Каждый из нас владеет огромным объемом собственности! Только не догадывается об этом. Потому что потрогать то, чем на самом деле мы обладаем, зачастую нельзя. Оно не материально.
Нет, я не о том, что «молчание – золото», и не о том, что «под скромностью золото лежит». А о том, что мы все владеем нематериальными объектами интеллектуальной собственности. Наши рисунки, фотографии, наши сочинения, стихи тех, кто их пишет, музыка и песни априори носят наше имя, имя автора.
Ценность интеллектуальной собственности – в новизне и оригинальности идеи и результата. И, соответственно, интеллектуальная собственность – это право автора на плод его творческой деятельности. При этом материальный носитель (например, бумага с изображением) может принадлежать одному лицу, а право на само произведение – другому, автору.
Есть такие объекты интеллектуальной собственности, которые нужно регистрировать. Так, зарегистрированы в установленном порядке изображения и надписи, закрепляющие товарные знаки: Соса-Соlа, «ЛУКОЙЛ», «Пермская ярмарка»… и прочие.
Автор может пользоваться результатом своего творчества самостоятельно или разрешить его использовать другим лицам, заключая соответствующие договоры, в том числе за плату. Одновременно с тем автор защищает свои права на свое произведение.
К примеру, переводчик не может использовать плод своих трудов без получения на то согласия автора переведенного произведения. Нередки случаи, когда в суде взыскивают денежные средства за неразрешенное использование изображений мультипликационных героев. Также автор вправе потребовать у других признавать свои авторские права, пресечь любые действия, нарушающие их, изъять у нарушителя товар со своим изображением.
Так что картинки, фотографии, тексты, стилизованные шрифты из Интернета используем аккуратно, вдумчиво, ведь у них всех имеются авторы, обладающие соответствующими правами. Как минимум необходимо указывать источник информации.
Применение нелицензированного программного обеспечения, использование торговых марок без разрешения собственника – всё это также незаконно. Ведь даже за музыку, играющую в кафе, собственникам заведения, представьте, необходимо заплатить.
Свободно, без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения допускается воспроизведение произведения гражданином исключительно в его личных целях. Но – это дозволение не распространяется на произведения архитектурного искусства, на программы для ЭВМ, на базы данных.
…Задумались уже о монетизации творческих шедевров, созданных вами?..
Лилия Ширяева,
юрист, эксперт