Антон Немкин: Доступность связи в глубинке – чрезвычайно значимая социальная тема

2021 , 17:12


В чусовском селе Сёла вопросы связи и Интернета для глубинки обсуждались с участием главы мининформразвития края Петра Шиловских и члена экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совфеде РФ, автора проекта «Цифровая долина Прикамья» Антона Немкина.

Также на совещании были представители Законодательного собрания Пермского края, местные чиновники, в том числе руководитель Чусовского городского округа Сергей Белов, бизнесмены, операторы связи и провайдеры – компании МТС, ООО «УралСвязьСервис», АО «ЭР-Телеком Холдинг», «Ростелеком».

По словам Антона Немкина, поступает немало обращений от граждан, жалующихся на нестабильную мобильную связь, отсутствие доступа в Глобальную сеть, причем не только в ряде отдаленных населенных пунктов, но и на автомобильных трассах. Все это в совокупности не лучшим образом влияет на качество жизни граждан и развитие предпринимательства.

– Люди обеспокоены тем, что связь отсутствует не только в жилых домах, но и в школах, и в других социально значимых объектах, – отметил федеральный эксперт.

В свою очередь, Петр Шиловских рассказал, что до конца текущего года власти края намерены обеспечить сотовой связью поселки, села и деревни с численностью от 500 до 2000 жителей на 100% – сейчас уже охвачено 98 процентов. Несколько похуже обстоит ситуация с населенными пунктами, где от 100 до 500 человек. Здесь показатель лишь 88%.

Но полное устранение «белых пятен» неминуемо. По региональной программе «Развитие информационного общества», по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства», по национальной программе «Цифровая экономика», предусматривающей подключение к высокоскоростному Интернету свыше 300 школ, ФАПов и т.д.

– Доступность связи – чрезвычайно значимая социальная тема, – оценил эти перспективы Антон Немкин. – Пока не будет повсеместного доступа к связи и Интернету, все разговоры о цифровой экономике и цифровой трансформации отраслей будут восприниматься людьми с недоверием. Поэтому мы, предприниматели и общественники, должны подумать, как нам подключиться к решению этого вопроса.



Новости Mediametrics: