В Очёре привели в порядок автостанцию — Звезда

В Очёре привели в порядок автостанцию

2023 , 12:36

С ветерком и комфортом.

В Очёре после реконструкции открылось здание местной автостанции. Работы были проведены в рамках концессионного соглашения, которое предусматривает работы в отношении автовокзалов, автостанций и автокасс Пермского края.

В 2022 году было заключенного концессионное соглашение, согласно которому в ближайшие пять лет будут проведены работы по проектированию, реконструкции и капитальному ремонту на 19 автовокзалах и автостанций по всему Пермскому краю. Работы будут выполнены с учетом требований доступности для маломобильных категорий граждан и требований транспортной безопасности.

Концессионером выступило ООО «Автовокзалы Прикамья». В этом году завершены работы на двух объектах: автовокзал на улице Революции в Перми и автостанция на улице Калинина в Очёре.

Через автостанцию в Очёре проходят шесть межмуниципальных и один межрегиональный автобусные маршруты. В среднем ежедневно осуществляется 25 рейсов, пассажиропоток составляет 180 человек в сутки. Необходимость реконструкции стоя­ла остро – старое здание находилось в аварийном состоянии: перекрытия кровли и фундамент требовали полного демонтажа. В связи с этим в мае 2023 года стартовали полномасштабные строительные работы: было возведено практически с нуля новое здание, которое отвечает всем требованиям безопасности.

Теперь жители Очёра и близлежащих населенных пунктов могут комфортно ожидать автобусы в теплом помещении зала ожидания. Также новое здание оборудовано туалетными комнатами, идет поиск подрядчика для организации точки питания. Соблюдены и условия доступности для маломобильных пассажиров: окно кассы расположено на уровне инвалидной коляски, есть специальная туалетная комната, пандусы. Проведена реконструкция и пристанционной площади: возведен навес для удобной посадки во время дож­дя и снега.

Пассажиры уже смогли оценить удобство нового здания.

– Раньше покупать билеты и ждать автобус было очень неудобно. Очень хорошо, что сделали новое здание автокассы – теперь ни мороз, ни дождь не страшны, есть где посидеть, можно сходить в туа­лет, – поделилась впечатлениями Светлана Антонова из Очёра.

Также в этом году были проведены работы на автовокзале Перми, который расположен на улице Революции, вблизи от Центрального рынка. Там были переоборудованы кассы продажи билетов внутри здания, оборудована касса для инвалидов-колясочников, установлены терминалы самообслуживания, расширен зал ожидания, полностью переделаны туалетные комнаты. Посадочные площадки на пригородных, межмуниципальных и меж­региональных автобусных маршрутах были приведены в соответствие с требованиями транспортной безопасности: там установлены ограждения и выход осуществляется только при наличии билетов.

В 2023 году начались работы и на автовокзале в Краснокамске. Здание расположено на улице Геофизиков, и в нем подрядчик уже провел работы по замене и ремонту старой кровли. В следующем, 2024 году, планируется провести работы по ремонту посадочной площадки на улице и навеса над ней, привести в порядок зал ожидания. Будут отремонтированы кассы продажи билетов, одно окно будет сделано с учетом потребностей инвалидов-колясочников, располагаться оно будет ниже остальных, также для них будет сделана отдельная, специально оборудованная туалетная комната.

Всего до конца 2027 года будет приведено в порядок 19 объектов транспортной инфраструктуры в Суксуне, Чернушке, Карагае, Барде, Верещагине, Добрянке, Ильинском, Кудымкаре, Лысьве, Нытве, Орде, Осе, Очёре, Сиве, Уинском, Усть-Качке и в Перми на улице Ижевской.

 

Екатерина Захарова



Новости Mediametrics: