В Краснокамске отремонтируют самый длинный дом — Звезда

В Краснокамске отремонтируют самый длинный дом

2023 , 12:31

В уходящем 2023 году в рамках программы капитального ремонта в Краснокамском округе обновили 15 многоквартирных домов. 21 вид работ был указан в контрактах, выполненных подрядчиками. В том числе заменили внутренние инженерные коммуникации, отремонтировали крыши и фасады, рассказали в Фонде капремонта Пермского края.

Важно отметить, что при проведении ремонтных работ учитывались индивидуальные особенности каждого объекта. Так, в домах 30, 32, 34 и 38 на улице Большевистской восстановили историческое цветовое решение и архитектурные элементы фасадов зданий, включая русты, арки и кронштейны.

Краевая программа

В Оверятах, в доме на улице Заводской, 19, и в Краснокамске, на Большевистской, 19 и 28, заменили старый насыпной утеплитель на современные минераловатные плиты повышенной жесткости. Вместо шифера, который служил с момента строительства дома, крыши покрыли оцинкованными профлистами. А еще добавили противопожарные люки и слуховые окна. Дополнительно все деревянные конструкции обработали специальным огнебиозащитным составом, установили более надежное ограждение по периметру кровли.

Следующим значимым объектом, который капитально отремонтируют, станет самый протяженный 26-подъездный дом Пермского края. Располагается он в Краснокамске по адресу Мира, 9. Средства на ремонт выделяются в рамках краевой программы капитального ремонта в Краснокамском округе. Уже определен подрядчик, с которым подписано соглашение на капитальный ремонт односкатной крыши.

Подрядчику предстоит выполнить работы, аналогичные тем, что провели в домах на улице Большевистской, 19 и 28. Обновить все элементы кровли, заменить старый насыпной утеплитель на минераловатные плиты повышенной жесткости. Вместо старых волнистых кровельных листов на крыше уложить оцинкованные профлисты и организовать противопожарные люки. Обработать все деревянные конструкции огнебиозащитным составом и установить кровельное ограждение.

Отметим, уникальный 26-подьездный жилой дом по проспекту Мира был построен 85 лет назад по проекту мос­ковского архитектора Петра Мурашко в стиле позднего конструктивизма, переходящего в сталинский ампир. Это первый многоквартирный благоустроенный жилой дом города. Возвели его разновысотным – часть подъездов четырехэтажная, часть – пятиэтажная. Его своды, лепнина и гипсовые статуи в стенных нишах отсылают к имперскому стилю.

Контроль и гарантия

Напомним, глава Прикамья Дмит­рий Махонин неоднократно подчеркивал, что вопросы комфорта и безопасности жителей должны стоять в приоритете у представителей всех краевых ведомств, в особенности у тех, кто отвечает за содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства региона и совершенствование качества услуг. И, по словам специалистов фонда, капитальный ремонт требует досконального конт­роля.

– Мы внимательно следим за подрядчиками, если речь касается работ на кровле. От этого зависит безопасность и комфорт жильцов. Именно для этого предусмотрен независимый строительный контроль подрядчиков, – подчеркнули в ведомстве.

После завершения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на все выполненные работы распространяется пятилетняя гарантия. В течение этого срока подрядная организация несет ответственность перед фондом и собственниками за качество своих работ. Если в течение срока гарантии выявлены дефекты, то подрядчик их устраняет за собственный счет.

 

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: