С интернет-сайта старейшей газеты Пермского края взыскивают за опечатку 750 тысяч рублей штрафа

17 октября, 11:45


Николай Ставцев
info@zwezda.su

Существование сайта старейшей пермской газеты оказалось под угрозой из-за «карантинных» поправок. С популярного медиаресурса хотят взыскать 750 тысяч рублей.

Решение пермских судей, основанное на обновленном Кодексе об административных правонарушениях, рискует стать прецедентом для всей России. Триггером атаки на сайт стал инцидент полугодовой давности.

14 апреля 2020 года на сайте интернет-газеты «Звезда» была опубликована новость со следующим заголовком: «21,5% медработников в Прикамье заразились коронавирусом». В материале сообщалось, что в крае выявлено 60 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, а число заболевших сотрудников больниц составляет 13 человек (21,5% от числа всех заразившихся). Спустя несколько часов заголовок новости был исправлен на «21,5% из заразившихся коронавирусом в Прикамье – медработники». В конце новости появилось объяснение: «Предыдущий заголовок к новости не соответствует действительности. Мы сделали его корректнее. Редакция газеты «Звезда» приносит свои извинения».

Показательный процесс

Тем не менее заголовок в изначальном виде заметил бдительный сотрудник регионального центра «Э» в ходе мониторинга пермских СМИ.

С подачи борца с экстремизмом было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Распространение заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». По закону штраф по этой статье для юридических лиц составляет от 1,5 до 3 млн рублей. Претензии правоохранители как раз и адресовали учредителям интернет-газеты «Звезда».

Тут важно отметить, что текст статьи был полностью достоверным, а редактор лишь допустила неточность в заголовке. Намеренных действий по искажению информации в данном случае не было.

22 апреля, во время периода жестких ограничений из-за пандемии коронавируса, в отношении ООО «Онлайн-Медиа» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 10.1 ст. 13.15 КоАП РФ. А рассмотрение дела началось в мировом суде.

В ходе судебных заседаний были заслушаны показания старшего оперуполномоченного ЦПЭ ГУ МВД РФ по Пермскому краю, сделавшего скриншот рассматриваемой в судебном порядке статьи. Свои пояснения дали главный редактор сайта и представитель министерства здравоохранения края.
Последний подтвердил, что по состоянию на 14.04.2020 в Пермском крае действительно было зарегистрировано всего 60 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 9 случаев заболевания выявлено среди медицинских работников, что составляет 15 процентов от общего количества зараженных.

В итоге в ходе судебного разбирательства было установлено, что информация относительно количества заболевших медицинских работников в сетевом издании была размещена главным редактором интернет-газеты «Звезда», она же и являлась автором публикации. Сама публикация состоялась в 12.28. А неточность исправили через два часа после публикации.

В соответствии с лентой новостей, заголовок статьи был размещен одновременно с текстом статьи, из комплексного содержания которых следовало, что расчет процентов, а также количество медицинских работников указаны верно. Какого-либо умысла при совершении спорной публикации ни ее автор, ни само издание не преследовали.

Странный вердикт

Первоначально в вину ООО «Онлайн-Медиа» вменялось не только название, содержащее недостоверную информацию, но и неверное указание процента зараженных медиков. После получения от представителя ответчика информации о том, что данные о количестве зараженных были взяты с официального сайта оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Пермском крае, претензии в этой части были сняты.

Спустя месяц с момента составления протокола об административном правонарушении мировой судья судебного участка № 4 Свердловского района Ольга Берсенева огласила свое решение.

– Признать ООО «Онлайн-Медиа» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 10.1 ст. 13.15 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 750 тысяч рублей, – заявила судья.

Доводы, что в действиях редакции не было злого умысла, о чем свидетельствует даже основной текст материала, суд не убедили.

– 750 тысяч – это огромная сумма. Если сопоставить со штрафами, которые назначаются судами, обвиняющими СМИ в нарушении статей об экстремизме, терроризме, за нарушения, не предусматривающие закрытия издания, там штрафы обычно бывают в разы меньше, – говорит юрист газеты «Звезда» Елена Никишина.

Беспрецедентное в истории Пермского края судебное решение было обжаловано в вышестоящей инстанции – Свердловском районном суде.

– Случай с претензиями к сетевому изданию «Звезда» – первый в стране. Если бы информация была фейковой, она подразумевала бы стопроцентное искажение, – говорит Елена Никишина. – Фейк должен преследовать определенные цели. Обычная опечатка не может считаться фейком. Тем более что журналисты указали источник информации. При этом примеры аналогичных неточностей есть. Например, в одном из пермских изданий был заголовок, где в сюжете о выборах губернатора в заголовке был отражен процент проголосовавших якобы от общего числа жителей, а не от количества пришедших на участки. Это тоже является нарушением, но никаких последствий это изданию не принесло.

Доводы защиты состоят в том, что отдельно воспринимать заголовок без самой статьи невозможно. Заголовок может даже афоризмы включать, и это не будет стопроцентным утверждением. А значит, заголовок нужно воспринимать вместе с содержанием самой статьи. В контексте всё становится ясно и понятно, тем более что неверной информации журналисты не изложили. Даже в ленте новостей заголовок был представлен с несколькими предложениями из начала статьи, из которых была ясна суть содержимого. Речь идет исключительно о трактовке – как воспринимать заголовок, отдельным сообщением или вкупе с самой статьей.

В кассационном порядке

10 сентября Свердловский райсуд Перми не внял аргументам защиты и оставил в силе решение первой инстанции в отношении ООО «Онлайн-Медиа» (учредителя пермской интернет-газеты «Звезда»).

Обжаловать вердикт пермских служителей Фемиды теперь будут в Челябинске, в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции.

– Там будет оцениваться законность судебных актов о привлечении учредителя сетевого издания к ответственности и, поскольку срок привлечения к административной ответственности не истек, будут высказаны суждения о виновности учредителя сетевого издания в совершенном правонарушении, – пояснила адвокат Елена Никишина. – Дата рассмотрения неизвестна. В производство суда наша жалоба пока не принята, она только направлена. Думаю, что до конца года ситуация разъяснится.

Сложившейся судебной практики по ч. 10.1 ст. 13.15 КоАП РФ в стране пока нет. Это так называемые «карантинные» поправки, принятые весной. Федеральным законом № 99-ФЗ от 01.04.2020 статья 13.15 КоАП РФ дополнена частью 10.1, предусматривающей административную ответственность за распространение в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

В открытых источниках, помимо случая с пермской «Звездой», известно лишь об аналогичных претензиях к одному из сетевых СМИ в Республике Саха (Якутия). Там судебное решение пока не принято.

По оценке профессионального журналистского сообщества Пермского края, в ходе атаки на сайт «Звезды» отрабатывается технология по давлению на независимые СМИ. Гигантские штрафные санкции – реальная угроза для дальнейшей работы одного из самых уважаемых медиаресурсов Прикамья.

Ещё одна важная деталь – за всё время, что неточный заголовок висел на сайте, его посмотрело малое количество людей. При этом на суде оперативники утверждали, что их якобы засыпали жалобами неравнодушные пермяки. Правда, доказательств в пользу этого они так и не предоставили.

Фото с сайта Свердловского суда Перми