Пермский край станет участником нового федерального проекта по оздоровлению водных объектов — Звезда

Пермский край станет участником нового федерального проекта по оздоровлению водных объектов

2023 , 09:48

Пермский край планирует участвовать в федеральном проекте «Оздоровление водных объектов». Об этом глава региона Дмитрий Махонин сообщил на втором Всероссийском водном форуме «Живая Кама», который прошел в Перми.

«Для региона важно участвовать в федеральных инициативах, направленных на улучшение экологии водных объектов Прикамья и повышение качества жизни населения. Краевые власти уже ведут активную работу в рамках нацпроектов и не будут на этом останавливаться», — отметил губернатор.

Дмитрий Махонин также подчеркнул важность работы форума «Живая Кама». По его словам, в Прикамье удалось создать площадку, где объединились представители экспертного сообщества для поиска новых решений, направленных на развитие сферы водоотведения и водоснабжения, а также оздоровление Камского бассейна.

Замдиректора департамента стратегических проектов МинЖКХ РФ Марсель Гиниятуллин сообщил, что запуск федеральной инициативы «Оздоровление водных объектов» запланирован на 2025 год, а сейчас ведомство собирает предложения от регионов, прорабатывает проекты и потребности в финансировании.

Значимость нового проекта для улучшения состояния бассейна Камы и других рек страны отметила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. Она подчеркнула, что необходимо учесть все недоработки и ошибки, допущенные при реализации проекта «Оздоровление Волги».

«Важно объединиться экспертному сообществу, внести необходимые корректировки с учетом прошлого опыта и выработать решения, соответствующие новым стандартам качества», — отметила Едена Довлатова.

На форуме гендиректор ООО «РКС Холдинг» Игорь Дибцев подвел итоги работы компании в Прикамье за прошедшие 20 лет и озвучил новые планы. «За 20 лет в Пермском крае реализованы масштабные проекты, вложены колоссальные инвестиции. В частности, увеличена мощность Чусовских сооружений, что позволило обеспечить пермяков качественным водоснабжением из реки Чусовая и вывести из эксплуатации Большекамский водозабор. После очистки сточных вод на Ббиологических очистных сооружениях Перми и  поселка Новые Ляды качество воды, возвращаемой  в источники,  соответствует  всем современным природоохранным требованиям. Но мы не останавливаемся на достигнутом и идем дальше. В Пермском крае 29 тысяч рек, и к этому богатству мы обязаны относиться бережно. В предыдущий период наш акцент был на реконструкции головных сооружений. Следующий этап, который нас ждет — обновление сетей водоснабжения и водоотведения», — заявил Игорь Дибцев.

Кроме того, в рамках форума было подписано дополнительное соглашение к концессионному  соглашению  между администрацией города Березники и ООО «Березниковская водоснабжающая компания». Сотрудничество предполагает создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения в Березниках. До 2040 на эти цели направят более 1,4 млрд рублей.

В 2023 году водный форум прошел в рамках Пермского инженерно-промышленного форума. Титульным спонсором мероприятия выступил компания «НОВОГОР-Прикамье». Организатор — правительство Пермского края, МинЖКХ региона. Информационный партнер — медиагруппа «Магма».

 

Лела Минадзе 

Фото: краевая газета «Звезда»



Новости Mediametrics: