Стать цирюльниками решили заслуженный артист РФ, альпинист и менеджер

17 октября, 18:59


Алёна Честикова
info@zwezda.su

Актёр, альпинист-электромонтажник и офисный клерк решили променять прежние профессии на стрижку волос.

Коронакризис перевернул жизнь и карьеры многих жителей Пермского края. Нашему корреспонденту удалось познакомиться сразу с несколькими брутальными пермяками, обнаружившими в себе талант к парикмахерскому искусству и решившими строить дальнейшую карьеру в салонах красоты.

Будущих мастеров бьюти-сферы корреспондент разыскал на курсах Пермской потребкооперации. Большая часть парикмахерской группы – женщины, но наравне с ними ножницами, фенами и расческами умело пользуются менеджер по продажам, электромонтажник и… один заслуженный артист России.

«Благодарность – как аплодисменты в театре»

Александр Калашниченко к своим пятидесяти четырем годам полностью состоялся на театральной сцене. С 2001 года будущий парикмахер является заслуженным артистом РФ, лауреатом фестивалей и многочисленных премий города и края в сфере культуры и искусства.

Но дослужиться до пенсии не удалось, и, следуя завету легендарной кинозвезды Марлен Дитрих «Лучше уйти на год раньше, чем на день позже», один из самых именитых актеров труппы Пермского театра юного зрителя покинул подмостки.

– Когда я пришел работать в театр, около 2–3 лет подрабатывал вторым помощником зава парикмахерским цехом. Я научился плести косы, бороды и усы наращивать, прическам, стрижкам. Но тогда не было техники, а сейчас просто полирую знания. А в театре я уже состоялся, – объясняет выбор новой профессии Александр Александрович.

За несколько месяцев учебы Калашниченко удалось выработать свой стиль и даже наработать постоянных клиентов. По его словам, главное для парикмахера – чувство пропорций: «Просто смотришь на рост, вес, тип лица и кожи, а затем с помощью стрижки избавляешь образ от диссонанса».

– Как-то ко мне пришла бабушка по записи. Говорит, нужна ей «старушечья» стрижка. Я стал объяснять, что ей не пойдет такая прическа, – рассказывает артист, сменивший ремесло. – У нее взгляд не такой, не покрыт старческой поволокой. Еще стреляет глазами. Говорю, ну давайте подстрижемся так, что будете лет на десять моложе выглядеть!.. А потом она спросила, где я буду работать, – мол, только ко мне ходить теперь будет. И это так же приятно, как в театре аплодисменты.

От торговли техникой до продажи стиля

Следующим учеником парикмахера стал 43-летний Алексей Лабуриков. Мужчина рассказал корреспонденту портала, что в прошлом работал менеджером по продажам техники, но из-за коронакризиса был вынужден искать другую работу. На вопрос, почему выбор пал на индустрию красоты, Алексей ответил коротко: «Эта профессия нужна».

– Она подразумевает развитие, профессиональный рост. Причем я захотел стать именно универсальным мастером. Например, барберы специализируются только на бородах. А я хочу уметь подстригать и женщин, и мужчин, – поделился Алексей замыслами с журналистом.

У бывшего менеджера также оказались серьезные виды на будущее. За время учебы ему удалось найти салон, куда его примут после получения диплома. Потом, по его словам, пойдет долгий процесс постижения тонкостей профессиональных навыков и получения опыта, чтобы в дальнейшем обрести свою нишу – таковая есть и здесь.

– Остановить свой выбор я хотел бы на «социальной» стрижке. Рыночная ситуация располагает к качественным, но недорогим для клиентов прическам. И на этом можно сыграть, – объясняет пермяк.

Спортивный интерес

Илья Невенчанов к своим пятидесяти двум годам смог добиться серьезных успехов в спорте. По его рассказу, еще до службы в армии мужчина был кандидатом в мастера спорта по альпинизму. Затем затянуло рутиной будней, но прежнее хобби превратилось в профессию.

– Я работал электромонтером ОПС (охранно-пожарной сигнализации – ред.) шестого разряда и был промышленным альпинистом пятого разряда. К смене места работы подтолкнула жена. Она сама давно работает парикмахером, причем в очень хорошем салоне в Перми, – рассказал Илья сайту «В курсе.ру» (16+).

Ответ на вопрос о мотивации оказался крайне неожиданным. Оказалось, что для бывшего альпиниста в парикмахерском деле привлекательнее всего соревновательный момент. Сейчас у мужчины есть цель – добиться наивысшего разряда в этой области. А потом можно пойти и дальше, ведь существуют конкурсы и фестивали, где можно добиваться не меньших побед, чем в спорте.