«Книга о моём поколении»: бывший руководитель криминальной милиции Владимир Чулошников издал автобиографию — Звезда

«Книга о моём поколении»: бывший руководитель криминальной милиции Владимир Чулошников издал автобиографию

2023 , 12:50

Владимир Вениаминович Чулошников – личность в Прикамье не просто известная, а легендарная. Он прошел тернистый путь от простого опера до генерала – начальника криминальной милиции края. Бесстрашный воин, что по долгу службы и зову сердца не раз выезжал в горячие точки. Человек непростой, но интересной судьбы, которая и описана в книге «Будем жить!» (18+).

Презентовали книгу в Пермском архиве социально-политической истории. Интересно, что соавтором издания выступил коллега Владимира Чулошникова по перу и милицейской службе Павел Фадеев. Это хорошо, иначе не узнали бы мы о многих замечательных страницах жизни Владимира Вениаминовича, о которых он мог из скромности умолчать. Ведь и так в автобиографической книге Чулошников в основном рассказывает о семье и друзь­ях, товарищах по оружию, соратниках по депутатскому корпусу. А о себе – будто бы мимоходом.

– Книга рассказывает не столько обо мне, сколько о моем поколении. Изначально она предназначалась для узкого круга лиц – близких мне друзей. Но неожиданно я увидел, что моя история типична для того времени. Объединяет мою биографию с биографией миллионов советских людей то, что почти все мы жили и работали на благо нашей Родины, кем бы мы ни были – учителями, врачами, строителями, милиционерами, – говорит Владимир Чулошников.

Автор отметил, что будет считать книгу успешной, если ее читатели разделят его отношение к жизни, любимому делу, Родине, людям.

Из книги можно узнать о жизненном пути Чулошникова, о его детстве и юности, а также о причинах, повлиявших на выбор профессии, о служебном пути в милиции, начиная с первых шагов на службе и заканчивая званием генерал-майора. По комсомольской путевке он пошел служить в уголовный розыск. В это суровое подразделение абы кого не берут, одного желания тут мало – нужно пройти жесткий отбор. Далеко не каждый морально и физически готов расследовать убийства и грабежи. Чулошников сдюжил.

– Владимир Вениаминович многого добился, он – один из самых успешных руководителей криминальной полиции своего времени, – подтверждает соавтор литературного проекта полковник полиции Павел Фадеев.

Особое внимание в книге уделено тому, как Владимир Вениаминович стал депутатом Законодательного собрания Пермского края. Он рассказывает о своем решении заняться политикой, о выборе партии, а также о том, как опыт работы в правоохранительной сфере помогает решать актуальные проблемы регио­на. Все три созыва в региональном парламенте он курировал вопросы безопасности. При его участии принимались законы об административных правонарушениях, о регламенте проведения публичных мероприятий, концепция долгосрочной целевой программы профилактики правонарушений.

– Я до сих пор курирую вопросы безопасности граждан, всегда нахожусь на связи с краевым ГУВД, краевым министерством безопасности. Как член комитета по бюджету слежу, чтобы на эту важную сферу всегда выделялись необходимые средства, – отмечает парламентарий.

Справка

Владимир Чулошников родился 8 октября 1958 года в поселке Ергач Пермской области. С 1983 по 2012 годы проходил службу в системе МВД РФ. С 2005 года – начальник криминальной милиции региона, в 2009 году ему присвоено звание генерал-майор милиции. Неоднократно выезжал в горячие точки в Абхазии, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Чеченской Республике. С 2012 года – депутат Законодательного собрания Пермского края. Сейчас – замглавы фракции КПРФ.

 

Максим Шардаков



Новости Mediametrics: