Финансы: Расходы краевой казны сохраняют социальную направленность — Звезда

Финансы: Расходы краевой казны сохраняют социальную направленность

2023 , 12:59

На площадке краевого парламента прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Депутаты, эксперты, представители общественности отметили социальную направленность предложенного бюджета и достаточный объем предусмотренных средств для инвестиций в развитие инфраструктуры региона.

Как следует из доклада министра финансов Пермского края Екатерины Тхор, доходы регионального бюджета в 2024 году прогнозируются в размере 207,4 млрд рублей. Расходы запланированы на уровне 230,8 млрд рублей. Доходы в 2025 и 2026 годах ожидаются, соответственно, на уровне 213,8 млрд и 211,5 млрд рублей, расходы – на уровне 230,4 млрд и 222,5 млрд руб­лей. В основе такого прогноза лежит базовый сценарий социально-экономического развития региона.

По поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, расходы краевой казны в предстоящем периоде сохраняют социальную направленность. На соответствующие программы предполагается направить 70 процентов всех расходов региона. В приоритете – отрасли здравоохранения и образования. Предусмотрено финансирование социально значимой инфраструктуры: строительство и ремонт школ, детских садов, медицинских учреждений.

В полном объеме заложены в проект бюджета средства на оплату труда работников бюджетной сферы, определенных «майскими» указами президента России, а также на индексацию мер социальной поддержки и стипендий, зарплат прочих категорий бюджетников. В планах краевых властей – индексация мер социальной поддержки и стипендий на уровне прогнозируемой инфляции в 4,9 процента.

С 1 октября 2024 года планируется на 4,9 процента увеличить фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, на которых не распространяется действие «майских» указов президента. В таком же размере с начала 2024 года увеличатся расходы на питание и медикаменты.

По мнению председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, проектом бюджета предусмотрено достаточно средств и на социальные, и на инвестиционные расходы края.

– Проект главного финансового документа Прикамья учитывает финансирование всех социальных выплат и льгот. Также необходимыми средствами обеспечены крупные региональные и муниципальные стройки. Бюджетная политика региона демонстрирует гибкость в сложившихся условиях, что очень важно, – подчеркнул Валерий Сухих.
Третью часть составит доля бюджета развития в общей сумме расходов краевого бюджета на следующий год. Помимо объектов социальной сферы регион профинансирует строительство и реконструкцию автомобильных дорог и сетей коммунальной инфраструктуры, расселение ветхого и аварийного жилья. В рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы запланировано финансирование 77 объектов строительства, из которых 62 должны быть введены в эксплуатацию в предстоящий трехлетний период.

– Анализ расходов показывает, что бюджет на следую­щие три года – это бюджет развития с приоритетом на социальную сферу. Благодарю руководство региона за то, что в инвестпрограмме появится новый социальный объект – краевой патриотический центр. Благодаря этому у нас будет своя краевая специальная площадка для сборов и спортивно-патриотических мероприятий, – отметил Сергей Яшкин, заместитель председателя краевого парламента.

По его словам, стоимость объекта оценивается на уровне свыше двух млрд рублей. На эти средства возведут в том числе учебные классы, жилые модули для курсантов, медицинско-бытовой комплекс, уличные спортивные площадки. В условиях СВО строительство такого центра становится приоритетом, подчеркнул парламентарий.

Значительное внимание будет уделено развитию здравоохранения. Так, 4,7 млрд рублей за три года регион направит на строительство девяти поликлиник в шести территориях. Это продолжение текущей работы. За последние четыре года в Пермском крае возведено 14 объектов здравоохранения, еще семь будут построены до конца 2023 года. Закуплено 2,3 тысячи единиц медоборудования, проведено благоустройство 32 медучреждений, что положительно сказывается на качестве и дос­тупности оказания медицинских услуг жителям региона.

– Проект бюджета полнос­тью соответствуем федеральным трендам в части социальной направленности региональных расходов. В час­ти развития инфраструктуры – все, что предусмотрено сделать в рамках реализации нацпроектов, подкреплено финансированием и будет реа­лизовано, – уверена кандидат экономических наук Елена Зуева.

Реализация ряда проектов качественно изменит ситуацию в отраслях, имеющих к ним отношение. В образовательной сфере это межвузовский кампус мирового уровня на пять тысяч человек. Он аккумулирует потенциал вузов и крупнейших предприятий Пермского края. Предусмотрены средства на строительства центра выявления и поддержки одаренных детей «Академия первых» по типу школы «Сириус». Всего за последние четыре года регион построил 21 новую школу на 14 тысяч мест и 21 детский сад, способный принять 3,8 тысячи ребят. В стадии возведения находятся еще 17 школ.

На строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, содержание автомобильных дорог и повышение безопасности дорожного движения за три года направят 77 млрд рублей. Запланированы строительство перехода на участке улица Строителей – площадь Гайдара с транспортными развязками на улицах Углеуральская и Вишерская, ТР-53, продление улиц Крисанова и Карпинского.

Что касается планового дефицита бюджета, то он укладывается в параметры, допус­тимые бюджетным кодексом РФ, подчеркнула Екатерина Тхор. При этом размер дефицита снизится с 12 процентов в 2024 году до 5,5 процента в 2026-м. Государственный долг региона остается на безопасном уровне.

– Правительство края продолжит выполнение ранее принятых социальных обязательств. Они не только сохранены в новом бюджете, но и проиндексированы на прогноз­ный уровень инфляции. Бюджет сбалансирован и обеспечен источниками финансовых поступлений, – резюмировала министр финансов.

После прохождения пуб­личных слушаний внесенный губернатором Прикамья Дмитрием Махониным проект бюджета будет рассмотрен депутатами краевого парламента. Первое чтение намечено на ближайшее пленарное заседание, которое состоится 26 октября.

 

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: