Анна Громова: Мы сохраняем традиции благотворительности — Звезда

Анна Громова: Мы сохраняем традиции благотворительности

2022 , 09:57

«Изучая 300-летнюю историю Императорской России, мы можем перенять эффективные методы организации благотворительной деятельности».

В столице Прикамья завершился трехдневный Всероссийский форум национального единства. Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН Анна Громова рассказала корреспонденту газеты «Звезда» о роли благотворительности и исторической памяти в сплочении народа.

- Анна Витальевна, вы уже не первый раз на пермской земле. Насколько тесно у «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» и у вас лично сложились взаимоотношения с Прикамьем? Какие проекты реализуются, какой отклик в душе у пермяков вы видите?

- Нам всегда хорошо и приятно работать на пермской земле – всегда ощущаем прямую отдачу. И особенно энергично мы сотрудничаем с научным краеведческим сообществом, поскольку деятельность «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» носит историко-просветительский характер.

Безусловно, без поддержки власти мы не могли двинуться вперед в проектах. Например, уже пятый год участвуем в организации «Романовских чтений». И сейчас мы специально приехали для того, чтобы принять участие в IX детско-юношеском форуме «Белый Ангел России». Он посвящен святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне, в честь которой назван наш фонд.

Важно, что на наших научных и общественных мероприятиях затрагиваются самые актуальные для Прикамья темы: история края, становления Пермского края, как горнозаводской цивилизации Урала. Прошлый год был посвящен 350-летию со дня рождения Императора Петра Великого, а перед этим был юбилейный год 300-летия провозглашения России Империей. Ко всем этим процессам Пермь имела непосредственное отношение, как одна из крупных губерний России и несла серьезную историческую ответственность за судьбы этого края. В следующем году на Пермских научно-образовательных чтениях «История Императорского Дома Романовых», в рамках празднования 300-летия Перми, мы обязательно будем говорить об этом.

Мы рады, что губернатор Дмитрий Махонин проявляет личную заинтересованность в историческом просвещении. При поддержке администрации губернатора в следующем году мы запускаем целых два проекта в Перми. Планируем начать работу по созданию музея Великого Князя Михаила Александровича в историческом здании гостиницы "Королевские номера". Еще один проект посвящен истории тюремных благотворительных комитетов Императора Александра I и развитию благотворительности в пенитенциарной системе России в XIX – начале XX веков. Существующий ведомственный музей СИЗО в тюремном замке нуждается в расширении, в раскрытии темы гуманизации пенитенциарной системы. Люди об этом очень мало знают, но эта тема всегда востребована.

Например, в Тобольске по соседству с Музеем Семьи Императора Николая II , в Тобольском Кремле находится музеефицированный тюремный замок. Назидательный пример этого музея оказывает влияние на молодежь и подростков. Важно, чтобы человек всегда понимал, что даже за малый проступок или нелепую выходку, можно попасть в историю, которая окажет влияние на всю твою жизнь. Поэтому о благотворительности в тюремной системе нужно говорить. В нее попадают люди разных возрастов, разной судьбы, которые нуждаются в поддержке, сочувствии. И это очередная возможность для общества проявить милосердие и участие к людям в сложной жизненной ситуации.

- Получается, что благотворительность всегда была характерной чертой русского народа. Достаточно вспомнить знаменитых меценатов. В Перми – это Мешков, например, которого даже большевики после революции не тронули. Сейчас эта черта сохранилась у людей?

- Вы знаете, да, она сохранилась. Но современные предприниматели, требуют конкретики от каждого благотворительного проекта. И это правильно. Инициаторы должны внятно объяснить, чего они хотят добиться, какой результат должен быть у этого проекта. И, как подсказывает опыт, благотворители охотно участвуют даже в дорогостоящих проектах, если они предполагают конкретный полезный для общества результат, решение какой-то проблемы.

Традиции нашей благотворительности действительно глубоки. Я была поражена, что Императрица Мария Александровна, супруга Императора Александра II, в свое время для поддержания русских школ в Святой Земле – в Сирии, Палестине – создала им эндаумент-фонд. Эндаумент-фонд для женской школы для арабских девочек в Бей - Джале работал даже после ее смерти. Она умерла в 1880-м году и до самой революции школа существовала на проценты с вложенного ею капитала.

Вообще традиция разумно распределять благотворительные средства – присущая россиянам черта, и у нас есть огромный опыт в этом направлении. Мы можем почерпнуть конкретные методы, как вести благотворительные дела, изучая благотворительную деятельность в Императорской России. Колоссальные средства собирало Российское общество Красного Креста и разумно, и правильно, в соответствии с приоритетами исторического периода эти средства распределялись.

- Скажите, насколько важно, что на форуме в одном месте собрались люди разных народов, конфессий и находят общий язык? Насколько это интересно и нужно сегодня нашему обществу?

- Я считаю, что умение жить в мире, поддерживать друг друга, находить объединяющие категории, это отличительная особенность и своеобразие России. Мы должны этим гордиться. Нет другой такой страны, которая на огромных просторах смогла объединить столько народов и конфессий. 146 национальностей живут на территории Пермского края и выдают конструктивный, созидательный результат совместной работы.
Например, «Императорский маршрут» объединяет 24 региона от Новосибирска до Калининграда. Недавно мы принимали детей из 46 регионов в рамках национального проекта «Культура» и программы «Моя Россия».

В том числе приехали ребята-буддисты из Калмыкии, из Татарстана дети-мусульмане. И был интересный казусы. Мы пригласили ребят на чаепитие в православный приход храма на территории исторической Императорской усадьбы «Ильинское-Усово». И мусульманские ребята вели себя немножко осторожно. Мы говорим: «ну, ребята, ведь мусульманская традиция – это гостеприимство к путешествующим. И мы, для вас, как для путников, старались, пекли пироги, примите наше гостеприимство». Они заулыбались, говорят: «да-да, у нас тоже так принято».

Всегда, обращаясь друг к другу с пониманием, любовью, вспоминая многовековые традиции нашего сотрудничества, совместных боевых и трудовых подвигов, мы укрепляемся, становимся во много раз сильнее. Поэтому я считаю, что мы движемся своим путем, это наш особенный российский путь, на котором мы победим.

 



Новости Mediametrics: