Если на сердце серо, а в глазах фиолетово, – сделай себе оранжево

13 ноября, 15:40


Вот оно и настало – время осенней хандры! Прекрасная долгая нынче золотая осень, увы, закончилась.

И до Нового года еще далеко. Кругом грязь, серость, мгла. Даже днем темно, как в подвале. Постоянное желание спать и есть – самое малое, что подстерегает нас в этот период!

Но, как говорят психологи, такая реакция организма абсолютно правильная: это он нам так энергию бережет, чтобы ее до следующего лета хватило. Так вот, значит, что со мной происходит!..

И еще они говорят, что норма такого состояния – две недели. Главное, чтобы дальше оно не перешло в депрессию. Чем же депрессия отличается от хандры? Вроде оба слова одинаково неприятны.

Оказывается, если вечером после работы вы чувствуете себя уставшим – это логично и нормально, а вот если вы по утрам просыпаетесь разбитым – это уже как раз признак депрессии. О, это поправимо! Значит, сегодня точно лягу спать в 22 часа.

Второй признак меня уже настораживает: стойкая утомляемость. Когда для любого действия требуется совершать над собой усилие, когда не хочется принимать никаких решений, касающихся что жизни, что семьи, что работы, когда не можешь сконцентрироваться на чем-то конкретном. Хотя, с другой стороны, этим мы всегда не любим заниматься. Отдыхать и развлекаться нам нравится гораздо больше!

Ну и самое страшное, по-моему, – это неспособность получать удовольствие от вещей, которые обычно всегда нравились: от еды, хобби, кино, теа¬тра, прогулок, спорта. Впрочем, это точно не про меня. Ура! У меня депрессии нет!

А если всё-таки да, мы же знаем легкие способы бороться с ней. Апельсинами все уже обложились? Нет, они не только источник витаминов. Они – для создания яркости вокруг. Вообще, природа гораздо умнее нас, на самом-то деле.

Вы только поглядите, какие дары преподносит нам осень: мандарины – оранжевые, хурма – оранжевая. И в наших краях растут как на подбор: облепиха, морковка, тыква! Хотите – на стол, хотите – на украшение интерьера! У природы всё изначально мудро.

Дальше нам, конечно, как всегда, советуют побольше гулять. Но такой совет я не знаю, как исполнять. В такую слякоть и морось даже наш пес-гулена тянет домой с выражением на морде: «Вы чего, хозяева? Совсем меня не любите, что ли? Пойдемте в тепленькое местечко поскорее!»

Вот идея вместо этого баловать себя конфетками, шоколадками, зефирками и другими вкусняшками мне очень подходит! Наверное, после их поедания как раз не то что захочется, а придется заставить себя пойти и на прогулку, и в спортзал, потому как в любимые юбки и брюки будет уже не влезть.

Ну и без аффирмаций (от лат. affirmatio – «утверждение, подтверждение») нынче никуда! Улучшению настроения способствует еже¬дневная практика проговаривания самим себе вслух позитивных установок-наставлений типа:

– Моя жизнь прекрасна и полна возможностей!
– Каждый день моей жизни наполнен чудесами и магией!
– У меня есть всё, что нужно, чтобы наслаждаться жизнью здесь и сейчас!

Якобы даже научными исследованиями уже подтверждена эффективность перечисленных способов борьбы с хандрой и с депрессией. Вы применяете эти простейшие приемы?

Лилия Ширяева
info@zwezda.su