Что ожидает пермские ТОСы и СТОСы

29 января, 19:54


Обозреть вопрос о современном состоянии и перспективах ТОС удосужились в Пермской городской думе лишь сейчас – в январе 2022 года.

Сегодня в Перми, по данным городского управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональных отношений, зарегистрированы 106 советов и объединений ТОС.

Из них 59 советов объединяют жителей многоэтажных домов, 22 действуют на территории частной застройки, сообщил депутатам гордумы и.о. начальника управления, руководитель аппарата администрации краевого центра Александр Молоковских.

Больше всего организаций локального самоуправления в Свердловском районе Перми – 23. Меньше всего в районе, который может похвастаться наибольшим уровнем благоустройства, в Ленинском – восемь. Самый многочисленный совет ТОС в городе – «Садовый», он охватывает 26 тысяч человек. Самый маленький – «Новые Черёмушки» – 128 человек.

В среднем, один совет ТОС охватывает от пяти до семи тысяч горожан. Все, что немаловажно, имеют статус юридического лица. Все СТОС раз в год отчитываются о проделанной работе перед своими членами и переизбирают руководство, если надо. Раз в три месяца заседает пермская Лига председателей ТОС.

– Администрация города рассматривает систему ТОС как стратегического партнера и помощника по местному самоуправлению, – заявил в докладе Молоковских.

За 2021 год пермские СТОС провели две тысячи мероприятий и дали своим членам около 15 тысяч консультаций. А коли так, предусмотрена поддержка со стороны города, главным образом она осуществляется по муниципальной программе «Общественное согласие». Ежегодно на осуществление деятельности ТОС в краевом центре выделяется 32 млн рублей. Субсидии выделяются на покрытие затрат.

Кроме финансовых субсидий, ОТОС пользуются еще и безвозмездным пользованием площадями. Более половины городских советов ТОС (58 из 106) базируются в общественных центрах, оснащенных мебелью и оборудованием. Двенадцать организаций ТОС, предпочитающих иное размещение, пользуются скидкой по арендной плате.

Также они выигрывают гранты на реализацию тех или иных своих замыслов. Так, на самом давнем, многочисленном и популярном конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы» в 2021 году победителями стали двенадцать проектов от советов ТОС. Еще один механизм, которым может воспользоваться актив низового самоуправления, – схема инициативного бюджетирования.

В том же прошлом году на него было подано два проекта от объединений ТОС, которым на двоих досталось в общей сложности 5,5 млн рублей. Проекты будут реализованы в 2022 году. А кроме финансовой и имущественной поддержки от города предусмотрена еще информационная и методическая, подчеркнул шеф управления.

– При всех этих преимуществах не вырастет ли вскоре число СТОС в городе, находит ли движение новых сторонников и активистов? – поинтересовался депутат Василий Кузнецов.

– В городе растут новые микрорайоны, такие как Ива, Грибоедовский, Боровики, там тоже живут активные граждане, – констатировал Александр Молоковских. – В этих и других микрорайонах могут возникнуть около десяти новых ОТОС. Еще около десяти советов планируют расширить границы своей территории.

В первую очередь руководители СТОС должны стремиться и быть заинтересованы участвовать во всех конкурсах с целью получения как можно больших бюджетных и межбюджетных средств, посчитала первый заместитель председателя думы Наталья Мельник.

– С одной стороны, важно не загубить инициативу. А с другой, расходование бюджетных средств должно быть рациональным, – заявила вице-спикер.

И первый зампред Мельник со своей стороны внесла предложение о том, чтобы работа СТОС также оценивалась с точки зрения рациональности расходования ими средств, поступающих из всех бюджетных источников. А депутатский корпус рекомендовал администрации города разработать критерии оценки эффективности и в срок до 1 мая ознакомить с ними думу.

Депутат Олег Бурдин призвал принять стратегию развития ТОС в Перми, благо Госдума РФ выступила с такой рекомендацией регионам и муниципалитетам. Коллеги вняли этому призыву и согласились создать депутатскую рабочую группу. Она будет сформирована через месяц, на февральском заседании, и займется выработкой упомянутой стратегии развития.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: