СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Архив

Прощание с бывшим худруком Пермского балета Кириллом Шморгонером состоится 26 июня

Прощание с бывшим худруком Пермского балета Кириллом Шморгонером состоится 26 июня
Прощание с балетмейстером и выдающимся танцовщиком Кириллом Шморгонером состоится в понедельник 26 июня в 11 утра в Пермском театре оперы и балета (ул. Петропавловская, 25А).

Прощание с балетмейстером и выдающимся танцовщиком Кириллом Шморгонером состоится в понедельник 26 июня в 11 утра в Пермском театре оперы и балета (ул. Петропавловская, 25А). Об этом сообщили в пресс-службе театра. 

Напомним, Кирилл Александрович ушел из жизни 21 июня на 84 году жизни.

«Знаменитый "Пермский Спартак" проработал в Пермском театре оперы и балета и Пермском хореографическом училище более 40 лет. Репертуар Кирилла Александровича, блиставшего на пермской сцене на протяжении двадцати лет (1961—1983), безусловно, не ограничивался Спартаком. Он запомнился зрителям изумительным исполнением главных ролей в балетах "Спартак", "Спящая красавица", "Жизель", "Дон Кихот", "Три мушкетера", "Царь Борис" и др.  

С 1989 по 2002 годы Кирилл Александрович возглавлял Пермский балет в качестве художественного руководителя. С 2018 года и до последних дней он преподавал дуэтно-классический танец и мастерство актера в Пермском хореографическом училище», – написали коллеги Кирилла Александровича. 

Отдельная страница в его хореографической карьере — подготовка номеров и миниатюр для конкурса артистов балета «Арабеск», целый ряд которых были отмечены призами. В разные годы Кирилл Александрович был также членом международного жюри конкурса «Арабеск».