Особо охраняемые природные территории Перми за десять лет сократились на 10 процентов

2020 , 05:24


Николай Ставцев
info@zwezda.su

Особо охраняемые природные территории краевого центра сокращаются. Значительная часть их теряет статус после изменений зонирования территории, одобренных городской думой.

Но есть факты самовольного захвата площадей резерватов. Как лесных массивов, так и водоохранных зон…

Строительная экспансия

Одна из самых желанных территорий для девелоперов в Перми – район Черняевского леса и его окрестности. Большой резонанс этой осенью получило возможное строительство девятиэтажной гостиницы в зоне ограничений. Участок, который намерены застроить «РЖД», находится во втором квартале Черняевского леса по ул. Локомотивной, 1. Его площадь составляет 12,7 тысячи кв.м.

– Согласно публичной кадастровой карте, участок раздора лишь частично затрагивает особо охраняемую природную территорию, – рассказывает эколог Нелли Алексеева. – Но важно понимать все нюансы современного строительства многоэтажных каркасных зданий.

Это и дополнительные расширенные подъездные пути к месту возведения объекта. Дальше – больше: гостиница априори предполагает интенсивный транспортный трафик. Плюс парковочное пространство, плюс прокладка инженерных коммуникаций.

Из практики больших строек видно, что примерно 20 процентов территории по периметру участка застройки оказываются в зоне риска. И не всегда застройщики после ввода объекта в эксплуатацию проводят потом лесовосстановительные и рекреационные мероприятия. Хотя должны.

Действительно, обычно после комплексной застройки природный ландшафт начинает деградировать. Примеры – в том же Черняевском лесу. Ползучая застройка по его периметру идет уже почти десяток лет. Тут и жилые дома, и торговые моллы, и офисные центры.

За красную линию владельцы помещений стараются не заходить, но факт в том, что сама линия смещается, а пространство зеленых насаждений, несмотря на усилия властей, тем не менее сокращается. Это не первый случай экспансии в Черняевский лес за последние годы.

Ярким примером были попытки одного из прежних губернаторов края Виктора Басаргина и его сподвижников «продавить» решение о строительстве там зоопарка.

В конце 2012 года бывший глава Прикамья объявил, что строить зоопарк на ул. Братской (где был выделен участок и велись проектные работы – авт.) слишком дорого, и предложил под него участок площадью 24,5 га в Черняевском лесу, несмотря на то что тот является особо охраняемой природной территорией.

Муниципалитет взял под козырек, но, к счастью, в дело вмешались федеральные надзорные органы. А позднее и закоперщик проекта Басаргин был отправлен в отставку с поста руководителя региона.

Впрочем, не обошлось без потерь. В начале 2019 года был сдан в эксплуатацию двадцатипятиэтажный жилой комплекс «Олимп», построенный около ДКЖ и в непосредственной близости к ООПТ «Черняевский лес». Сдан, несмотря на выявленные нарушения при выдаче разрешения на строительство. Виновные к ответственности привлечены не были.

Садоводы-захватчики

Идущая в стране так называемая дачная амнистия стала триггером для массовых нарушений природоохранного законодательства по всей стране, считает пермский юрист Анатолий Кривошеин. В Перми серьезные нарушения выявлены сразу в нескольких садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).

По данным Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры, изучение публичной кадастровой карты, описания местоположения спорных земельных участков в составе Единого государственного реестра недвижимости показали, что территории, за счет которых осуществлено перераспределение земельных участков, также расположены в береговой полосе и частично относятся к землям водного фонда.

В частности, речь идет о предоставлении земельного участка в собственность члену СНТ № 60 без учета его нахождения в береговой полосе ручья Гремячьего. Подобным образом предоставлены земельные участки членам СНТ «Плотинка» и СНТ № 63 в границах речки Гайвы.

Согласно Водному кодексу Российской Федерации, для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

– Случаи претензий к членам СНТ в Перми нередки. Департамент земельных отношений города при этом зачастую лишь исполняет решение судебных органов, – констатирует Кривошеин. – Большинство садовых и огородных участков на территории краевого центра сформированы еще в прошлом веке, когда действовали другие законодательные нормы.

