СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Архив

В Прикамье обсудили развитие национальной политики в регионе

В Прикамье обсудили развитие национальной политики в регионе
В Прикамье под председательством губернатора Дмитрия Махонина прошло заседание Координационного совета по национальным вопросам.

В Прикамье под председательством губернатора Дмитрия Махонина прошло заседание Координационного совета по национальным вопросам. Участие в мероприятии приняли представители органов власти, а также общественных организаций.

Сегодня в Пермском крае проживают представители более 130 национальностей. Ключевым вопросом заседания стала реализация Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года. В рамках повестки также обсудили итоги переписи населения, организацию и развитие этнокультурного образования в Прикамье.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что регион ведет последовательную работу по реализации государственной национальной политики. В частности, в этой сфере увеличено финансирование по двум направлениям: поддержка деятельности национальных общественных объединений и развитие коми-пермяцкого языка.

«Считаю, в целом, работа ведется выверено и продуктивно. Результаты социологических исследований свидетельствуют о стабильном состоянии межнациональных отношений в Пермском крае», – акцентировал губернатор.

Текущие результаты исполнения регионального плана по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ представил первый заместитель руководителя Администрации губернатора Леонид Политов. По его словам, эта сфера в Прикамье – не просто одна из многоуровневых общественных систем, но и система, обладающая внутренней структурой и собственными механизмами развития.

В Пермском крае действует госпрограмма «Общество и власть», куда входит подпрограмма по реализации государственной национальной политики.

Ранее полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркивал, что профилактика, предупреждение и ликвидация конфликтов на национальной и религиозной почве – одна из важных задач региональных органов власти. По его словам, для Приволжского федерального округа межнациональные, межконфессиональные вопросы имеют особое значение: из 14 регионов – 6 национальных республик.

«Этнический, конфессиональный состав нашей большой семьи – регионов ПФО – обязывает нас делать акцент на межнациональных отношениях. Несмотря на внешнее давление, мы видим единение вокруг политики президента России, его позиции по вопросу современного мироустройства», – отмечал Игорь Комаров.

На заседании Дмитрий Махонин также вручил Благодарственные письма губернатора Пермского края за вклад в развитие и сохранение межнациональных связей председателю краевой общественной организации грузин «Иберия» Нино Кураспедиани и председателю региональной общественной организации башкир «Курултай» Расилю Мухаматьянову.