В Пермском крае число малоимущих семей снизилось на треть — Звезда

В Пермском крае число малоимущих семей снизилось на треть

23 июня, 14:31


В Пермском крае количество малоимущих семей снизилось. Об этом сообщила 23 июня 2022-го региональный уполномоченный по правам ребенка Светлана Денисова в рамках своего доклада об итогах деятельности за 2021 год на пленарном заседании Заксобрания.

По данным Росстата, доля детского населения составляет в Прикамье 22,5%, что соответствует общероссийским показателям, а 66 571 семья с детьми в 2021-м относилась к категории малоимущих. В сравнении с 2020 годом это меньше почти на 32%. В качестве причины снижения омбудсмен назвала меры социальной поддержки, оказываемые региональными властями.

– В основном, за предыдущие годы поступали жалобы о нарушении прав на получение образования, причем, как правило, это касалось дошкольного образования в Перми и окрестностях, – сообщила Светлана Денисова далее. – Что связано либо с непредоставлением мест в дошкольных учреждениях, либо с предоставлением таковых далеко от адреса проживания семьи. Но в 2021 году число таких жалоб снизилось на 26%.

При этом уполномоченный по правам ребенка отметила, что здесь положительную роль сыграло строительство дошкольных учреждений в последнее время. Также, по ее словам, за минувшие три года в Прикамье отмечалось сокращение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 95% таких детей сейчас воспитываются в замещающих семьях.

В адрес правительства Пермского края Светлана Денисова озвучила рекомендации о мерах социальной поддержки детей-сирот, а также модернизации общеобразовательных школ-интернатов для обучающихся с ОВЗ. Кроме того, она предложила утвердить Стратегию действий по обеспечению комплексной безопасности детей в Прикамье до 2025 года.

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: