парка Горького» уже перенесен, один из торговых павильонов будет передвинут на 2-3 метра в марте, второй – к осени.

– Все объекты сохранятся, просто будут подвинуты на необходимое расстояние. Это не очень объемная работа, поскольку павильоны не являются объектами капитального строительства. Это системный вопрос, в городе тысячи случаев, когда на теплотрассах ставят гаражи. С нашей точки зрения, ничего особенного, а с формальной, не должно быть так. Это ошибка, которую можно исправить, – подчеркнул бизнесмен.

Арт-объект уже перенесли / Антон Берг

Надо сказать, редкий поставщик тепла не сталкивается с проблемами при доступе к сетям. Это газовики могут отключить газ во всем доме, не попав с проверкой всего в одну квартиру. У сетевиков такого абсолютного оружия нет, есть только увещевания, а если они не работают – суды.

Угроза

По закону, на расстоянии не менее трех метров в обе стороны от коммуникаций должно быть пространство, свободное от построек. Но «Т Плюс» регулярно сталкивается с тем, что в охраняемых зонах появляются парковки, спортивные и детские площадки, торговые павильоны. Самострои подлежат безусловному демонтажу, так как они таят в себе серьезную угрозу при авариях.

– В случае нештатных ситуа­ций энергокомпания не может оперативно устранять дефекты, что создает угрозу для подачи качественных услуг теплоснабжения клиентов, – подтвердили в «Т Плюс».

Казалось бы, нет нужды вспоминать о прописных истинах в городе, где случилась страшная трагедия в мини-отеле «Карамель». В ночь

с 19 на 20 января 2020 года в помещениях цокольного этажа типовой пятиэтажки заживо сварились в кипятке пятеро постояльцев. Но, как показывает жизнь, напоминать надо. Иначе не стояли бы годами павильоны над тепловыми трубами, а иск не застревал в суде на месяцы.

Подчеркнем еще раз: возведение строений в местах прокладки теплопроводов строго запрещено Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 № 115. Но, как вы видите на фотографии, связанные с безопасностью требования нарушаются стоящими в охранной зоне павильонами. Поэтому, уважаемые читатели, будьте бдительные при посещении данных павильонов. А мы будем следить, как с этой проблемой разберутся парк, «Т Плюс», суд и городские власти.

 

Ольга Максименко

Главное фото: Павильоны ставили без учёта вопросов безопасности / Антон Берг



Новости Mediametrics: