В Перми прошли совещания Российских студенческих отрядов из 53 регионов страны — Звезда

В Перми прошли совещания Российских студенческих отрядов из 53 регионов страны

2023 , 13:15

В Перми с 31 марта по 2 апреля прошли всероссийские совещания по трем направлениям работы молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО): сельскохозяйственному, педагогическому и трудовым отрядам подростков. Руководители профильных направлений съехались в Пермь из 53 регионов России.

– Три дня работали над развитием направлений. Сам присутствовал на стратегической сессии сельскохозяйственных отрядов, вместе с участниками обсудили планы дальнейшей работы, пришли к пониманию – куда двигаться дальше. На рабочем совещании обсудили основные вопросы: летнее трудоустройство, увеличение численности направления и, конечно, работа над престижностью сельхозотрядов, – рассказал руководитель пермского регио­нального отделения Российских студенческих отрядов, руководитель направления студенческих сельскохозяйственных отрядов Центрального штаба РСО Алексей Блюмин.

Ключевым вопросом совещаний стало трудоустройство студентов и школьников летом 2023 года. Обсудили, на каких объектах будет работать молодежь России, как выстраивать коллективы. Уделили внимание и практическим вопросам, например, тому, как подготовиться к выезду на трудовой сезон и другие.

– Организация летней трудовой кампании студенческих отрядов – процесс сложный, – отметил в разговоре с корреспондентом «Звезды» директор департамента общественных проектов администрации губернатора Прикамья Евгений Хузин. – Здесь и определение мест работы, согласование условий труда и оплаты с работодателями, организация медицинских комиссий для студентов, и даже вопросы переноса экзаменов и зачетов в вузах для студентов. Зачастую меняется трудовое законодательство, которое тоже следует неукоснительно соблюдать при организации летнего «трудового семестра». Для координации общих усилий и проводилось такое совещание, в котором принимали участие представители штабов студ­отрядов из различных регио­нов России, органы власти, представители работодателей.

Образовательная часть включала стратегические сессии, где участники определили основные проблемы, обменялись опытом и работаю­щими инструментами, а после выработали пути решения и оформили дорожную карту.

В первый день совещания, 31 марта, прошел семинар по организации профессионального обучения. В нем участвовали начальник отдела реализации мероприятий по профессиональному обучению МООО «РСО» Анна Яблокова, член правления студенческих отрядов Пермского края Владислав Болдырев, комиссар регионального отделения РСО Анастасия Добренко, представители средних профессиональных учреждений, НКО и учебных центров. На встрече подняли темы об обучении на бесплатной основе участников отрядов рабочим специальностям. Обсудили правильную подачу лота на обучение внутри образовательного учреждения по направлениям деятельности студенческих отрядов.

– На совещании мы много генерировали, писали и рассуждали. Обменялись опытом с регионами, в которых уже развиты ТОПы, определяли проблемные точки и пути их решения. Все эти знания точно понадобятся для реализации нашей цели, – рассказала участница совещания по направлению трудовых отрядов подростков Надежда Аполлонова из Чувашии.

1 апреля участники совещаний провели и разобрали конкурсы профессионального мастерства, организацию профобучения студенческих отрядов, грантовые возможности и другие вопросы.

Совещание о важном завершено. Теперь главная задача каждого руководителя – поделиться принятыми решениями, векторами развития с региональным отделением, составить план и начинать действовать! Чем же уникальны современные студенческие отряды Пермского края? Социальный эффект от работы студотрядов отметил Евгений Хузин:

– Говорят, что молодежь сейчас не патриотична. А эти ребята летом не на пляжах отдыхают или курят в кальянных, они собираются в организации, где есть четкая структура и идеология, есть определенные внутренние социальные связи. Они едут делать социально полезные и значимые вещи в другие регионы и города. Понятно, что помимо этого они зарабатывают деньги, без этого было бы сложно реализовать проект. Но они приобретают компетенции, которые работодатель расценивает как опыт работы.

В Пермском крае сейчас насчитывается до 4 000 участников студенческих отрядов. Руководители организации надеются на численный рост. Это вопрос и экономический, и организационный. Достижения региона подтверждаются тем, что край занимает лидирующие позиции по развитию студенческих отрядов в стране.

Есть и обратная связь от работодателей. Для них студотряды – большое подспорье. Детские оздоровительные лагеря вряд ли справятся летом без вожатых из РСО. Например, те же отряды проводников. Как правило летом резерв проводников в РЖД уходит в отпуска. А нагрузка по пассажиропотоку на южные направления увеличивается. Ребята из студотрядов и закрывают эти направления.

Такая же история в сельском хозяйстве. Кадров не хватает, участники студотрядов садятся часто даже за тракторы и комбайны – те, кто учатся на механизаторов. Пермских студентов крупные предприятия приглашают на работу еще с начала года. В том числе и в другие регионы. Самые ответственные и опытные отправляются на стройки объектов всероссийского значения и даже за рубеж. Так, представители РСО Пермского края трудились в прошлые сезоны на зарубежных объектах «Росатома».

Сейчас участники студенческих отрядов проходят дополнительное обучение, сдают досрочно сессии, собирают необходимые документы, ведь до начала трудового сезона остается чуть больше месяца.

Участники встречи успели не только посовещаться, но и познакомиться с городом Пермь, который в этом году отмечает 300-летний юбилей. Столица Пермского края радушно встретила гостей, которых ждали приятные сюрпризы: поход в театр с посещением закулисья и обзорная экскурсия по Перми.

– Пермь – потрясающий город. В нем своя история, архитектура. Думаю, что он смело может конкурировать за звание культурной столицы. По приезде у нас было свободное время, что дало возможность лично познакомиться с городом. А в финальный день хотелось гулять и гулять! Пермский театр – отдельная любовь, такая вишенка на торте! – делится впечатлениями о городе участница совещания по педагогическому направлению Ирина Сажина из Алтайского края.

Алексей Колышкин



Новости Mediametrics: