Будущее края создаётся сегодня — Звезда

Будущее края создаётся сегодня

2023 , 12:44

Уходящий год стал особенным для Пермского края. Главным событием, конечно, стало празднование юбилея столицы Прикамья и реализация инфраструктурной программы «Пермь-300». Юбилей дал импульс развитию региона на десятилетия вперед. Вместе с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным рассказываем, как изменилось Прикамье в 2023 году.

Национальные проекты

В рамках 13 национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным, Пермский край реализует 49 региональных проектов. Их финансирование растет год от года.

В 2023 году на эти цели было направлено порядка 33 млрд рублей. По итогам октября уровень достижения результатов и показателей Пермского края – один из самых высоких в Приволжском федеральном округе – второе место среди 14 регионов и восьмая позиция среди всех российских регионов.

Школы и детсады

Регион сделал большой шаг в развитии инфраструктуры образования.

– За последние три года мы совершили настоящий прорыв в обеспечении детей школами и детскими садами. Более 3,8 тысячи малышей пошли в 21 новый детский сад. Доступность дошкольного образования в Пермском крае составляет 100 процентов. Местами в детские сады для ребят в возрасте до семи лет обеспечены все желающие. Продолжаем строить новые школы и детсады в территориях региона. Эти учреждения позволят обеспечить современные условия для занятий 12 тысяч школьников и 690 дошкольников, – подчеркивает глава региона.

Из строящихся объектов знаковым событием обещает стать новый учебный корпус школы дизайна «Точка» в Мотовилихе. Здание рассчитано на 1050 мест. Он возводится в том числе за счет средств федерального бюджета. Новый корпус соответствует единой концепции школы со специализацией в области дизайна и архитектуры. Современные корпуса возводятся в разных территориях края. Например, на завершающих этапах строи­тельство школ в Кунгуре и Чернушке, каждая из которых на 825 мест.

Развитие образовательной инфраструктуры помогает обеспечивать равный доступ к знаниям для ребят из всех муниципалитетов края. У детей должны быть одинаковые возможности, где бы они ни жили. Во всем крае есть таланты, которым надо помогать раскрыться, найти занятие по душе. Для этого регион развивает сеть учреждений дополнительного образования, которую только в сентяб­ре 2023 года пополнили два десятка «IТ-кубов», «Точек роста» и новый школьный «Кванториум».

– Эти и другие проекты открывают для наших ребят новые возможности. Таких масштабов мы достигли во многом благодаря ресурсам, заложенным в национальный проект «Образование». Пользуясь случаем, хочу сказать прикамцам: тормошите главы своих муниципалитетов, говорите им, что нужно изменить к лучшему в ваших округах. Пусть власти муниципалитетов активно участвуют и в крае­вых проектах, и в федеральных. Таким образом ресурсы регионального и федерального бюджетов будут больше доходить до самых удаленных поселков и деревень в виде школ, детсадов, больниц и спортплощадок, других объектов, – подчеркивает Дмит­рий Махонин.

Техникумы и общежития

Ставка России на технологический суверенитет стала еще одним импульсом для развития экономики Прикамья. Местные предприятия получают новых заказчиков и расширяют рынки сбыта. Как итог – расширение линейки продукции и объемов производства.

Все это делает рабочие профессии более популярными.

Краевые власти уже несколько лет работают над решением задачи по обеспечению кадрами приоритетные отрасли. В том числе меняют подходы к профориентации среди школьников и молодежи, ежегодно увеличивается набор на специальности и профессии, особо востребованные экономикой региона. За последние три года в системе среднего профессионального образования (СПО) стало обучаться на 7,5 тысячи студентов больше. Эта работа ведется в тесной связке с предприятиями края.

Для студентов СПО создаются комфортные условия обучения и проживания. В Перми идет реконструкция корпуса колледжа имени Славянова. Завершается строительство нового корпуса авиационного техникума, спортивного комплекса Чайковского техникума промышленных технологий и управления. Создаются образовательные кластеры, развивается материально-техническая база учреждений СПО, открываются мастерские.

– Мы нацелены на то, чтобы развивать в регионе среднее образование. В этом году строим шесть объектов для учреждений СПО. Уже открыли новые общежития в Перми для Пермского авиационного техникума имени Швецова и в Чернушке – для краевого политехнического колледжа. Спрос предприятий на выпускников СПО растет, а сами ребята понимают, что правильный выбор колледжа или техникума – путь к успеху. У нас есть учреждения среднего образования, в которых конкурс выше, чем в вузах. Например, в авиационном техникуме имени Швецова и химическом техникуме в Губахе на одно место претендуют по десять человек. Наши учебные заведения востребованы у молодежи и за пределами Прикамья. Уже сейчас в наших учреждениях СПО учатся ребята из 64 регионов, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Выпускники техникумов и колледжей могут уверенно смотреть в будущее на фоне спроса на кадры со стороны развивающих производство наших крупных предприятий. Уровень безработицы в крае снижается интенсивнее российских показателей.

Больницы и поликлиники

Отрасль здравоохранения также развивается высокими темпами. С 2020 по 2023 годы в Пермском крае построе­но и открыто 19 крупных медицинских объектов. Среди открытых в этом году есть и особо долгожданные. Например, детские поликлиники в Орджоникидзевском и Кировском районах Перми. Теперь в каждом из семи районов крае­вой столицы есть по новой детской поликлинике.

В Перми завершается строительство краевой инфекционной больницы. О том, что вместо корпусов на улице Революции требуется новое здание, говорилось много десятилетий. Благодаря усилиям главы региона проект был реа­лизован за последние два года.

– Работы над инфекционной больницей завершаются, активно идет поставка техники. Объект представляет собой «город в городе» – комплекс из трех зданий с круглосуточным стационаром на 232 койки. Там можно будет получить всю необходимую медицинскую помощь – от проведения диагностики до лечения, – акцентировал глава региона.

География строек не ограничивается краевой столицей – учреждения возводятся в разных территориях края. Помимо поликлиник, больниц и сельских врачебных амбулаторий, начиная с 2020 года, в населенных пунктах региона открылись 149 фельдшерских акушерских пунктов, построенных, в том числе, на средства нацпроекта.

Комфортный край

Развитие социальной инфраструктуры в прикамских округах дополняет программа «Комфортный край», инициированная губернатором Дмитрием Махониным. Она стартовала в этом году, но уже доказала свою эффективность.

Программа позволила дополнительно направить краевую поддержку в муниципалитеты на решение тех местных вопросов, по которым чаще всего обращаются люди. В программу включены направления «Школьный двор» (благоустройство территорий школ), «Новый клуб» (строительство домов культуры и сельских клубов), «Культурная реновация» (реконструкция и ремонт домов культуры), «Наша улица» (устройство тротуаров и уличного освещения).

С 2024 года запускаются новые направления программы – «Школьная остановка» (установка остановочных павильонов), «Качественное водоснабжение» (ремонт объектов водоснабжения) и «Строительство крытых ледовых объектов», проект «Культурная реновация» дополняется детскими школами искусств.

В рамках проекта «Школьный двор» в этом году благоустроено 44 пришкольные территории. В планы двух следующих лет внесены порядка 200 школ. В 140 населенных пунктах Пермского края будет заменено и установлено более 160 остановочных павильонов, используемых для школьных автобусов. Проекты «Культурная реновация» и «Новый клуб» позволяют строить, обновлять и технически переоснащать дома культуры и сельские клубы. В планах на ближайшие годы – свыше 90 домов культуры и 12 школ искусств в почти 100 населенных пунктах края.

Очевидно, что эти проекты важны для маленьких поселков. Теплые, хорошо освещенные и оснащенные дома культуры являются центрами притяжения для людей. На их площадках работают клубы и кружки по интересам, выступают творческие коллективы и театры из других территорий – кипит жизнь.

– Главы территорий должны использовать все доступные инструменты для решения вопросов местных жителей. Программа «Комфортный край» служит в этом деле хорошим подспорьем. Здесь очень много зависит от органов местного само­управления. Все необходимые средства мы из регионального бюджета до муниципалитетов доводим. Задача местных властей – оперативно реагировать на пожелания местных жителей, – отмечает Дмитрий Махонин.