Поэтому суды руководствуются не нынешними, а прошлыми нормативами плюс положениями ФЗ «О дачной амнистии», а чиновники просто вносят изменения в ЕГРН на основании постановлений судебных инстанций.

Экологический капитал

Тем не менее Пермь располагает огромным природным капиталом. В мировой классификации принято считать, что город, имеющий не менее 50 процентов территории зеленых насаждений, является экополисом.

Площадь «зеленых легких» города составляет 56 процентов от общей площади краевого центра (площадь со­временной Перми почти 800 кв. км). На территории города располагаются уникальные охраняемые природные объекты:

Ботанический сад ПГУ,
«Липогорский»,
сад им. А. М. Горького,
Черняевский лес,
«Верхнекурьинский»,
Закамский бор,
Сосновый бор,
Липовая гора,
«Лёвшинский»,
«Утиное болото»,
Егошихинское кладбище,
Новокрымский пруд,
Мотовилихинский пруд,
Андроновский лес,
Сарматский смешанный лес,
долина реки Рассохи…

– Сейчас на лесные массивы во многих районах – это и Черняевский лес, и Липовая гора, и лес на базе «Динамо», и Верхняя Курья – ложится очень серьезная антропогенная рекреационная нагрузка. Леса больше эксплуатируются как парки, а содержатся при этом по лесным нормативам, – говорит начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев. – Задача городских властей – снижать это давление, чтобы не подвергать массивы деградации.

В зоне риска и водные ресурсы столицы Западного Урала. Через город проходят две крупные реки – Кама и Чусовая. Более трехсот малых рек и ручьев придают Перми уникальный облик разнообразием ландшафтов. Имеется более 120 родников, которые имеют большое значение в питании других поверхностных водоемов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов.

– Малые реки и создаваемые на них пруды, находящиеся на урбанизированной территории, являются, как правило, малоизученными, а подчас и совсем неизученными водными объектами, – рассказывает доктор географических наук Светлана Двинских. – В то же время они являются составной частью городского ландшафта и могут быть широко использованы в рекреационных целях. На территории Перми выявлено 49 прудов, в том числе в Индустриальном районе – семь, в Ленинском – один, в Свердловском – пять, в Мотовилихинском – пятнадцать и в Орджоникидзевском – 21 водоем такого типа.

Сомнительные предложения

В то же время на 10 декабря запланирован аукцион на два участка под жилищную застройку частично на территории особо охраняемых природных зон.

По данным конкурсной документации, площадь участка на ул. Магистральной, 86а, в Кировском районе города – 26,1 тысячи кв. м, актив сдается в аренду на 5,5 года для среднеэтажной жилой застройки по начальной цене в 15,09 млн рублей.

Площадь территории второго лота – по ул. Клары Цеткин, 35, в Свердловском районе – 5,9 тысячи кв. м. Участок сдается в аренду под высотную застройку на четыре с половиной года за 13,4 млн рублей.

Согласно документации, участок по ул. Магистральной, 86а, частично захватывает зону особо охраняемой природной территории «Утиное болото». У площадки отсутствует техническая возможность подключения к централизованной системе холодного водоснабжения со способностью обеспечить нужды пожаротушения, поэтому на прокладку необходимой инженерной сети потребуется не менее 87 млн рублей, со всеми комплексными работами, подразумевающими подвод коммуникаций.

На территории по ул. Клары Цеткин, 35, расположена площадка для выгула собак, рядом протекает речка Грязнушка. Участок частично распространяется на водоохранную зону и прибрежную защитную полосу.

Муниципалитет изначально предлагает под застройку участки с весьма спорным отношением к природоохранному законодательству. Что уж говорить о мелких собственниках земельных участков…

По мнению экологов, необходим комплексный контроль и мониторинг целевого использования природных ресурсов на всей территории Перми.