Регион представил пермский межвузовский кампус на форуме стран БРИКС+ — Звезда

Регион представил пермский межвузовский кампус на форуме стран БРИКС+

2023 , 19:44

В рамках V Международного Муниципального форума стран БРИКС+ Пермский край принял участие в панельной дискуссии: «Образовательные проекты как передовая экспонента выхода на международные рынки». 

С докладами о высшем образовании в Перми и новых возможностях для студентов из дружественных государств выступили зампредседателя Правительства Пермского края Дмитрий Самойлов и ректор ПГГПУ Константин Егоров.

Участие в дискуссии от стран БРИКС+ приняли губернатор города Алжир Мохамед Абденур Рабдехи, Председатель выпускников ассоциации российских вузов Намибии Джейкоб Шихама, Председатель Правления Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития Инь Бинь.

В основе повестки Форума была проблематика экономического роста стран-участниц БРИКС+. Один из ключевых тезисов: устойчивое развитие невозможно без развитой системы образования. Благодаря слаженным действиям в образовании, появляется возможность подготовки высококвалифицированных кадров.

Спикеры Пермского края рассказали о пермском межвузовском кампусе мирового уровня как об эффективном объединении вузов, промышленных предприятий и органов власти. Концепция кампусов, разработанная Министерством науки и высшего образования РФ, предполагает новый формат взаимодействия вузов, научных институтов и предприятий, основанный не на конкуренции, а на кооперации. Такой модели взаимодействия придерживаются в рамках межвузовских лабораторий Кампуса мирового уровня «Будущее Пармы».

«Компании, ведущие деятельность в Пермском крае, и представляющие регион на международных рынках сегодня говорят, какие научные продукты и образовательные программы нужны для развития бизнеса. Поэтому особое внимание мы уделяем сборке образовательных программ, в том числе с учетом востребованности пермского образования для иностранных студентов. Также сегодня мы можем говорить о новых возможностях для иностранных исследователей, которых мы приглашаем для работы в инновационных лабораториях Кампуса. В кампусе будут созданы лучшие условия для образования, научной деятельности и работы», — пояснил Константин Егоров.

Отмечается, что экспорт образовательных услуг — это одно из приоритетных направлений региональной политики Пермского края.  Ранее, в июле 2023 года, на площадке саммита «Россия — Африка» губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков провели рабочую встречу и подписали соглашение о взаимодействии в научно-технической, образовательной, культурной и деловой сферах. На сегодняшний день детально дорожная карта совместных мероприятий. 

Кроме того, во всех вузах региона реализуется уникальный проект «Пермский региональный центр иностранных обучающихся». Он оказывает поддержку иностранным студентам в правовых отношениях и бытовых вопросах, организует культурный и спортивный досуг, а также программы культурного обмена. 

Константин Егоров добавил, что этот центр станет одним из важнейших резидентов межвузовского Кампуса мирового уровня: «Кампус – это по-настоящему общий проект для вузов и научных институций Пермского края, руководства региона. Все вместе мы работаем над развитием экспортного потенциала Перми и края, в диалоге с партнерами из-за рубежа выявляем точки для развития и приумножения положительных эффектов, которые должны возникнуть по итогу реализации такого масштабного начинания как "Будущее Пармы". Конечно, мы рассчитываем на участие наших коллег из стран БРИКС и дружественных государств в делах кампуса – в сотрудничестве мы достигнем гораздо более высоких результатов».

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России к 2030 году намерены создать сеть из 25 современных университетских кампусов. Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Этот проект направлен на привлечение талантливой молодежи в науку и на формирование у жителей страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Сегодня Россия взяла курс на инновационный прорыв. Наука стала сферой, где талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться. Благодаря нацпроекту «Наука и университеты» появляются новые технологии, создаются новые лаборатории и проводятся исследования.

 

Лела Минадзе



Новости Mediametrics: