С образом крестителя на страже морских рубежей: атомную субмарину «Пермь» будет хранить лик Стефана Великопермского

19 февраля, 15:46


В кафедральном Свято-Троицком соборе Перми выставлена на всеобщее обозрение икона святителя Стефана Великопермского, которую в будущем передадут экипажу атомной подводной лодки (АПК) «Пермь», строящейся ныне на Севмаше. Перед ней можно преклонить колена в День защитника Отечества 23 февраля.

Напомним, атомная подводная лодка «Пермь» проекта 885М «Ясень-М» – уже вторая субмарина с названием города на Каме в составе отечественного Военно-морского флота. В 2001 году руководство Прикамья взяло шефство над одним из действовавших кораблей – АПЛ Б-292 серии «Щука». Тот корабль был построен в 1987 году и нуждался в капитальном ремонте. В 2002 году было решено присвоить ему имя «Пермь».

Командованию флота таким образом удалось привлечь внимание к проблемам корабля и настоять на его ремонте. Стоимость и сроки ремонта были определены в 2004 году. Однако выделенные средства пришлось перенаправить на восстановление другой лодки, на борту которой произошел пожар. В итоге АПЛ «Пермь» была отправлена на утилизацию в 2006 году, а название столицы Прикамья исчезло из списков состава ВМФ.

Субмарина нового поколения «Пермь» – лодка проекта «Ясень-М» – была заложена на стапелях завода Севмаш (Северодвинск) накануне Дня Военно-Морского флота в 2016 году. Решено, что в задачах по поддержанию обороноспособности страны, мира и безопасности ее экипаж будет сопровождать образ святого Стефана Великопермского – крестителя нашей земли.

Эта икона была создана иконописцами Прикамья несколько лет назад. Она была доставлена в Морской собор Кронштадта крестным ходом и находилась там. Минувшей зимой она вернулась назад, и после присутствия в Свято-Троицком соборе будет за несколько лет провезена по храмам и обителям Прикамья. Ожидается, что субмарина войдет в состав ВМФ России в 2024 году.

Как рассказал отец Алексий (Ганьжин), архимандрит, настоятель Кронштадского морского собора, вернувшаяся в Прикамье икона не простая – в ней содержится частичка камня, из которого сделаны большие колонны храма.

– Добрая традиция, которая много лет существует в Военно-морском флоте России – посвящать военные суда под покровительство того или иного святого, – существует издавна, – заявил глава Пермской митрополии, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. – Каждый новый корабль получает не только современное техническое оснащение, но и небесное заступничество.

Столицу Прикамья и города на Неве – Санкт-Петербург и Кронштадт – объединяет давняя духовная связь. Еще в годы Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда, Пермь стала местом пристанища и спасения для тысяч ленинградцев. Сегодня духовная связь продолжает объединять наши регионы.

По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, решение присвоить имя Перми лодке столь высокого класса – одному из самых мощных орудий в арсенале Российской армии – честь для всех жителей региона.

– Это дань уважения всем нашим предкам, что защищали Родину, трудились на оборонных предприятиях, внесли огромный вклад в укрепление военной мощи России, – комментировал Махонин. – Безусловно, мы поддерживаем и обычай, связанный с передачей на борт подводной лодки святыни. Важно, что икона напитается энергетикой Прикамья, в нее будет вложена часть души наших земляков. И, уверен, она станет надежной моральной поддержкой для всех моряков, которым предстоит нести службу на новой подводной лодке.

Справка «Звезды»
АПЛ «Пермь» – пятая по счету и четвертая серийная подводная лодка проекта «Ясень-М». Она предназначена для противодействия подлодкам и надводным кораблям противника. Для решения этих задач АПК будет вооружена мощным комплексом ракетного и торпедно-ракетного вооружения, а также новейшим комплексом радиоэлектронного вооружения.

Ольга Троицкая
info@zwezda.su