Пермского рок-музыканта осудили за песню против полиции

7 января, 18:37


Рок-музыкант из Перми, формовщик ПАО «Протон-ПМ», 8 декабря 2020 года был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 КоАП РФ.

Напомним, эта норма закона подразумевает ответственность за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет».

Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда» из опубликованного постановления Свердловского районного суда, 33-летний пролетарий Денис О., в свободное от работы время играющий в группе «Facer», разместил на своей страничке в соцсети ВКонтакте ряд аудиозаписей, в том числе песню «Мое правосудие». Именно она стала поводом для интереса блюстителей закона.

В решении сказано, что в тексте песни «выражено враждебное отношение к группе лиц, объединенной по признаку принадлежности к правоохранительным органам (к сотрудникам полиции), наличествуют лексические единицы, выражающие семантику «враждебности», (... см. скриншот ...), а также эмотивные высказывания, эксплицирующие вербальную агрессию в форме семантического типа угрозы-наказания, объектом небенефактичных действий которой выступает группа «они, чужие» (... см. скриншот ...), то есть в тексте аудиозаписи имеются высказывания, в которых речь идет о применении насилия в отношении группы лиц, объединенной по признаку принадлежности к правоохранительным органам, к сотрудникам полиции».

Ранее аудиозаписи находились в свободном доступе и не имели ограничений на просмотр и копирование – сейчас страница рокера-формовщика переведена в закрытый режим. Сам он на суде вину признал и в содеянном раскаялся, хотя и говорил, что не видит в песне, неизвестно кем и когда написанной, признаков возбуждения ненависти либо вражды в отношении кого-либо.

Максимальные санкции по статье 20.3.1 КоАП РФ – 20 тысяч рублей штрафа или 15 суток ареста. Но судья учла признание вины, наличие малолетнего ребенка, хорошие характеристики, имущественное положение, отсутствие проблем с законом ранее и наказала рабочего-музыканта по минимуму – штрафом в 10 тысяч рублей.

Ранее сайт Zwezda.su сообщал: В Пермском крае выросла цена проезда на электричках.