СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Губаха, Горнозаводск, Оса, Очёр, Березники и Пермь благоприятны для проживания, считает Минстрой РФ

Губаха, Горнозаводск, Оса, Очёр, Березники и Пермь благоприятны для проживания, считает Минстрой РФ
Минстроем РФ опубликован «Индекс качества городской среды за 2021 год». Пермяки могут быть довольны.

Минстроем РФ опубликован «Индекс качества городской среды за 2021 год». Пермяки могут быть довольны.

В число городов с благоприятной средой проживания вошли сразу шесть городов Прикамья. Это Пермь, Березники, Оса, Губаха, Очёр и Горнозаводск. Место города при ранжировании по рейтингу определяется на основании 36 показателей, характеризующих шесть городских характеристик, таких как:

жилье;
общественно-деловая инфраструктура;
социально-досуговая инфраструктура;
уличная инфраструктура;
наличие зеленых территорий;
общегородское пространство.

Каждая оценивается с точки зрения безопасности, экологичности, идентичности и разнообразия, степени развитости среды и эффективности работы органов власти. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360.

Губернатор Дмитрий Махонин, по видеосвязи участвовавший в пресс-конференции на данную тему, сообщил о наиболее крупных и капиталоемких проектах благоустройства, воплощаемых в краевом центре и регионе к 300-летию Перми.

Среди них реконструкция набережных в Ленинском и Кировском районах города, а также обновление эспланады, улиц Ленина, Сибирской и Комсомольского проспекта. Кстати, концепции и дизайн-проекты преобразования этих улиц были разработаны с участием архитекторов института «ДОМ.РФ» (Москва).

Кроме того, в ближайшие три года в Перми планируется благоустроить более сорока парков и скверов. Самый масштабный проект в отрасли экологии – «Зеленое кольцо», он направлен на благоустройство долин малых рек.

Родион Филин