СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.06.2024
16+
Архив

Министр соцразвития Прикамья рассказал о мерах поддержки семей с детьми

Министр соцразвития Прикамья рассказал о мерах поддержки семей с детьми
По словам министра социального развития края Павла Фокина, различными мерами поддержки пользуется 41 процент из 350 тысяч семей в крае. Общий бюджет социальной поддержки семей с детьми в Пермском крае ныне достиг 22 млрд рублей.

По словам министра социального развития края Павла Фокина, различными мерами поддержки пользуется 41 процент из 350 тысяч семей в крае. Общий бюджет социальной поддержки семей с детьми в Пермском крае ныне достиг 22 млрд рублей.

– Наша основная задача – чтобы эти меры были адресными, доходили до конкретных получателей и влияли на благосостояние семьи. В крае действует большой перечень мер помощи, – заявил министр на заседании правительства, когда обсуждали весь комплекс мер поддержки семей с детьми. До нового учебного года, напомним, остается чуть более месяца.

Когда не писать заявления

Первая из таких мер — ежемесячные выплаты на первого, третьего и последующих детей в возрасте до трех лет. Размер выплаты составляет 11124 рубля, получают ее семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на каждого члена. В семьях с первым ребенком в крае на данный момент всего 23,9 тыс. получателей этой поддержки.

Выплату на третьего ребенка получили 12417 пользователей, что составляет 67 процентов от общего числа детей, рожденных в 2019-2021 годы.

– Самая масштабная выплата на детей от 3 до 7 лет, которая реализуется по решению Президента с прошлого года. В этом году ее получили почти 80 тысяч детей, – рассказал Фокин. – Важно: с 1 апреля изменился порядок предоставления. Теперь учитывается конкретная материальная ситуация в семье, размер выплаты находится в зависимости от уровня дохода. Если существующих выплат недостаточно, то он увеличивается до одного прожиточного минимума.

Ещё одна мера касается подготовки к школе подрастающих поколений. Для многодетных малоимущих семей предусмотрена дотация на покупку школьных товаров: 3043 рубля на мальчиков и 3073 рубля на девочек. Эта выплата охватывает 100 процентов пользователей данной категории, и с 1 июля, по словам Фокина, предоставляется в беззаявительном порядке по факту присвоения статуса малоимущей семьи.

В семьях с доходом ниже половины прожиточного минимума на одного члена, на одного школьника выделяется по 5 тысяч рублей. Получателей такой помощи всего в крае 10,5 тыс. Заявки собираются с 1 августа по 15 сентября. Обращаться следует в органы соцзащиты по месту жительства.

Никто не останется без отдыха

– Действуют в регионе и дополнительные меры поддержки. Они касаются семей, что находятся в особо трудной жизненной ситуации. Первое – выплата беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки и находящимся в трудном материальном положении. Размер – половина прожиточного минимума. За данной выплатой обращаются порядка 5 тысяч человек, – разъяснял министр.

Новая мера помощи одиноким родителям – пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Размер – 50 процентов прожиточного минимума. За нею обратились уже 28 тысяч получателей. По правилам для нее, учитывается и доход, и имущественное положение граждан.

Особым пунктом в социальной политике является выполнение поручений из послания президента. В этом году все вняли призыву Президента Владимира Путина: постоянно делать детский отдых доступным.

– Ежегодно увеличивается финансирование на оздоровление. Бюджет на эти цели – более 800 млн рублей ежегодно индексируется. Охват составляет более 280 тысяч школьников, – повествовал Павел Фокин.

Регион своевременно присоединился к возмещению стоимости загородных путёвок в лагеря в размере 50 процентов. До 20 тыс. рублей, но не больше факта будет возмещено родителям за каждую купленную путевку. Путевки с кэшбеком могут продавать все загородные лагеря – в Прикамье их более 51. Такой формой поддержки воспользовались почти 5 тысяч жителей края.

Продолжает работать и расширяться такая мера поддержки, как помощь замещающим семьям. Сегодня в регионе числятся 10211 детей-сирот. 94 процента из них проживает как раз в таких семьях. На меры поддержки таких семей в этом году будет направлено 2,2 млрд рублей.

Форм помощи много: тут и единовременные пособие при устройстве на воспитание в семью, и выплата выпускникам организаций, и периодическая выплата для покупки оборудования и мебели. Также это ежемесячные пособия на содержание и выплата на проезд для школьников и студентов; вознаграждение приемным родителям. И обеспечение жильем детей-сирот, которые достигли 18 лет.

– Также по поручению губернатора прорабатывается вопрос об усилении мер поддержки приемным родителям, которые воспитывают детей школьного возраста с ограниченными возможностями, – сообщил министр.

Родион Филин
info@zwezda.su