Председатель Пермского краевого совета женщин: «Всё, что им нужно, – любовь...»

5 июня, 14:50


Как правило, когда супруги задумываются о пополнении в семействе, их пугает финансовая сторона вопроса. Как же! Ведь ребенку нужна модная кроватка и красивая коляска, потом – наряды от дорогих брендов и самый дорогой велосипед, и так далее, и тому подобное…

Вот по моему опыту, уверяю вас, всё это – самое лучшее и дорогое – нужно родителям, а не ребенку. Детям до определенного возраста нужно только чувствовать, что они любимы и значимы. А остальное – это амбиции взрослых. И трата огромного количества доходов на подарки ребенку — это, по-моему, отнюдь не равно проявлению любви к нему.

Детское счастье – в другом. Да, я считаю – как бы банально это ни звучало, – что счастливый ребенок вырастает в счастливой семье, где родители не ссорятся и не вымещают на детях злость, где дети любого возраста получают внимание и заботу. Для этого важно, чтобы папа и мама были, что называется, «в ресурсе», чтобы занимались не только работой и домашними делами, а хотели и могли в любой момент времени поговорить с ребенком.

И не только по поводу школьных отметок и поведения, но и просто поболтать о том о сем, вместе посмеяться (хоть над роликами из «ТикТока», 18+), погулять, подурачиться.

Обязательно, на мой житейский взгляд, с ребенком считаться! Юридически право на свое мнение возникает с десяти лет. Но с точки зрения взаимопонимания, как показывает наш семейный опыт, по мелким вопросам можно советоваться со своим «любимым карапузиком» и ранее.

Наши сыновья уже с дошкольного возраста обсуждали наравне со взрослыми планы на выходные, меню на вечер или покупку домашней техники. Им очень нравилось быть в процессе! Они же мальчики! А значит – всё знают, особенно в технических вопросах!

Вредно, мне кажется, когда взрослые имеют разные взгляды на одну тему и «продавливают» каждый свое. В этой ситуации ребенку сложно и некомфортно. И не надо забывать, что дети, как говорила моя свекровь-педагог, очень хитрые: малыш начинает повторять то, что видит, и даже пользоваться тем, что с кем-то одним (с мамой, с бабушкой или же с папой, с дедушкой) можно поплакать, поканючить, покричать – и нужный результат обеспечен.

Поэтому мы с мужем еще в начале семейной жизни договорились высказывать ребенку единую, общую точку зрения, а переубеждать друг друга – в другой комнате и в другое время, когда нет чада рядом…

Я очень люблю, когда наши дети шутят:

– Мам, а знаешь, почему 1 июня — День защиты детей?
– Ну-у-у, потому что где-то в начале XX века на всемирной конференции решили, что нужно напоминать о такой необходимости…
– Да не-е-е! Это потому, что в конце мая родителям объявляют оценки детей за год!

Так вот пусть этот праздник – День защиты детей – будет радостным, а каждого конкретного ребенка не придется защищать, потому что не от кого и не от чего. Желаю нам как можно чаще радоваться, глядя на счастливых детей!

Лилия Ширяева,
мама, председатель Пермского краевого совета женщин