Наследие юбилея

Говоря об итогах 2023 года, необходимо упомянуть и наследие программы «Пермь-300». Завершается возведение Пермской художественной галереи. Новое здание позволит перевезти уникальную коллекцию музея в просторные и современные пространства. Вместо 3,8 тысячи кв. метров, которые галерея занимала ранее, в новом здании в ее распоряжении окажется свыше 21 тысячи кв. метров.

В новом виде предстал Пермский театр юного зрителя. Это подарок краю от «ЛУКОЙЛа». В прошлом году завершился капитальный ремонт главного здания театра, а в этом – завершено строительство новой малой сцены театра. Оба здания объединены в единый ансамбль.

В Перми достраивается краевая музыкальная школа для одаренных детей. Она станет десятым учреждением подобного рода в России. В ней уже с сентября 2024 года одновременно будут обучаться 350 ребят, треть из которых смогут проживать в школьном интернате.

– Очень радует этот объект. Посмотрел репетиционный и актовый залы, учебные классы, просторную столовую и спортзал, интернат для ребят. Они будут жить в комфортных условиях – 12 комнат для мальчиков и 12 для девочек. Художественное руководство проектом взял на себя известный скрипач, наш талантливый земляк Павел Милюков. По-хорошему завидую юным талантам, которые будут здесь учиться, – оценил музыкальную школу Дмитрий Махонин.

Помощь участникам СВО и Северодонецку

Особое внимание уделяется поддержке участников специальной военной операции, их родных и близких. С 30 мая 2023 года в Пермском крае работает филиал фонда «Защитники Отечества» для оказания помощи ветеранам СВО. Во всех территориях региона работает 47 центров «Помощь здесь», которые оказывают адресную поддержку. На данный момент их специа­листами рассмотрено более 12 тысяч обращений.

– Мы всегда на связи с семьями участников СВО и оказываем необходимую поддержку, – подчеркивает губернатор.

В Прикамье действует система региональных мер поддержки участников СВО из числа военнослужащих и членов их семей. Это единовременная денежная выплата мобилизованным, материальная помощь на несовершеннолетних детей и детей в возрасте до 23 лет, обучающихся очно в образовательных организациях, бесплатное питание для детей участников СВО в образовательных учреждениях. Кроме того, действуют еще десять видов поддержки мобилизованных и членов их семей в сферах образования, досуга и спорта, летнего отдыха, реабилитации и социального обслуживания, а также в сфере коммунального хозяйства.

Еще одним направлением работы краевого правительства в 2023 году стало восстановление и развитие социальной инфраструктуры вдали от Прикамья. Пермский край помогает возвращаться к мирной жизни городу Северодонецку в Луганской Народной Республике. Закупается и отправляется в Северодонецк техника и товары повседневного использования, оказывается помощь в восстановлении жилого фонда, реконструкции коммунальной инфраструктуры, налаживании системы отопления. Школы обеспечиваются всем необходимым для получения качественного образования.

Организована работа по оказанию медицинской помощи. Порядка 100 медработников уже съездили в Северодонецк, где оказывали экстренную и плановую помощь. На освобожденную территорию отправлены медицинское оборудование и лекарственные препараты. В Северодонецке работают бригады коммунальных служб, волонтерские отряды «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия». Край помогает устанавливать и запускать котельные, открывать новые производства, хлебопекарни, магазины.

– Огромное спасибо всем неравнодушным землякам, участвующим в этой работе. Всем, кто помогает нашим бойцам, формирует гуманитарные грузы, закупает тактическое оборудование, плетет маскировочные сети, пишет им письма для поддержки, ведет другую работу. Воины с большой благодарностью говорят о вашей помощи, – подчеркивает губернатор Прикамья.

 

Александр Давыдов

Фото: Пермский край совершил настоящий прорыв в строительстве социальных объектов / пресс-служба правительства Пермского края

 



Новости Mediametrics: