СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
23.10.2024
16+
Архив

ЦУР Пермского края рассказал об опасных фейках 2022 года

ЦУР Пермского края рассказал об опасных фейках 2022 года
В Москве подвели «Итоги работы по противодействию фейковой информации».

В Москве подвели «Итоги работы по противодействию фейковой информации».

Участники встречи говорили о проблеме распространения недостоверных материалов в Интернете.

В обсуждении приняли участие Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог», основавшей фактчекинговый сервис «Лапша», старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ Андрей Лавров, а также представители органов власти.

Во время своего выступления Владимир Табак отметил, что распространение недостоверной информации в Интернете стало ежедневным явлением, с которым сталкиваются пользователи соцсетей и веб-ресурсов. В этом году был подписан Меморандум о борьбе с фейками, который подразумевает маркировку потенциально недостоверного контента фактчекерами и журналистами.

Начало фейковой волны в России специалисты связывают с пандемией COVID-19. Активно распространялись в глобальной Паутине недостоверные новости о вакцинации, нехватке лекарств, продуктов. Причем с того времени интерес пользователей к подобной тематике увеличился на 68% при общем падении интереса к теме коронавируса. По словам эксперта, только за прошлый год фактчекерами было опровергнуто свыше 1,5 тысячи уникальных фейков. В текущем же году количество недостоверной информации выросло по сравнению с 2021-м в 6 раз и составило 3,7 тысячи уникальных сообщений. А число их упоминаний превысило 9,3 миллиона.

Наиболее активно фейки распространяются в социальных сетях «ВКонтакте» (24%) и «Одноклассники» (21%) – на эти платформы приходится практически половина всех недостоверных сообщений. При этом средняя продолжительность «жизненного цикла» фейкового сообщения в этом году составила 4,7 суток. Наиболее активными фейки становятся в первые три дня после появления. Гораздо дольше – более 30 дней – «живут» конспирологические фейки, основанные на теориях заговора. Связано это с тем, что людям интересно обсуждать такие домыслы и придумывать новые версии. Показательный пример – фейк о том, что вакцинированные от коронавируса люди притягиваются к магниту.

Во время обсуждения Владимир Табак классифицировал механики появления фейков. Так, самыми популярными фейками стала намеренная дезинформация или ложные заявления лидеров общественного мнения. Такие сообщения составляют 61% от общего числа. Их достаточно сложно опровергнуть, потому что заявление, как правило, делает известный человек, имеющий определенный авторитет. Показательным примером можно назвать ложные заявления бывшего украинского омбудсмена Людмилы Денисовой о «зверствах» российских солдат. Другими популярными механиками распространения недостоверной информации являются архивные или постановочные фото или видео (16%), посты и комментарии пользователей (11%), поддельные документы (5%) и другие.

При этом, согласно данным онлайн-социологии, 64% пользователей считают, что сумеют выявить фейк, однако во время тестирования с этой задачей справились лишь 48%. В этом году был запущен фактчекинговый проект «Лапша медиа», с его помощью пользователи могут получить экспертизу по любому подозрительному инфоповоду, встреченному на просторах Интернета. За время работы сервиса специалисты обработали более 85 тысяч таких обращений. В регионах РФ выявлением и опровержением фейков совместно с органами власти занимаются Центры управления регионом.

В Прикамье в этом году специалистами ЦУР Пермского края было выявлено 13 наиболее знаковых фейков на уровне субъекта и 12 фейков федерального значения. Так, например, в марте в соцсетях и родительских чатах стала распространяться информация, что в Перми мошенники под видом полицейских разносят по квартирам памятки, как действовать во время военного положения, и под этим предлогом грабят квартиры. Еще одним распространенным домыслом стали сообщения, что жителям Прикамья угрожает биологическая диверсия – массовое заражение холерой через водопроводную воду. Фейки стали бичом современного информационного пространства, поэтому противодействовать им очень важно, уверена руководитель ЦУР Пермского края Екатерина Набатова.

«Фейки не только дезинформируют, но и могут привести к серьезным негативным последствиям: распространению паники, личных данных, даже причинить вред здоровью. Поэтому противодействовать им очень важно. Органам власти и СМИ необходимо сообща вести работу по борьбе с фейками. Центр управления регионом помогает выстраивать такое взаимодействие: мы выявляем фейки, получаем официальные ответы и помогаем в распространении проверенной информации», – отметила Екатерина Набатова.