Главная стройка

10 августа, 14:56

В это воскресенье профессио­нальный праздник отмечают строители, а главной стройкой Октябрьского района, безусловно, является православный храм Преподобного Сергия Радонежского, который возводится уже десять лет. В этом году культовое сооружение распахнуло двери для прихожан.

Надо заметить, в пристанционном поселке никогда не было храма, хотя в районе их можно насчитать до десятка, причем некоторые являются памятниками архитектуры и градостроительства краевого значения. В начале 1990-х по настоятельному прошению верующих под храм было отдано здание бывшего аэропорта, тем более что малая авиация к тому времени приказала долго жить. Назвали храм в честь преподобного Сергия Радонежского, 600-летие со дня кончины которого, по решению ЮНЕСКО, отмечалось в 1992 году во всём мире. Первым его настоятелем был Сергей Анатольевич Целищев, журналист районной газеты, а ныне директор музея.

Здание было ветхое, к тому же не вмещало всех желающих. На общем собрании прихода решено было начать строительство каменного храма. В 2008 году были установлены поклонный крест и камень на месте будущей постройки. Реальные работы начались два года спустя: местная строительная компания «Стройтехсервис» заложила фундамент глубиной 4 метра.

Храм строится на народные пожертвования, а также на спонсорскую помощь, посильную лепту вносит местное бизнес-сообщество. В числе крупных благотворителей — компания ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Попечительский совет по строительству храма возглавил глава района Георгий Поезжаев.

Место для храма выбрано практически в самом центре поселка Октябрьского. Рассчитан он на 800 человек.

— Объект для Октябрьского района уникальный, — рассказывает прораб Сергей Семынин. — Высота здания 28 метров, крест на центральном куполе возвышается на высоту 33 мет­ра. В кладке использованы цемент и кирпич высокой прочности, что обеспечит долговечность постройки. На восемь полнотелых колонн шириной около метра ушло столько кирпича, что можно было построить пятиэтажку.

Купольную часть свода выкладывала бригада строителей из Белоруссии под руководством Владимира Коляды. У них уже был опыт подобных работ в Чернушке. В здании установлены арочные металлопластиковые окна с позолоченной нитью стекла. Предприниматель из Сарса Георгий Русинов сделал и установил деревянные двери по спецзаказу. В храме уже смонтировано центральное отопление, теплый пол.

Осенью прошлого года на храме были установлены большой позолоченный купол с крестом и четыре купола поменьше. А в престольный праздник, 18 июля, были освящены и подняты благовест, 8  колоколов и шатер на звонницу. Колокола именные, изготовлены в Воронеже, на каждом из них отлиты фамилии жертвователей: местных предпринимателей Александра Житникова, Владимира Сысолова, главы Октябрьского поселения Андрея Покрышкина.

В храме предстоит еще много работы: монтаж водоснабжения, канализации, благо­устройство территории, внутренняя отделка, отложенная до поры, пока здание просохнет. Но он уже функционирует, привлекая всё больше людей.

— Недавно в районе побывали участники крестного хода из Санкт-Петербурга в Екатеринбург, — рассказывает настоятель отец Андрей Воробьев. — Они были поражены, как много прихожан собирается под сводами нашего храма. Преодолев более двух тысяч километров, они такого многолюдья не встречали. В городах храмы пустуют, люди ходят туда только по большим праздникам. Видимо, время пришло, и вера в Октябрьском районе вместе с новым храмом растет и крепнет.

Текст и фото:  Лариса Огородникова

Оформить подписку на e-mail