Утомленные Рейдой: как название остановки едва не вызвало региональный скандал

17 октября, 13:44


Евгений ПЛОТНИКОВ
info@zwezda.su

Как маленький депрессивный микрорайон под Краснокамском попал в краевую политическую повестку.

Никто бы про микрорайон Рейд во всем крае никогда не узнал, если бы не эпопея с электричкой «Ласточка», которую решили пустить от Краснокамска до Перми II в преддверии губернаторских выборов. Руководство Пермской дистанции пути ОАО «РЖД», готовясь к ее запуску и желая осчастливить первых VIP-пассажиров, установило на всём протяжении следования электропоезда стильные информационные щиты с названиями станций и остановочных пунктов.

«Лучшие люди» 1 сентября с ветерком прокатились, поохали-поахали, поселфились для своих «Инстаграмов» и благополучно всё забыли. А дальше пришел черед обычных пассажиров, которые вместо демонстрации восторгов по поводу возрождения электрички подняли скандал! Во время поездки у них перед глазами мелькнул информационный щит с надписью «Рейда». Но краснокамцы-то знают, что никакой Рейды в пригороде и в природе никогда не было!..

Микрорайон всегда носил название Рейд!

Вроде бы мелочь, но нашлись педанты-краеведы, которые устроили шум в социальных сетях, написали главе Краснокамского округа Игорю Быкаризу, в «Инстаграм» губернатору Махонину, чтобы исправили ошибку на информационном щите и вернули историческое название микрорайону. Люди хотят Рейд!

Нашлись даже те, кто вспомнил, что именно здесь в далекие тридцатые годы прошлого века начинался Краснокамск. Ведь сюда по Каме посредством молевого сплава приходили плоты с кругляком, древесину перегружали и отправляли на бумкомбинат. Этот поселок был застроен бараками, где в не самых лучших условиях на протяжении полувека жили работники рейда. И оскорблять их память какой-то Рейдой – ну непозволительно!

Обычно в таких случаях от людей отмахиваются, ведь это не социальная проблема. Но тут почему-то сделали исключение. Спустя всего пару недель на информационном щите была проведена работа над ошибками. Остановочный пункт вернул свое название – Рейд. Одни радовались, что власть отреагировала на многочисленные просьбы трудящихся. Другие считали, что власть здесь совсем ни при чем, а название вернули аборигены, закрасив черной краской последние буквы в русскоязычном – и англоязычном!.. – вариантах названия. И конфликт был бы исчерпан, если бы «рейдовскую» тему не продолжил эксплуатировать городской депутат Николай Скрипников.

Зная, что часть местных жителей каждое утро штурмует железнодорожную насыпь и перебегает через пути, чтобы сократить путь до автобусной остановки, он установил там металлическую лесенку с перилами. Как раз напротив остановочного пункта Рейд. О чем и отчитался перед своими избирателями через СМИ и социальные сети.

На сей раз лопнуло терпение у железнодорожников, в повестке которых Рейда/Рейды стало слишком много. И.о. начальника Пермской дистанции пути «РЖД» Д. А. Мальцев направил краснокамскому главе Быкаризу гневное письмо, в котором потребовал демонтировать самовольно установленную металлическую лестницу за остановочным пунктом Рейд в срок до 30 сентября.

Письмо попало в социальные сети. Опять начался шум с апеллированием к губернатору Дмитрию Махонину, но с новым требованием: оставить лесенку! И опять в яблочко!

Не прошло и недели, как пресс-служба главы региона выдала новость: «По поручению губернатора благоустроят пешеходный переход на железнодорожной станции Рейда в Краснокамске». То есть лестницу покрасят, походы к ней заасфальтируют, а вдоль путей сделают ограждения, чтобы люди переходили их только в одном месте.

И опять можно было бы радоваться, что жителей услышали. Да еще и сделали подарок: отныне по поручению главы региона электричка будет останавливаться на станции Рейд, как то и было тридцать лет назад. Но краснокамские патриоты, краеведы и журналисты возмущены. Ведь в новость от пресс-службы губернатора вновь просочилась коварная Рейда!..

Сотрудники пресс-службы, в свою очередь, устали объяснять, что во всех документах «РЖД» этот остановочный пункт с незапамятных времен, а именно – с 1977 года, именуется как Рейда, и изменить его название в данный момент не представляется возможным…

За всей этой шумихой вокруг названия населенного пункта и судьбы перехода, которым пользуются от силы полсотни человек, как-то выпали из поля зрения социальные проблемы микрорайона. Ведь там проживают около двух тысяч человек, большинство из которых никогда не работало на рейде.

Они стали жертвами криминальных риелторов и переехали в местные бараки из Кировского района Перми и центральной части Краснокамска, пропив свои благоустроенные квартиры. Предприятий на Рейде нет – и работы, соответственно, тоже. Расселением бараков никто не занимается, поскольку не в коня овес.

Зато теперь здесь останавливается «Ласточка»…

Фото со страницы главы Краснокамского округа Игоря Быкариза в Инстаграме