СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Архив

Люди дела: Пенсионерка из Перми стала ботаническим скульптором

Люди дела: Пенсионерка из Перми стала ботаническим скульптором
Поиск работы для многих предпенсионеров давно стал миссией, которая почти не выполнима. Для женщин некоторых специальностей предпенсионный возраст смело можно начинать отсчитывать после сорока лет.

Поиск работы для многих предпенсионеров давно стал миссией, которая почти не выполнима. Для женщин некоторых специальностей предпенсионный возраст смело можно начинать отсчитывать после сорока лет.

Однако шанс изменить свою судьбу есть почти у каждого. Но надо сильно захотеть и приложить для этого усилия.

Наша героиня – Нина Ужегова в 30 лет выучилась на швею, в 52 года занялась лепкой из холодного фарфора и стала в этом деле профессионалом, а в 56 лет начала рисовать картины. Художником себя пока не считает, но мы верим, не за горами тот день, когда Нину можно будет назвать мастером и в этом деле.

В 2015 году 49-летняя Нина сильно заболела и почти не выходила из дому. Даже с жизнью было прощалась. Но – нет: «У меня же дочь и внуки», – решила она. И чтобы как-то занять себя, начала рисовать картины по номерам.

Через некоторое время Нина увидела в Интернете фотографию цветов из холодного фарфора.

– Хочу так же лепить, – сказала Нина Ужегова мужу. – Посмотри, цветы как живые.

– Хочешь – купи материалы и сделай, – поддержал муж.

Нина задумалась: глина и инструменты стоят не дешево. Но в итоге махнула рукой на деньги и купила свой первый набор для лепки. Все уместилось в коробочку 20 на 30 сантиметров.

– Первые опыты были ужасны, – вспоминает Нина. – Но мне все равно нравилось. Ночью включишь лампочку, тишина-покой, и лепишь. Лепила как одержимая, с утра до ночи. Когда я попадаю в это пространство, все болезни проходят. Работаю по настроению: сегодня я аж до безумия хочу ромашки, а завтра взялась за хризантему.

Упорство и несколько бесплатных мастер-классов в Интернете сделали свое дело. Нина принесла на день рождения подруге букет. Именинница и гости ахнули от красоты, мастерице поступил первый заказ и вскоре фарфоровые композиции стали разлетаться не только по Пермскому краю и России, но и по Европе.

Нежные миниатюрные ландыши, корзинка с подснежниками, ваза с тюльпанами, ягодно-цветочный букет, соломенные часы в обрамлении полевых цветов – какие только букеты не встретишь на страницах соцсетей у Нины. Причем вживую видно, что лепестки полупрозрачные и пластичные, – этого не может передать никакая фотография.

– Цветы – это для души, на них много не заработаешь, – говорит наша героиня.

Материалы и инструменты стоят дорого, а изготовление композиции занимает иногда от двух недель до полутора месяцев. Для каждой детали цветка делается оттиск из силикона, потом по ней лепятся лепестки-листочки, тонируются, сушатся, собираются, склеиваются, снова сушатся.

А недавно Нина начала рисовать картины.

– Мне скучно чем-то одним заниматься, – говорит женщина. – Я вообще всю жизнь в последний паровоз запрыгивала.

По образованию инженер-геофизик. Нина до 30 лет работала по специальности. Но тут наступила перестройка, начались неплатежи. Надо было чем-то кормить семью, хоть и небольшую.

– Я не смогла пойти торговать на рынок, не то воспитание, – говорит мастерица. – А вот шить я любила.

И в 30 лет она поступила в училище, которое позже стало называться «Альтер», на швею. Отучилась и осталась там преподавать мастером производственного обучения.

В начале нулевых Нина задумалась:

– Решила, что не хочу учить до конца жизни.

Написала заявление по собственному желанию. И пошла в рекламный бизнес, роман с которым затянулся уже на 12 лет. А потом – тяжелая болезнь и новые ступени в жизни.

– Заказов в 2020–2021 годах стало меньше. Смотрю, краски сохнут. Я никогда раньше не думала, что мне так нравится рисовать. Прямо какие-то новые грани открываются, другое пространство, – удивляется художница.

В Интернете Нине попалась реклама бесплатного марафона. Пермячка купила пять кисточек, посмотрела мастер-класс, нарисовала – получилось. Потом взяла еще четыре-пять мастер-классов уже платных. Потихоньку-полегоньку – теперь рисует для души и на заказ.

– Сама я не рискнула бы краски смешивать. А тут я прямо влюбилась в масло. Прошла курс по мастихину. Иногда думаю про себя: где и когда это во мне дремало? – удивляется Нина. – Да и вообще не ощущаю себя на свой возраст. Ощущаю себя на 35 лет, смотрю на своих детей, которым под 40, и думаю, что все это происходит не со мной. Потом смотрю на свои работы – все-таки со мной. Вот так творчество вывело меня из болезни и дало силы жить.

Антон Берг

справка

Нина Ужегова по образованию инженер-геофизик. В 90-х годах получила профессию мастера производственного обучения, после чего пять лет преподавала в колледже. В начале 2000 начала работать в рекламном бизнесе, прошла переподготовку в РМЦПК на факультете PR. С 2002 по 2014 годы была издателем справочника по вузам и профессиональным образовательным учреждениям Пермского края.