СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Клещи готовятся к атаке

Клещи готовятся к атаке
Что нужно знать об опасных насекомых, подстерегающих нас на природе

Что нужно знать об опасных насекомых, подстерегающих нас на природе.

С наступлением теплых весенних дней собираются на природу садоводы-огородники, любители загородного отдыха готовят шампуры. Самое время вспомнить о клещах – переносчиках множества опасных болезней вплоть до смертельных, вспомнить правила посещения лесов и позаботиться о вакцинации. Сделать прививку в Прикамье можно совершенно бесплатно.

Край клещевого риска

Клещи зверствуют не на всех территориях России. Активнее всего они на Северо-Западе страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда как в западных, южных территориях, а также в холодных регионах вроде ЯНАО, Якутии, Чукотки, Камчатки и Магаданской области вероятность их нападения почти нулевая. Пермскому краю не повезло: он относится к регио­нам с максимальной активностью клещей.

Заразные насекомые ежегодно пьют кровь прикамцев в прямом и переносном смысле. В прошлом году, по подсчетам регионального управления Роспотребнадзора, было зафиксировано около 15 тысяч укусов клещей. В 2022 году – еще больше, порядка 20 тысяч укусов. При этом если оценивать многолетнюю динамику, то количество пострадавших ежегодно растет.

Основная активность клещей приходится на весенние месяцы, до наступления сильной летней жары. Но и осенью расслабляться не стоит: в Рос­потребнадзоре отмечают, что осенью у клещей наступает второй период активности. Он длится до самых ноябрьских заморозков. В 2023 году очень многие жители края жаловались на осенние нападения клещей не только в лесных массивах, но и в городской черте. Бдительность нужна на каждом шагу.

Чем опасны клещи?

Сегодня наука насчитывает более 48 тысяч видов клещей. Они встречаются на всех континентах, в разных климатических зонах. Но для людей и животных опасны только три разновидности: иксодовые, аргассовые и гамазовые, которые реагируют на тепло человека. Самые многочисленные – иксодовые клещи, включающие 241 вид. Из них в России чаще всего встречается пять.

Но и этого более чем достаточно: от одного только списка жутких заболеваний, которыми заражают зловредные кровососы, по телу идут мурашки. Клещи переносят вирусы клещевого энцефалита, инфекционного клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), ку-лихорадки, туляремии, североазиатского клещевого риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и других болезней.

Все заболевания разные, но приятного из них нет ни одного. Так, клещевой энцефалит чаще всего поражает центральную нервную систему и чреват нарушениями здоровья, приводящими к инвалидности и даже смерти. МЭЧ поражает кожу, печень, центральную нервную систему и костный мозг. ГАЧ вызывает высокую температуру и симптомы отравления. Болезнь Лайма может вызывать нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Туляремия поражает лимфатические узлы, кожный покров, иногда глаза и легкие. Ку-лихорадка сопровождается болями в пояснице, мышцах и суставах, потерей аппетита, потливостью, сухим кашлем и нарушениями сна, нередко – пневмонией и трахеобронхитом.

Перечислять болезни можно долго, но главное – уже понятно: присосавшийся заразный клещ очень и очень опасен.

Защита от заразы

Подцепить клеща можно не только при посещении лесов и парков, но и на индивидуальных садово-огородных участках. В зоне риска – практически все, ведь каждый из нас любит гулять на свежем воздухе, ездит на дачный участок или в гости на дачу к друзьям. Поэтому соблюдение правил защиты от клещей для жителей Прикамья должно стать таким же привычным, как ежедневная чистка зубов.

Самое простое и обязательное правило – это использование при посещении участков природы правильной одежды, которая не позволит клещам добраться до открытого участка тела. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашку заправляют в брюки, концы брюк в нос­ки и сапоги. Голову и шею закрывают платком.

Непременно для защиты стоит использовать отпугивающие средства – репелленты. Ими обрабатывают открытые участки тела и одежду. Только перед использованием такого средства обязательно познакомьтесь с инструкцией. Но даже если вы обрызгались средством с головы до пят, периодически все равно нужно осматривать свою одежду и тело и снимать найденных клещей.

Если мелкий гад все же присосался – без паники! Лучше всего снять его в травмпункте. Но если по тем или иным причинам приходится это делать самостоятельно, помните: снимать клеща нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который он запускает очень глубоко и крепко. Следует захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к месту присасывания. Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Место укуса необходимо продезинфицировать, для чего подойдет йод, спирт или одеколон, руки тоже тщательно вымыть и обеззаразить. Снятого клеща нужно доставить на исследование в мик­робиологическую лабораторию. Они выяснят, заразен клещ или нет.

Эффективной мерой профилактики от некоторых болезней, которые переносят клещи, является вакцинация. Наиболее широко распространены прививки от клещевого энцефалита. Их ставят осенью, чтобы подготовиться к весенней эпидемии, вторую – в зимнее время либо в начале весны. Ревакцинация (третья прививка) ставится через 12 месяцев после первой для того, чтобы иммунитет сохранился надолго. Затем ревакцинации проводятся один раз каждые три года.

Есть более быстрая схема: через две недели после первой и через три месяца после второй. Ревакцинация также выполняется ежегодно. В экстренных случаях человек может быть иммунизирован и в более сжатые сроки. Правда, врачи говорят, что в этом случае эффективность прививки несколько ниже, но в любом случае это более эффективно, чем вводить препарат уже после укуса клеща. Перед вакцинацией надо пройти осмотр у терапевта или педиатра. Если будут выявлены противопоказания (аллергия, вирусные заболевания, беременность, хронические заболевания почек, печени и ряд других), врач назначит дополнительные анализы или отложит вакцинацию.

 

Ирина Шалимова

Фото: pxhere.com (18+)