Все страхи – внутри нас: «Пермская Керри Брэдшоу» о том, что источник суматохи – в голове

2021 , 00:10


День знаний вовсе не обязательно должен быть напряженным и наполненным волнениями.

Это впечатление сложилось у меня вечером 1 сентября 2021 года, когда я пишу этот текст. На часах около двадцати одного, все домашние накормлены ужином и занимаются своими делами, а у меня есть время порассуждать. Моя дочь сегодня пошла во второй класс.

Из-за введенных «ковидных» ограничений у нас не было торжественной линейки с речами в микрофон, вереницей бантов и веселой толпой. Мы просто привели детей в школу и разъехались по своим делам на сорок минут. У второклассников был классный час, а у меня – починка цепочки в мастерской через квартал.

Мы с дочкой и все приготовления к новому учебному году предприняли утром этого же дня. Просто по пути в школу заехали в супермаркет и купили необходимое количество тетрадей, дневник и цветы. Может быть, здесь надо сказать спасибо поздней линейке, а может, и нет.

Может быть, мы просто уже хорошо понимаем, с чем имеем дело, и День знаний больше не будоражит неизвестностью, а значит, и не волнует так, как раньше. Это осталось в прошлом, а с нами, может, самое лучшее – милое очарование самим процессом как традицией.

Даже прическа дочери нынче волновала ее не так сильно, как год назад. Она отказалась от бантов, не стала сама выбирать цветы, да и вообще всем своим внешним спокойствием показывала, что уже не маленькая. Я же задумалась: насколько часто мы сами создаем суматоху там, где ее могло бы и не быть?

Взять хотя бы Новый год. Вся суета, которой славятся главные праздничные периоды года, – ну не надуманна ли она? К чему надо задолго, почти за неделю, бегать по магазинам, когда в этих магазинах всё есть и будет, и даже разложено по полкам так, как нравится большей части жителей именно вашего района.

Конечно, я немного утрирую, но ведь каждый поймет, о чем примерно я говорю. Нам больше не нужно часами стоять у плиты, делать запасы загодя, думать задолго наперед. Всё, что нам нужно, как говорится, есть за углом, а то и вовсе в недрах смартфона, который в руках. А суматоха, еще присущая нашей жизни, – не зарождается ли она исключительно в нашей голове и не порождается ли только нашим личным желанием суетиться по привычке?

Помню, несколько лет назад одна моя знакомая говорила о непонимании той же всеобщей новогодней истерии. По ее словам, вот уже лет пять она готовит подарки буквально за несколько часов до торжества, как бы походя, когда заезжает в гипермаркет за шампанским.

Тогда я не поняла ее. В голове крутилось: «Да как это возможно? Ну а как же всё продумать? Это даже безответственно, дорогая». И вот спустя какое-то количество времени я сама думаю примерно то же. Сколько лет мне понадобилось, чтобы стать легче, проще, свободнее. А ведь могла бы просто прислушаться к близкому человеку и не осуждать привычно, а постараться осознать. Сколько бы всего сэкономила...

Наше второе в жизни 1 Сентября завершилось в пиццерии в компании родственников. Никто не хотел заморачиваться насчет еды. Перед ужином мы с дочкой заехали в магазин и докупили еще колготок. Те, что были на ней и остались с прошлого года на вырост, оказались немного малы. Всё это заняло у нас не больше двадцати минут, считая время на парковку.

В общей сложности с утренним заездом в магазин, укладкой волос и глажкой парадной формы всё заняло не больше двух часов. Вот и вся наша подготовка к Дню знаний – 2021. Посмотрим, какие открытия принесет сам учебный год...

Анна Букатова,
обозреватель,
ведущая радио «Эхо Перми»



Новости Mediametrics: