Строительство школ в Кунгурском округе взято под особый контроль правительства

2021 , 02:02


Состоялся рабочий визит главы Прикамья Дмитрия Махонина и депутата Государственной Думы от Пермского края Дмитрия Скриванова в Кунгурский округ. 3 сентября 2021 года здесь состоялось совещание по строительству объектов образования.

Представители региональной и федеральной власти побывали на двух стройках, названных губернатором проблемными, и в Кунгурском сельскохозяйственном колледже, где по 14 специальностям и 4 профессиям обучается свыше 1,3 тысячи человек. Это – современное средне-специальное учебное заведение, выпускники которого не испытывают проблем с трудоустройством, благодаря востребованности у работодателей.

Агрохозяйства «Овен», «Великоленское», «Телец», «Труд», «Усадьба», комбинат «Свеза» в Уральском и другие являются партнерами колледжа: с ними заключены договоры на прохождение производственной практики и подготовку кадров. Кроме того, предприятия оказывают образовательному учреждению помощь в улучшении учебно-материальной базы, а после окончания ССУЗа молодые люди получают там работу.

Колледж в достаточной мере обеспечен компьютерами, имеет прекрасные мастерские, круглогодично работающую теплицу, многофункциональный Центр дополнительных компетенций, собственный автодром для подготовки водителей и прочее. А для ребят с ограниченными возможностями здоровья организовано обучение по специальностям, например, «повар-пекарь», «садовник», «тракторист», «слесарь по ремонту с/х-машин».

Действующий депутат Госдумы Дмитрий Скриванов так прокомментировал посещение колледжа:

– Для устойчивого развития объединенного Кунгурского округа требуется серьезное внимание к социальной сфере – в первую очередь образования. Территории нужны современные школы и колледжи, которые должны обеспечить кадрами местные предприятия. Одно из таких образовательных учреждений – Кунгурский сельскохозяйственный колледж. Важно, что развитию образования в рамках реализации национального проекта уделяют внимание и федеральные власти, и правительство, и губернатор Прикамья.

А вот ситуация с двумя строящимися на кунгурской земле школами не так благополучна, но глава региона поручил правительству взять ее под особый контроль и обеспечить сдачу объектов в эксплуатацию к началу следующего учебного года. Это школы на 825 мест в самом городе и на 220 мест в селе Филипповка, о которой не раз сообщали СМИ.

Городская стройка затянулась оттого, что площадку выбирали два года – варианты не устраивали местную общественность. Но сейчас под 4-этажное здание началось устройство котлована – выполнено на 15%. А для школы в Филипповке в третий раз ищут нового подрядчика: старый внесен в реестр недобросовестных поставщиков.

Напомним, руководство этой компании предупреждали о таких последствиях и депутат Госдумы Дмитрий Скриванов, которого просили о помощи жители села, и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, по его словам, получивший проблему в наследство от предшественника. Теперь она будет решена.



Новости Mediametrics: