СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

Нарушил правила – заплатил жизнью: в Прикамье стало больше пожаров и погибших из-за огня

Нарушил правила – заплатил жизнью: в Прикамье стало больше пожаров и погибших из-за огня
В первые три месяца 2024 года в Пермском крае зарегистрировано 835 пожаров

Наступает дачный сезон, совсем скоро нас ждут майские праздники, а значит пришло время массового выезда «на шашлыки». И тревог у пожарных станет больше, хотя их и так хватало в первом квартале 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло как количество пожаров, так и число их жертв.

Печальная статистика

В первые три месяца 2024 года в Пермском крае зарегистрировано 835 пожаров. В январе зафиксировано 298 возгораний, в феврале – 270, в марте – 267. В среднем получается девять пожаров в сутки. В огне погибли 59 человек, в том числе два ребенка. Еще 60 человек, из которых три ребенка, получили травмы.

Комментируя эту статистику, в министерстве территориальной безопасности Пермского края отмечают, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение количества пожаров, гибели и травмирования людей. Общее количество пожаров увеличилось на 4,1 процента. Случаев гибели людей на пожарах стало больше на 31,1 процента. Прикамцев, получивших травмы, стало на 25 процентов больше.

Анализируя причины пожаров, в министерстве сообщают, что к возгораниям, в основном, приводило нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. По этой причине произошло 347 пожаров (в первом квартале 2023 года – 291, рост на 19,2 процента). Вторая частая причина – нарушение правил устройства и эксплуатации печей: 182 пожара (201, снижение на 9,5 процента). Третья – неосторожное обращение с огнем – 196 пожаров (188, рост на 4,3 процента). Еще 46 пожаров были вызваны поджогами.

От храмов до колоний

В основном горели жилые дома – 74 процента от всех пожаров. Но огню подвержено не только жилье. Возгорания или случаи пожарной опасности фиксировались в магазинах, театрах, в церковных строениях, на предприятиях и даже в колониях. Так, в конце марта произошло короткое замыкание электросветильника на пятом этаже здания Пермского театра оперы и балета им. Чайковского. После сообщения о задымлении в театр оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения – всего 77 человек, а из здания эвакуировали 60 человек. К счастью, никто не пострадал, пожар был предотвращен.

На территории Соликамского Свято-Троицкого мужского монастыря в конце марта произошел пожар в подсобном помещении – загорелась кровля. Пожар был быстро ликвидирован. Выяснилось, что его устроили подростки, которые облюбовали помещения монастыря для своих игр.

Происходили пожары и в учреждениях ГУФСИН. Так, в начале марта горел швейный цех в колонии № 37, которая расположена в поселке Половинка Чусовского округа и рассчитана на 630 осужденных. В начале февраля пожар случился в одном из зданий ИК-9, расположенной в Соликамске, а в конце марта – в одном из зданий на территории ИК-12, которая находится в поселке Широковский Губахинского округа.

Крупный пожар случился в Александровске 12 марта. Здесь загорелось двухэтажное здание, в котором располагались сетевые магазины. Возгорание произошло, вероятнее всего, из-за короткого замыкания электропроводки. В магазинах были горючие жидкости, вещи, строительным материалы, поэтому огонь распространился очень быстро. При этом, по словам пожарных, сотрудники магазинов не сразу сообщили о пожаре и пытались погасить его самостоятельно. В результате пожарным потребовалось два часа, чтобы потушить горящее здание.

Уже в первый день апреля загорелся трансформатор на территории Южноуральского арматурно-изоляторного завода, что в пермском микрорайоне Гайва. Пожарные прибыли быстро, пожар был ликвидирован, погибших и пострадавших не было.

Простые правила

В краевом минтербезе напоминают, что для сохранения жизни людей и имущества следует соблюдать простые правила пожарной безопасности как в быту, так и на рабочем месте. С учетом последних статистических данных это особенно касается граждан предпенсионного и пенсионного возраста, – подчеркивают в ведомстве.

Руководителям органов местного самоуправления следует помнить, что на территории края действует постановление правительства Пермского края №421-п, которым определены средства ведения пропаганды профилактики пожаров. Согласно документу, органы местного самоуправления проводят среди неработающего населения обучение мерам пожарной безопасности. Обучение предусматривает информирование, проведение собраний, инструктаж, лекции, беседы, информацию в СМИ, на сайтах и в социальных сетях, вручение памяток, листовок и др.

В 2023 году сотрудники минтербеза и региональной пожарной охраны посетили более 127 тысяч жилых домов, провели 203 совместных рейдов с представителями госпожнадзора и муниципалитетов, вручили более 183 тысяч памяток на противопожарную тематику. Однако, чтобы остановить тревожную тенденцию к росту числа пожаров, эту работу необходимо усилить – особенно в преддверье пожароопасного весенне-летнего сезона.

 

Ирина Шалимова

Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю