Что нового ждёт жителей Прикамья с 1 сентября — Звезда

Что нового ждёт жителей Прикамья с 1 сентября

2023 , 08:45

С первого дня осени россиян ждут новшества, которые коснутся социальных выплат. Для многодетных семей появятся новые льготы, некоторым гражданам повысят пенсии. В школах появится «золотой стандарт» и курсы начальной военной подготовки, ряд вузов протестирует новую систему высшего образования. Перемены ожидают автолюбителей, водителей такси и пассажиров поездов дальнего следования.

Образование

В школах вводят обязательный уровень, который ученики освоят независимо от статуса семьи и места прописки. В старших классах в стандарт вошел русский язык, литература, обществознание, ОБЖ и география, а история – на основе новых учебников для 10 и 11 классов, в которых упомянуто воссоединение Крыма с Россией и спецоперация, введена и начальная военная подготовка.

В начальной школе в стандарт войдет чтение, русский язык и окружающий мир. Вернули выпускникам серебряные медали, вступил в силу и закон об обязательном привлечении учеников к труду. Дети будут помогать убирать класс, сажать деревья на школьных дворах. Появятся занятия по профориентации, которую в последние годы активно развивают в Пермском крае. Так, в пермской гимназии № 2 в этом учебном году открывается профильный класс с фармацевтическим уклоном. А в лицее № 1 будет открыт новый профильный класс-парт­нер федерального центра «Сириус».

На уровне высшего образования рассматривают возможность отказа от так называемой Болонской системы. Проект усовершенствования опробуют на базе шести вузов в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге и Томске. Вместо бакалавриата, специа­литета и магистратуры вводят базовый и специализированный уровни. Обновлены программы аспирантуры, ординатуры и введен курс «Основы российской государственности».

Транспорт

Водителей начнут штрафовать за езду на шипах летом и на летней резине зимой на 500 рублей. Запрещено использовать машину, если шипы установлены не на все колеса. Новшество касается легковушек и грузовиков весом до 3,5 тонны. Запретят эксплуатацию машин с неисправной антиблокировочной системой тормозов (ABS). Штрафовать будут и за непредусмотренные конструкцией машины фары, запрещены мигающие стоп-сигналы – они должны постоянно гореть красным светом.

Профессиональные водители смогут проходить мед­осмотры дистанционно, без посещения клиники и личного присутствия у врача: специальные приборы измерят давление, пульс и наличие алкоголя. Но водители, перевозящие детей, опасные грузы и пассажиров на маршруты свыше 300 км, продолжат проходить осмотр в кабинетах врачей.

Кроме того, законодатели ввели новый статус – «Служба заказа легкового такси» и вместе с этим меру ответственности. Именно служба будет оценивать состояние водителя и проверять работу. При ДТП служба с водителем будут солидарно нести ответственность за возмещение ущерба. Работать в такси запретят людям с непогашенной судимостью по ряду уголовных статей, накопившим больше трех неоплаченных штрафов и не сдавшим экзамен на знание города. Таксомотор обязан будет на крыше иметь оранжевый плафон, а на кузове – шашечный пояс. За отсутствие полиса ОСАГО таксиста лишат права перевозки людей. Запретили им и переработки: максимально таксист сможет провести за рулем 12 часов в сутки. Рабочий день на пятидневке не должен превышать восьми часов.

Отныне из поездов дальнего следования запрещено высаживать безбилетных пассажиров в возрасте до 16 лет, если их не сопровождают взрослые. В таких поездах запрещено пользоваться звуковыми колонками, играть на музыкальных инструментах. Ужесточились и правила перевозки мелких собак: они будут путешествовать в переноске либо сидеть на полу отдельного купе в намордниках, с поводком и под контролем хозяина.

Медицина

В сентябре вступают в силу новые правила продажи лекарств по рецепту. Раньше можно было взять у врача рецепт и много раз покупать по нему лекарство. Часто на таких рецептах врачи не указывали сроки, а фармацевты не обращали на это внимания. И забирать рецепты могли только в редких случаях, да и то на опасные препараты. Теперь на отдельные категории лекарств, включая получаемые по различным льготам, вводится система учета. Новшество носит технический характер и распространяется не на все лекарства.

Вводятся новые правила оказания платных услуг в медицинских учреждения. Они позволят людям гарантированно получать бесплатную помощь в рамках полиса ОМС. Взимать плату за полагающийся пациентам перечень услуг клиникам запрещено. Так, гражданин, имеющий полис ОМС, имеет право получить бесплатно паллиативную, поликлиническую, скорую медицинскую помощь, а также специализированную медицинскую помощь, включая стационарное лечение. Пациент может пройти любые обследования и сдать анализы бесплатно при наличии направления от лечащего врача. Однако если гражданин решил пройти обследования по собственной инициативе, то медицинское учреждение вправе взимать плату за эти услуги.

Пенсии

Пенсии неработающим проиндексируют, но отдельным категориям пенсионеров вводят новые выплаты. Прибавку получат ветераны, которым в сентябре исполнилось 80 лет: фиксированная часть выплат для них вырастет с 7 567 до 15 134 рублей, и надбавку начислят автоматически – подавать заявление не нужно. Надбавку получат и пенсионеры, которым в авгус­те установили более высокую группу инвалидности.

Обновлены правила техобслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Собственник газифицированного дома или квартиры будет обязан заключить договор с профильной организацией. Новшество закрепили в Жилищном кодексе РФ, и оно является обязательным условием предоставления газоснабжения.

Для компаний, размещающих рекламу во Всемирной сети, предусмотрены штрафы за распространение информации без специальной маркировки. И хотя закон вступил в силу год назад, санкции за его нарушение не применяли. Напомним, вся онлайн-реклама должна быть снабжена уникальным идентификатором, а информация о ней должна быть вовремя направлена в Роскомнадзор. За неисполнение предусмотрены штрафы для граждан в размере от десяти до 30 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.

Герман Самарин

 



Новости Mediametrics: